首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于2019~2020(2)学期重修注册的通知

来源: 教务处 添加时间: 2020年5月7日

各学院:

本学期重修注册工作将于5月14日(第十一周周四)开始,现将有关事宜通知如下:

一、注册对象及注册方式

1.注册对象:

学籍状态为在校的本科毕业年级学生(含因转专业、培养方案调整、学籍异动等原因导致必修课无首修的学生和为提高课程分数、学分绩点而自愿重修的学生);2019届结业学生(不含永久结业)。

2.注册方式:

跟班重修与组班重修均实行网上报名、选课、缴费,三个环节缺一不可

线上重修的课程名单导入平台后开始学习,确要实施线下课程的教学单位要提供申请和方案,按照学校通知要求完成重修成绩登陆。教务处将统计并公布课程负责老师联系方式、学习平台等信息,请同学们持续关注教务处主页通知。

学籍异动后无首修机会的学生、提高分数自愿重修的学生、2019届结业换毕业的学生等如果本学期开课课程在网上无法正常报名的,请联系学院教学秘书填写《特殊课程重修注册申请表》,学院汇总后将表格和证明材料交教务科,导入系统后由学生本人从网上报名选课。

网上注册的操作方法详见《学生重修选课操作流程》。请相关同学务必认真核实后填写申请表,因学生个人原因导致课程注册错误或失败,不予补充注册,后果由学生本人承担。

二、重修注册的要求

1.跟班重修注册

跟班重修,是指本人所欠学分的课程(必修课程和限选课程)在本学期开设,随开设班级重新修读,经考核成绩合格获得学分。本学期未开设的课程不能办理跟班重修注册。

2.组班重修注册

对不及格率较高的通识必修课程、学科基础课,且以往学期曾开设过组班重修的,将结合本学期开课情况考虑开设组班重修。

3.本学期重修课程均不予办理免听。

4.为保障成绩登录时间,请同学们在重修选课时请选择班级为“临班”的教学任务,其他任务默认做人数限制不可选。

三、注册时间及工作安排

5月14日00:00~5月17日10:00          学生网上报名

5月15日12点前                     学院上报《特殊课程重修注册申请表》和证明材料

5月18日起                     开始重修课程学习。

5月28日0点~5月29日24点              学生自行登录建行APP缴费

已完成重修选课的学生请提前自行核对缴费金额,在规定时间内登录中国建设银行APP“悦享生活”教育服务频道选择“大连工业大学-学分制收费”自主交费。交费方法参考附件《学生登录建行APP缴费流程图》。

本次重修不设置现金收费,未按时交纳重修费,所选的重修课程视为无效。

提高分数自愿重修学生需提供自愿重修申请、学生成绩单;

《特殊课程重修注册申请表》由学院汇总后将电子版发送到jwk@dlpu.edu.cn,纸质版待返校后补交到B412B教务科。

四、考试要求

毕业年级学生涉及重修考核的课程,采用线上全过程考核方式。任课教师利用线上教学平台中的线上作业、考核、测验等,以多次、多形式的过程考核成绩按比例综合后作为重修课程期末成绩。

实验类课程,由课程所在单位通过提供虚拟仿真实验或是有关实验项目视频、影响资料学习,学生提交实验报告或总结;课程设计由所在单位通过学校实践管理平台进行课程设计线上指导完成;实习类课程,由课程所在单位制定学生实习重修方案,原则上要求在学生所居住的市级城市开展,所居住的市级城市已经复工复产,同时学生身体健康状况满足当地要求并自备防疫物资(口罩、消毒用品等),方可开展实习。

任课教师需在 6 月 14 日前完成重修成绩登录。任课教师要保留线上考核所有评价材料,作为课程考核归档材料。

五、重要提示

1. 自2014级起,申请授予学士学位条件中规定:

修读课程(指培养方案要求的必修课、限选课、实践环节(毕业设计(论文)除外))平均学分绩点达1.50以上(含1.50)。

请未达到平均学分绩点要求的同学及时选择相应课程报名重修提高绩点。

2.只有完成了重修报名、选课、交费的学生,才具有最终的重修资格,三个环节缺一不可。

3.报名选课期间重修课程可选可退。开学补考通过后的课程无需重修的需要在报名期间取消,报名截止后报名选课结果不可更改。不设补报环节。报名前的测试阶段请勿报名!非正式报名阶段报名选课结果无效。

4.最终的重修注册课程名单以交费结果为准。

5.本次重修注册不设补充扣费,请务必在规定时间内登录建行APP自行交费。欠费学生的报名选课结果将统一删除,无法恢复。

6.重修缴费结束后,任课教师可从教务系统中查询重修学生名单信息,对名单中学生进行考核与成绩记载。教务处将在缴费结束后把最终重修名单反馈给各开课单位。

7.根据《普通高等学校学生管理规定》第十二条,“未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册”,欠缴学费学生不能进行重修课选课。欠缴学费学生的重修报名选课结果将清除,且不予恢复。

8.补考结束后累计欠修学分达12分及以上的学生需办理延长学习年限手续,因此不能进行重修报名,在学籍处理之前若已进行重修注册,则结果无效,请勿进行缴费。

9.为确保本学期重修工作顺利开展,有关重修报名、选课的问题可加QQ群咨询,群号:752514629。

六、针对本学期非毕业年级暂不开展重修工作的几点解释说明:

1.针对本学期已进行重修学习的非毕业年级学生,任课教师根据学生学习情况保留其学习过程及平时成绩,保留的成绩纳入学生以后学期报名重修该课程的期末总成绩中。

2.本学期有重修机会的课程所欠学分不计入下个学期开学初的学籍处理中。

3.针对本学期未开展重修的课程,学校会根据实际情况为学生提供重修机会和考核机会。

附:学生重修选课操作流程.doc

            特殊课程重修注册申请表.xls

            学生登录建行APP缴费流程图.doc


 教务处  

2020年5月7日


浏览量: