首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2016〕93号

关于整理本科教学环节相关材料并规范存档要求的通知

来源: 教务处 添加时间: 2016年9月7日

各教学单位:

为了加强本科教学过程理论教学、实验教学、实践教学和毕业设计(论文)等教学环节的指导和管理,规范相关教学材料存档,充分做好教育部本科教学工作审核评估的准备工作,现要求学院对各教学环节的教学文件,相关教学材料进行梳理和归纳,并按要求进行存档。

一、建章立制  重申并仔细研读相关规章制度

各学院应仔细研读,并组织学习学校相关制度,包括各教学环节工作规范,质量标准,课程、实验考核及成绩管理办法,教学档案管理实施细则及补充规定等。

各学院要建立本单位的教学档案管理制度。艺术类学科依据自身特点,完善相关规章制度,研讨通过后严格执行。

二、精心组织 做好本科教学环节相关材料的整理、归纳和存档工作

1.本科教学环节相关材料的所属时间范围为2013~2014(2)学期、2014~2015学年、2015~2016学年,总计5个学期。

2.教学材料包括:

(1)理论教学

教学文件:课程教学大纲、课程教学日历、教案(含电子教案光盘)、教材、讲稿

教学效果材料:学生作业

考核材料:标准答案、学生试卷、考试总结、成绩分析、学生平时考核记录及外语类空白试题册

(2)实验教学

教学文件:实验教学大纲、实验教学日历、实验教材(讲义)、实验记录表

教学效果材料:学生实验报告

考核材料:实验报告评分标准、实验课成绩单

学院负责其他材料:实验室开放记录本、仪器设备使用情况记录本、实验项目卡

(3)实践教学

教学文件:实习教学大纲、课程设计教学大纲,实习计划、实习记录和实习总结

教学效果材料:实习报告、课程设计相关材料

考核材料:实习成绩评分标准和课程设计材料评分标准、成绩单

(4)毕业设计(论文)

学校统一要求的存档材料,包括毕业设计(论文)专用档案袋全部材料毕业设计(论文)评分标准、优秀毕业设计(论文)评价标准及成绩单。

3.工作安排及时间结点:

1)9月6日~10月28日,学院依据相关文件全面梳理、归纳教学材料,并进行自查自检。

2)10月31日~11月25日,学院上交自评报告,学校将组织专家走访各学院,并抽查教学材料的整理和归档情况,开展校内自评。

3)11月28日~12月9日,学校形成总结材料,反馈各学院教学环节材料校内自评情况。

三、以评促建  完成审核评估本科教学材料部分的自评工作

1.学校将在2018年迎接教育部本科教学工作审核评估,各学院要高度重视基本教学材料的整理和存档工作,按照以上时间结点,高质量完成教学材料的整理和归档工作。

2.各学院的此项工作要有专人负责,教学材料存档要有专人管理。除了保障教学材料齐全、规范,还要注意档案保存的整洁美观,易于查找。

2016年9月6日

整理 本科教学环节材料 规范存档要求 通知


联系人:周春影  联系电话:86323602 2016年9月6日印发