首页 > 规章制度 > 教学运行与学籍、学位管理

关于赴美带薪实习、2+2出国交流学生学业问题的处理说明(大工大教发〔2016〕54号)

来源: 教务处 添加时间: 2016年11月9日

    为加强教学管理,规范管理程序,现对赴美带薪实习、2+2出国交流学生的有关学业问题的处理说明如下:

一、参加赴美带薪实习

因参加学校允许的赴美带薪实习,学生无法参加当学期课程考核的,学生出国(境)前向国际交流处提出课程缓考申请,由国际交流处汇总后报教务处。实习结束归国后,从2017年起学校不再单独组织缓考课程的考核;当学期开设所缓考课程,学生本人可申请参加课程考核;若当学期不开设所缓考课程,学生需跟低年级开课时以重修形式报名注册,不额外收取费用。

二、参加2+2出国交流学习

学校从2015级起不再单独组织2+2出国交流学生的出国前补考。学生可以在完成国外学业回国后,跟随低年级参加课程重修,重修课程需交纳重修费。

对于已经出国交流且有欠修学分的学生,获得国外学校学位证书后应第一时间回国完成所欠修课程的修读和考核。当学期开课的课程,学生本人申请参加课程考核;当学期不开课的课程,由教务处单独组织考核。

三、毕业和学位审核

每年4月份(具体时间以教务处通知为准)国际交流合作处向教务处报送出国(境)交流学生预计毕业学生名单,并在第二十周周五之前确认学生是否取得国外大学学位证书。 对于未能在第二十周周五前取得国外大学学位证书的学生,学校将取消其当年毕业资格;对于取得国外学位证书并且出国前未欠修任何学分的学生,应该尽快回国领取本人的毕业证书和学位证书;对于取得国外证书但仍欠修学分的学生,待所欠修学分课程全部通过后,才能向学校申请毕业,学校将根据实际毕业安排,进行毕业资格审核和上报。

出国(境)学生未达到毕业要求的计算机水平或学位要求的学位授予外语分数的,原则上应参加预计毕业当年5月份(具体时间以教务处通知为准)的校计算机水平考试和校学位外语水平考试;因个人原因无法参加的,学校不予单独组织此类考试,将取消其当年毕业资格。

四、其他

    本说明自公布之日起实施,由教务处负责解释。其他类型出国(境)交流学习的学生学业情况参照此说明执行。

 

浏览量: