首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2021〕24号

关于推荐第四届校本科教学工作委员会、教学指导委员会的通知

来源: 教务处 添加时间: 2021年6月7日


各教学单位:

为贯彻《大连工业大学关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》文件精神,进一步推进本科教学工作的建设和发展,提高人才培养质量,充分发挥专家学者对高等教育教学改革的研究、咨询、指导作用,经研究决定,开展第四届学校本科教学工作委员会、教学指导委员会(以下简称委员会)的推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、委员会性质及主要任务

教学工作委员会性质及主要任务详见《教学工作委员会条例》(附件1),下设的各教学指导委员会主要任务是:

(一)专业教学指导委员会

1. 宏观规划学校本科专业布局,对学校专业设置与调整工作提出意见及建议;

2. 指导学校本科专业发展和建设工作,为专业建设与改革、人才培养模式改革等工作提出意见及建议;

3. 负责研讨制定本科人才培养方案修订的指导性原则意见,审核、论证本科专业人才培养方案;

4. 负责各类本科专业建设项目的评审、指导工作,对专业评估、专业综合评价工作进行指导;

5. 承担学校委托的其他任务。

(二)课程建设专家咨询委员会

1. 宏观规划学校本科课程建设与改革方向,对课程建设与改革方案提出意见及建议,并制定相关指标体系;

2. 负责各类本科课程建设与改革项目的评审、指导、监督及验收等工作;

3. 负责本科课程教学大纲的指导、评审和论证工作,及课程内容设置工作;

4. 负责新教师及青年教师课程建设及授课方法的指导与咨询;

5. 负责本科课程选用教材的审核把关和教材建设立项、优秀教材、规划教材的评选;

6. 委员会每人每学期至少听本科课程4次;

7. 承担学校委托的其他任务。

(三)实践教学指导委员会

1. 组织和开展本科实践教学领域的理论与实践研究;

2. 为本科实践教学工作中的实践基地建设、实验教学中心建设、“卓越计划”建设、实验教学管理等工作提出意见和建议,制定相关改革方案、指标体系等;

3. 负责各类本科实践教学建设与改革项目的评审、指导、监督及验收工作;

4. 对中央与地方共建项目、本科教学实验室建设与规划提出意见和建议;

5. 承担本科实践教学的咨询工作,对实践教学质量进行监督检查和评估;

6. 承担学校委托的其他任务。

(四)学业发展指导委员会

1. 研究制定学校关于学生学业管理的有关制度;

2. 参与研究、讨论涉及学生学业发展有关问题;

3. 安排开展学业规划咨询及有关学业指导活动;

4. 承担学校委托的其他任务。

二、委员组成及任职条件

1. 思想政治素质过硬,贯彻执行党和国家的教育方针政策;

2. 学校从事相关教学工作的在编教师及行业、企业、科研院所等单位热心于人才培养工作的专家;

3. 具有丰富的教育教学或教学管理等工作经验,对本科教学工作有热情和责任感,在本科教学相关方面颇有研究,受聘后能积极参加委员会工作,校内专家原则上具有副高级以上专业技术职称;

4. 校外专家需具有丰富的实践经验和行业背景,熟悉该领域的发展现状和改革趋势,具有人才培养责任感和使命感,受聘后能积极参加委员会工作。

三、组建方案

教学工作委员会

1. 教学工作委员会设主任委员1人,副主任委员2人,委员若干(需为奇数),具体视需求而定,办公室设在教务处,协助委员会开展日常工作。

2. 教学工作委员会任期为四年,根据工作情况可适当调整。

教学指导委员会

1. 每类教学指导委员会原则上由10~15名委员组成,具体视需求而定。原则上设主任委员1人、副主任委员2人左右、秘书长1人。委员会主任委员主持并统筹开展委员会工作,安排委员会人员工作分工,每学期至少召集1次委员会集体会议,并根据工作情况适时召开会议,牵头制定委员会年度工作计划和工作报告;副主任委员负责协助主任委员开展委员会工作;秘书长负责委员会常务工作,做好委员会人员联络、材料起草、汇总及报送等工作;委员会委员需积极配合主任委员、副主任委员和秘书长工作,使教学指导委员会有效运行。

2. 每届教学指导委员会委员任期四年,根据工作情况可适当调整。

3. 教学工作委员会和教学指导委员会可以兼任,各类教学指导委员会之间原则上不得兼任。

四、推荐办法

本次推荐采取个人自荐及教学单位推荐的方法进行。请各教学单位认真做好推荐工作,推荐名额不限,其中教学工作委员会及各类教学指导委员会均可推荐行业专家。

五、提交材料及时间要求

1.《大连工业大学教学工作委员会、教学指导委员会校内委员推荐表》(附件2)、《大连工业大学专业指导委员会校外委员推荐表》(附件3)、《大连工业大学教学工作委员会、教学指导委员会委员推荐汇总表》(附件4)纸质各一份,同时提交以上材料的电子稿(发至jyk@dlpu.edu.cn)。

2. 请各教学单位高度重视、认真研究并积极推进此项工作,并于2021年6月11日(周五)上午11点前提交以上材料。

 附件:

1.大连工业大学本科教学工作委员会条例

2.大连工业大学专业等指导委员会校内委员推荐表

3.大连工业大学专业等指导委员会委员推荐汇总表

4.大连工业大学专业等指导委员会校外委员推荐表



2021年6月7日

教学工作委员会  教学指导委员会   推荐   通知


教务处教学研究科 联系电话:86323595  2021年6月7日印发