首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2020〕16号

关于2016级本科和2018级专升本学生申请延长学习年限的 通知

来源: 教务处 添加时间: 2020年5月14日

各学院:

根据《大连工业大学本科学生学籍管理规定》,符合延长学习年限条件的学生,本人申请,家长同意,学校可准予延长学习年限,现开展2016级本科和2018级专升本学生申请延长学习年限工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请对象

2016级本科和2018级专升本学籍状态为在校的学生。

二、申请条件、时间

(一)毕业资格审查时,必修课、选修课欠修学分之和达到12学分以上的(含12学分),申请时间为2020年5月18日~5月22日;

(二)毕业资格审查时,必修课、选修课欠修学分之和小于12学分的,但在第八学期结束时,无法完成修读获得学分的,申请时间为2020年9月7日~9月11日;

(三)毕业设计(论文)成绩不及格的,申请时间为2020年6月19日(十六周周五);

(四)第八学期结束,仍未完成培养方案中指导性教学计划要求学分的,申请时间为2020年9月7日~9月11日(以开学前补考成绩为准)。

三、教务系统审核学生必修课、选修课欠修学分的操作方法

1. 累计欠修学分查询

学籍管理-学籍信息管理-欠修学分查询-选择查询条件-检索-左侧为学生欠修学分,右侧为具体欠修课程及学分。点击打印或“导出excel”可导出所欠学分数及具体课程。

注:(1)选择查询条件中选择起始学期至少要比年级提前四个学期,以防有向下编班或休复学的学生,例如上课年级选择2016,起始学期请选择2014-2015-1,结束学期请选择2019-2020-1。

(2)请同时选择学期下方的体育1、体育2、体育3、体育4;

(3)其中大学外语1、2、3、4最多累计欠修8学分。

2. 已修学分统计

成绩管理—成绩常规管理—查询分析统计—所得学分及绩点统计—选择查询条件—查询,即可查看学生已修课程学分。点击打印,选择打印可导出所得学分统计表。

注:(1)选择查询条件中选择起始学期至少要比年级提前四个学期,以防有向下编班或休复学的学生,例如上课年级选择2016,起始学期请选择2014-2015-1,结束学期请选择2019-2020-1。

(2)通选课已修学分统计时课程性质请选择公共任选、公共任选(网络)及通识选修。

(3)数据来源,选择成绩总库

(4)排序方式,可按学分绩点或按学号排序

四、重要说明

    1. 申请延长学习年限阶段审核“必修课、选修课欠修学分之和”时,对通识选修课要求为:截止第七学期末,通识选修课获得10学分,其中限选3学分,选修7学分,暂不对核心课的门数和门类做要求。(待毕业资格审核时进行核心课门数和门类的确认)

2. 对于本阶段审核“必修课、选修课欠修学分之和小于12学分的”可以进入毕业环节的学生,在5月下旬进行毕业资格审核时,通识选修课的要求详见《大连工业大学选修课程和创新创业能力与综合素质拓展基本要求》。

3.申请者须履行相关手续,本人填写《学籍异动审批表》(疫情防控期间,学生可将《学籍异动审批表》邮寄至所在学院,同时将手持《学籍异动审批表》的照片发至学院备案),经批准后方可执行。(若校务行小程序办理学籍异动功能开发完成则操作流程另行通知)

4. 因(一)款办理延长学习年限的学生,可以参加当年的毕业设计(论文),但不能参加答辩,不能登录毕业设计(论文)成绩。

5.符合延长学习年限的学生,但未申请延长学习年限,学校将给予永久结业处理。

6. 申请延长学习年限的学生可根据学业情况选择延长半年或一年,延长半年的学生如在规定时间内达到毕业要求,可于2021年1月或3月申请毕业;申请延长学习年限的学生必须向下编班,统一编至2017级(专升本编至2019级)。

五、报送材料及报送时间

报送材料:

《2016级本科和2018级专升本学生申请延长学习年限汇总表》(附件1)、《学生申请结业或永久结业汇总表》(附件2)和《学籍异动审批表》。

报送时间:

符合申请条件(一)于5月22日由学院统一报送教务科。

符合申请条件(三)于6月19日由学院统一报送教务科。

符合申请条件(二)和(四)于9月11日由学院统一报送教务科。

 

附件:

1.2016级本科和2018级专升本学生申请延长学习年限汇总表

    2.学生申请结业或永久结业汇总表

2020年5月14日

延长学习年限 通知


教务处教务科 联系电话:86322938 2020年5月14日印发