首页 > 国家省级教学业绩

《中西方服装史》课程

来源: 教务处 添加时间: 2015年9月9日

  《中西方服装史》是中国改革开放后普通高等学校新设艺术专业课程,属于教育部为服装与服饰设计专业本科设置的专业核心课程。它是一门兼具服装学和历史学的特征,并与美学、社会心理学、艺术学、经济学、考古学、民俗学和博物馆学等密切相关的专业理论课。通过学习本课程,使学生了解中外服装在不同时期的服装基本状况、产生的历史背景、各个时期服装发展的脉络和轨迹以及服装的主要特点;认识服装变迁的一般规律;了解服装发展史是一个民族文明史的重要组成部分,是人类文明的一个缩影;了解政治、经济、历史、文化、哲学、民俗等与服装发展之间的关系;同时培养学生的分析、鉴赏与识别能力,批判地继承中西方服饰文化的优秀遗产,开拓服装设计的创新思维。大连工业大学服装学院始建于1985年,是国内最早开设服装设计专业的高等院校之一。2003年取得设计艺术学、服装设计与工程两个学科的专业硕士学位授予权,2009年获批艺术硕士(MFA)专业学位授予权,2013年纺织工程下属二级学科服装设计与工程方向成为教育部博士授权学科方向之一,是东北地区乃至国内服装创意产业人才培养的重要基地。《中西方服装史》课程必然成为学校的特色课程,我校自开设服装专业以来,本课程就成为服装专业必修的一门专业课。学院根据教学计划,将中国服装史和西方服装史分别列课时进行讲授,课程分为两部分:第一部分为中国服装史,第二部分为西方服装史,共计64学时。

  在多年的教学经验基础上,本课程框架不断完善,形成了较为合理的知识、结构体系。同时形成了一支业务能力强、教学经验丰富、具有吃苦耐劳精神的团队。课程团队由7名教师组成,分别是曾慧、栾海龙、宋鸽、王雪菲、赵甫、王珺英和肖剑。经过多年的积累,课程团队形成了以设计学、服饰文化、艺术学等多学科的教学体系,形成了中国服装史、西方服装史、服饰文化、服装社会心理学、艺术概论等教学研究方向,每名成员有较为清晰明确的研究方向;近五年来,团队成员在参加国家、省市校级各项比赛中,获得了多次奖项,7名教师中6人次获得过省级以上奖励以及省级以上指导教师称号;团队成员先后主持辽宁省教育科学“十二五”规划课题等项目5项,参编教材6部。同时主持完成了省部级、市级、校级科研课题5项,横向课题3项。正在进行的省级课题3项,校级课题2项,横向课题6项。我们将依托学校和即将筹建的大连服装博物馆,坚持理论联系实际,在实践中提高学生的综合能力,为培养具有扎实理论功底的服装设计人才搭建平台。


浏览量: