首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

不忘初心 牢记使命 永远奋斗——郝凤年教授做客第七十六期《博慧讲坛》

来源: 教务处 添加时间: 2018年12月19日

  12月17日晚,全国优秀社会科学普及名家、延安市延安精神研究中心首任主任郝凤年教授莅临我校第七十六期《博慧讲坛》,为全校师生600余人带来了催人奋进的精彩演讲《延安精神的时代价值》。

111.png

郝教授作讲座

  郝教授满怀深情地谈及贺敬之《回延安》“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的诗句,向在座师生揭开了延安、延安精神、延安精神时代价值的恢宏篇章。延安,是毛泽东思想确立为中国共产党指导思想的地方,毛泽东思想到十九大习近平新时代中国特色社会主义思想,它们作为马克思主义中国化的巨大成就,无时无刻都在反复强调“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。他谈到“只有当你走进延安,走进延安时期,走进延安精神,你才知道中国共产党是怎么不忘初心、牢记使命、永远奋斗的。”
  什么是延安精神呢,郝教授认为它是“中国共产党在延安时期精心培育和全面形成的报效祖国、服务人民、联系实际、发扬民主、战胜困难、经受考验、约束自己的先进群体意识和崭新的总体风貌。”他从延安精神的灵魂、本质、精髓、标志四个角度深入论述,讲述中国共产党人在那个年代是如何不忘初心、牢记使命、永远奋斗的。延安精神拥有深厚的时代价值,它以无私无畏的爱国精神、全心全意的为民情怀、合情合理的求实态度、群策群力的民主作风、不屈不挠的克难意志、严格严肃的法纪理念、自省自爱的律己境界,屹立东方,闪耀中华大地。
  郝教授告诉在座师生,弘扬延安精神,是尊重历史,寻找精神家园的迫切需要;是把握现实、回归精神家园的迫切需要;是迎接未来、重建精神家园的迫切需要。高校大学生要用延安精神武装头脑,将传承和创新相结合,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦增添不竭动力。争做合格党员,争当有为青年,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,方得始终!

112.png

同学提问

  全场师生被郝教授激昂的讲座振奋、鼓舞,与郝教授热烈交流,全场师生高唱《东方红》,把本次《博慧讲坛》的气氛推向高潮。

113.png

全场高唱《东方红》



浏览量: