首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学实习教学工作规范

来源: 教务处 添加时间: 2018年9月5日

实习是高等工科院校教学过程中的主要实践环节,是贯彻教育与生产劳动相结合,促进学生理论联系实际、加强学生基本技能训练、培养学生综合素质和实践创新能力的有效措施。为加强实习教学的规范化管理,提高实习质量,特制定本工作规范。

 

、实习教学的目的

通过实习,使学生在实践中获得生产实践知识,巩固所学理论知识,培养学生分析问题、解决问题和独立工作的能力。通过实习,引导学生了解社会,认识社会,增强学生面对激烈社会竞争的自信心。实习也是对学生进行心理素质锻炼、思想品质及综合素质培养一个重要途径。

 

、实习教学大纲和实习计划

(一)实习教学大纲  

实习教学大纲是规范实习管理、组织和检查实习、提高实习教学质量的重要指导性文件。各专业应根据专业特点和培养目标要求,认真编写各类实习教学大纲,经院长审查同意后,报教务处备案,并汇编成册。实习教学大纲内容应包括以下几个方面:实习目的和任务;实习内容;实习组织形式和实习方法;实习时间分配;实习基本要求;实习成绩考核。

(二)实习计划  

根据培养目标要求,实习计划由相关系(教研室)制订,实习计划包括实习时间、实习地点、实习内容及人员安排等。实习前一周填写实习计划表(扣除寒暑假),一式两份,一份学院留存,一份报教务处。

为提高实习效果,相关系(教研室)必须组织有关教师编写实习指导书,详细说明实习安排、实习要求,于实习前下发给学生。

 

、实习方式和实习类型

(一)实习方式  

实习主要按两种方式进行:集中实习和分散实习

  集中实习:是由实习指导教师带队,在指定的实习单位或区域进行。

  分散实习:是将学生分散到接受实习单位里,按双方协议要求,由所在学院和接受实习单位指导教师安排进行实习。

  系(教研室)可根据专业特点和实习场所实际,采取多种形式进行实习。既可以班级为单位集中安排,也可以将班级分为若干小组(每组人数不宜太少)分散进行。无论采用何种方式实习,都应满足大纲基本要求,保证实习质量。对于采取分散方式进行实习的,要加强组织领导,严格实习要求和监督检查,决不能放任自流。

(二)实习类型

基于本科教学培养方案及各专业特点,目前我校现有认识实习、生产实习、毕业实习、金工实习、电工电子实习、社会实践等多种类型实习。

、实习场所

选择实习场所应满足实习教学大纲的要求并力求相对稳定,提倡和鼓励各专业与选定的实习单位长期挂钩,建立产学研三结合的教学实习基地。

 

、实习指导教师

实习指导教师必须由讲师或相当此职称以上人员承担,领队教师必须具有丰富的教学经验、实习工作经验,并熟悉实习单位。不允许无指导实习经验的老师单独指导实习。实习过程中原则上每班应有2名指导教师,多个班在同一实习地点进行实习可酌情配备指导教师。

实习指导教师的基本职责:

1.实习前应深入实习单位了解和熟悉情况,会同实习单位有关人员根据实际情况制订实习计划,做好各项准备工作;

2.按实习教学大纲要求组织实习计划的落实工作,做好实习动员工作;

3.在实习中应做到全天、全程在岗指导,组织好各种教学和参观活动,引导学生深入实际学习,检查督促学生完成实习任务,及时解决实习中的问题;

4.指导学生写好实习笔记、实习报告,负责组织实习考核和成绩评定工作;

5.指导教师要以身作则、言传身教;关心学生的思想、学习、生活、健康与安全;加强对学生实习纪律的管理,做好实习工作记录;绝不可以任何理由擅自缩短实习时间,对学生放任自流;

6.定期向实习单位领导汇报实习情况,争取实习单位的指导和帮助。处理问题时,注意团结协作,尊重实习单位意见,努力搞好厂校关系;

7.实习总结应包括实习基本情况(实习时间、地点、方式、人数、内容、带队教师、管理以及成绩评定和学生的整体表现等)、实习基地建设情况(产学研结合所做贡献以及场地设施现状等)、实习教学改革(实习方法、内容适应当前形式方面的改革、存在问题以及对实习教学管理的意见和建议)等方面内容。

 

六、对学生的要求

1.必须服从带队指导教师的领导。应按实习大纲和实习指导书的要求和规定,严肃认真地完成实习任务;

2.尊重工人、技术人员的劳动,虚心请教,刻苦钻研,作好实习笔记,按时完成实习作业,注意培养实际操作技能和独立工作能力,结合个人体会,写好实习报告。实习报告内容包括:实习目的、内容及各项具体环节的记录或小结;实习的主要收获、体会;对所学专业的认识和了解;对本专业前景的看法;

3.严格遵守作息时间,不迟到、不早退。 实习期间原则上不得请事假,如遇特殊情况需要请病假、事假者,须持有证明,经实习指导教师同意并签署意见,方能休病、事假。请假学生应在实习结束后一周内由指导教师将原始材料交至学院留存备案;

4.自觉维护学校声誉,抵制不良倾向,团结友爱,主动搞好同学、师生、厂方与工人之间的关系,爱护公共财物;

5. 严格遵守实习单位的安全、保密、操作规程、文明生产等各项规章制度,由于不遵守纪律而违反操作规程,造成事故或经济损失者,由当事人负责;

6.学生在实习期间,应严格过集体生活,不得擅自脱离集体,更不得夜不归宿;

7.对违反实习纪律者,根据其情节给予批评教育或停止实习,同时将情况汇报学院;对错误严重者按有关规定处理。

 

七、实习教学管理

实习教学工作实行校、院两级管理。学校教务处负责有关实习教学管理规章制度的制订;审定各学院制订的实习计划;检查实习教学的准备工作和按实习计划执行情况;实习工作质量的评估等。

各学院负责组织系(教研室)编写实习教学大纲;制订实习计划;安排实习指导教师;联系落实实习场所;实习前动员、实习实施过程监控以及实习质量检查等。

 

  八、实习成绩考核

1.实习成绩考核由指导教师根据出勤、实习表现、实习笔记、实习报告、口试或笔试等方面进行考核。

2.实习成绩按五级分制(优、良、中、及格、不及格)评定。时间为一周的实习,成绩可按两级分制(合格、不合格)。具体办法由各学院负责拟定。

3.实习成绩考核要坚持标准。属下列情况之一者,实习成绩为“不及格”:

1)实习期间内未按实习计划完成实习任务者;

2)实习期间无故旷课2次以上或参加实习不足实习时间的2/3者;

3)严重损害学院声誉、影响工厂与学院关系、打架斗殴者;

4)严重违法乱纪,触犯法律者。

4.实习成绩不合格,毕业前不再安排补做。毕业时只发结业证书,毕业后一年内(5月1日之前)在工作岗位自行补做,将实习笔记、报告及所在单位按我院实习规定出据的证明,交由实习指导教师评阅,教务处审批后,成绩合格者可换发毕业证,超过一年(从毕业离校计算),不再受理。

  未尽事宜由教务处负责解释,本规范自修订之日起开始执行。

 

浏览量: