首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕52号

关于开展第一批线上线下混合式教学模式改革试点课程遴选工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年11月1日

各教学单位:

为贯彻落实《辽宁省教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》、《大连工业大学关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》及审核评估整改工作,学校现开展第一批线上线下混合式教学模式改革试点课程遴选工作,现将有关工作布置如下:

         一、申报程序

1、线上线下混合式教学是指教师借助线上资源和技术,融合线下教学环节,实现以学生为中心的教育流程优化,达到促进学生深度学习,提高课程教育教学质量的目的。

《学堂在线课程列表》(见附件)中为学堂在线已上线的在线公开课程,各位教师可以学堂在线课程为依托,结合本校课程,从下学期开始开展线上线下混合式教学模式改革。

2、教师可通过登录学堂在线主页(https://next.xuetangx.com/),或通过学堂在线微信小程序,搜索课程名称,查看课程简介、课程授课教师及课程章节。如课程正在开课中,还可点击“免费学习”进入学习界面,查看完整课程内容。

教师所选课程原则上需为已获批为国家级精品课的课程。

3、对所选课程,请补充课程列表中的黄色底纹列(选课教师、职称、实施混合式教学模式的本校课程名称、课程性质、课程总学时、课程理论课学时、所在学院、本校课程开设学期)。

4、原则上每个教学单位至少选择2门课程,每个省级一流专业至少选择1门课程。

        二、课程建设要求

1、经遴选确定的试点课程,学堂在线将为教师提供两次线上线下混合式教学工作坊,帮助教师混合式教学落地;或组织课程应用负责人参加“混合式课程高级研修班”;遇到问题可随时通过手机、微信等方式联系学堂在线工作人员解决。

2、试点课程应充分发挥课堂育人的主渠道功能,积极开展课程思政,并坚持以学为中心的教学理念,实现传统课堂教学方式向翻转课堂的转变,全面优化课程质量,全面梳理课程教学内容,合理增加课程难度,拓展课程深度,打造具有“两性一度”的“金课”。

3、试点课程需充分应用线上“金课”进行本地化改造,打造成适合本校学生特点和培养需要的“金课”。为保证课程数据的连续性,申报教师在每开课学期均需使用

4、课程负责人需积极参加学堂在线组织的工作坊培训,按照培训内容,实施本校课程的线上线下混合式教学设计与实施。

三、建设管理

学校对试点课程进行检查和监督,达到建设效果的课程,可增加教师教学工作量,并可优先推荐申报国家级、省级“金课”。

四、材料提交

请各单位将补充完整的学堂在线课程列表电子版于115日前发至教研科邮箱(jyk@dlpu.edu.cn)。

 

      附件:学堂在线课程列表

2019年11月1日

线上线下 混合式 试点


教务处教学研究科 联系电话:86323595 2019年11月1日印发