首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学课程设计(论文)工作规范

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2010年12月24日

课程设计(论文)是培养学生实际操作能力和应用所学知识进行综合分析问题、解决问题能力的重要实践性教学环节,是检验教学效果、提高教学质量的重要手段,通过课程设计(论文)对学生进行科学研究的初步训练,培养学生创新能力,并为他们的毕业设计(论文)奠定良好基础。因此,学校为规范课程设计(论文)的管理,提高课程设计(论文)教学质量,特制订本规范。

一、课程设计(论文)教学基本要求

课程设计(论文)是培养学生正确的设计思想, 理论联系实际的工作作风,严肃认真、实事求是的科学态度和勇于探索的创新精神,以及学生综合运用所学知识与生产实践经验, 分析和解决工程技术问题的能力;通过课程设计(论文)实践,训练并提高学生在理论计算、结构设计、工程绘图、查阅设计资料、运用标准与规范和应用计算机等方面的能力。

二、课程设计(论文)教学文件

1.课程设计(论文)教学大纲

课程设计(论文)教学大纲是组织实施课程设计(论文)、检查课程设计(论文)质量的重要依据。课程设计(论文)教学大纲内容应包括:课程设计(论文)的目的和意义、内容和要求、时间分配、考核方式及成绩评定。

2.课程设计(论文)指导书

各系(教研室)应组织教师编写课程设计(论文)指导书,课程设计(论文)指导书内容应包括:设计的目的和要求;关于设计的步骤、资料和数据的收集方法等,也应给予必要的提示。设计指导书需经系(教研室)主任审定,然后印发给学生。

3.课程设计(论文)任务书

课程设计(论文)任务书是学生进行设计的依据,指导教师根据教学大纲编写设计任务书,经系主任签字后生效。

 三、课程设计教学组织实施

1.设计选题

课程设计选题要符合教学大纲要求,应理论联系实际,选择与课程密切相关、具有所学课程知识、能力训练的题目,设计题目的编选应满足以下要求:

1)课程设计的内容是应属课程范围,应该能满足课程设计的教学目的与要求,能使学生得到较全面的综合训练;

2)课程设计的题目应尽可能有实用背景;

3)课程设计题目的难度和工作量应适合学生的知识和能力状况,使学生在规定的时间内既工作量饱满,又能经过努力完成任务。应将学生进行合理分组,每位学生交叉工作不宜超过40%,确保每位学生独立完成任务书中的设计要求,在课程设计训练过程中提升实践动手能力

2.指导教师

课程设计的指导教师必须由讲师或相当此职称以上的教师担任,无设计指导经验的教师不能独立进行指导。指导教师的基本职责:

1)选择题目,拟定设计任务书并向学生下达任务;

2)检查学生的工作进度和质量,耐心细致地进行指导,及时解答和处理学生提出的问题;

3)指导学生完成设计资料(说明书或论文、图纸等);

4)对学生课程设计进行考核和成绩评定;

5)撰写指导课程设计工作总结。

指导教师必须坚守岗位,在指导课程设计期间,一般不应出差,若确因工作需要出差,则必须经院(部)主管领导批准,并委托相当水平的教师代理指导,每个工作日指导时间不少于 4小时。

3.对学生的要求

1)要有勤于思考、刻苦钻研的学习精神和严肃认真、一丝不苟、有错必改、精益求精的工作态度,

2)要敢于创新,勇于实践,注意培养创新意识和工程意识。

3)掌握课程的基本理论和基本知识,概念清楚,设计计算正确,结构设计合理,实验数据可靠,软件程序运行良好,绘图符合标准,说明书撰写规范,答辩中回答问题正确。

4)要严格遵守学习纪律,遵守作息时间,不得迟到、早退和旷课,每天出勤不少于8小时。如因事、因病不能上课,则需请假。凡未请假或未获准假擅自不上课者,均按旷课处理。

5)学生必须独立完成任务书中的设计要求,不得抄袭他人设计图纸(论文)或找他人代画设计图纸、代做设计说明书等,一经发现有弄虚作假者,成绩按不及格记载,按学校考试有关规定给予处理。

四、课程设计的考核与成绩评定

1.答辩是课程设计中一个重要的教学环节,通过答辩可使学生进一步发现设计中存在或未曾考虑到的问题,从而取得更大的收获。按计划完成课程设计任务,经指导教师审查通过并在其设计图纸、说明书或论文等文件上签字者,方获得参加答辩资格。课程设计审查通过后,由答辩小组主持答辩。

对于有些课程亦可不答辩,而采用其他形式来考核。各学院可结合实际情况自行制订评分细则。

2.课程设计的成绩由指导教师和答辩小组两部分评分组成,两部分的权重由各系(教研室)自行制定。课程设计的成绩分为:优秀、良好、中等、及格,不及格五个等级。

各学院可根据本规定结合实际情况制订管理细则,报教务处备案。

 

未尽事宜由教务处负责解释,自颁布之日起实施。

 

 

 

 

 

浏览量: