首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2020〕18号

关于做好2020届毕业设计(论文)答辩工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2020年5月29日

 

各学院:

毕业答辩及成绩评定是综合评价学生毕业设计(论文)质量、考核学生综合素质能力的重要环节,为严格毕业设计(论文)答辩过程管理,进一步提高毕业环节教学质量与水平,根据《大连工业大学毕业设计(论文)工作规范》要求,现将毕业设计(论文)答辩工作要求明确如下:

一、答辩时间安排

全校毕业设计(论文)答辩工作于第15、16教学周开展,原则上组织全体学生答辩的专业在第15-16周开展答辩工作,其他组织优良成绩学生答辩的专业在第16周答辩,第16周周五(6月19日)前完成成绩登录、评优、报送成绩单等相关工作。

二、答辩前准备工作

1.各学院应成立毕业设计(论文)答辩委员会,负责毕业设计(论文)的答辩工作。答辩委员会设主任、秘书和委员,委员会人数不得少于5人。答辩委员会可根据学生人数和课题性质,成立若干答辩小组,答辩小组人数不得少于4人。原则上指导教师应在所指导的学生答辩过程中回避。如答辩需要,可聘请其他专业教师或外单位专家参加答辩。

2.评分细则的制定。各毕业设计(论文)工作领导小组应根据本专业特点,制定详细的评分细则,其中包括:指导教师评分细则、评阅人评分细则、答辩委员会评分细则,总评评分的权重比例。答辩时,各答辩委员会严格按照评分细则执行。

3.学校采取校院两级审核方式对学生进行评阅和答辩资格审查。按照《大连工业大学“毕业设计(论文)学术不端行为”的检测及处理办法》要求,各学院组织学生进行毕业设计(论文)学术不端行为检测。在此基础上学校组织进行“毕业设计(论文)学术不端行为”的抽检及认定,被认定具有抄袭行为的学生,将按照办法给予相应处理。

艺术类专业指导教师应根据平常指导、学生阶段性作品完成情况等综合考查、严格审核学生毕业设计作品,坚决杜绝学生作品抄袭、代做等情况。

4.学生毕业设计(论文)通过学术不端行为检测后,指导老师和评阅人教师登录“维普毕设论文管理系统”进行线上评阅,检查学生的任务完成情况,并对文字材料、图纸和软硬件成果的质量进行审核验收,给出成绩并给出评价意见。经指导教师或评阅人认定毕业设计(论文)质量和水平未达到本科生毕业要求者,坚决取消其答辩资格并进行延期处理,延期处理。

(1)指导教师点击“答辩稿评分-教师列表” 进行评阅。

(2)评阅前,系主任须登录系统进行指定评阅教师的操作。学校已将全部指导教师设定为评阅教师,如有非指导教师作为评阅教师,系主任需在教师列表中另行选择。可下载模板录入学生和评阅教师相关信息后批量上传或者点击相应按钮进行系统随机分配。指定评阅教师完成后,相关评阅老师点击“答辩稿评分-指定评阅人评分列表”进行评阅。

目前系统默认一位学生匹配一位评阅教师,如有多位教师评阅的专业,请指定组长,形成统一评阅意见和综合分数,以组长的账号在系统上完成评阅。评阅组内每位教师的评阅过程材料自行留存。

5指导教师和评阅教师完成评阅后,不参加答辩的学生即可进入总成绩更改环节(目前系统中一个学院设置一个权重,默认总成绩是三部分成绩加权求和,未答辩学生无法单独设置权重,总成绩必须手动更改)。具体操作为:(1)教学秘书或系主任端点击“总评评分列表”,点击页面右方“评分”进行修改,并在“评分描述”中录入改分理由“未参加答辩”;(2)点击页面左上方“批量更改总评评分”进行批量更改。以上两种操作均可。注意:只有一次修改分数的机会。除了不参加答辩学生的成绩不得擅自更改学生总评分数。

6.累计欠修12学分已经延期毕业的学生,可完成设计(论文)指导部分,但评阅和答辩环节不能进行(学校将学生账号禁用),学生须跟随下一届进行评阅和答辩。指导教师毕业设计(论文)工作量在本学期计发。

7.各学院需要在答辩前(6月12日前)报送毕业设计(论文)成绩“中”和“及格”的学生成绩单和学院参与复查的专家组名单,按照每30名学生配备3名专家的比例报送,学校按照一定比例抽查。采取全部答辩的学院学校不再进行抽查。

三、答辩过程及成绩评定

1.录入答辩安排。系主任点击“分配答辩组”录入答辩安排,其中“答辩组名”输入“学院-专业-第几组”,“答辩地址”输入“腾讯会议号+密码”或者其他平台答辩现场会议链接,“答辩时间”输入“X年X月X日X时X分- X年X月X日X时X分”,“答辩类型”输入“1辩”或者“2辩”,然后选择答辩秘书、组长和成员,最后点击页面右方“分配学生”选择学生。

2.答辩委员会必须对每一位学生进行认真答辩,答辩时间保证至少20分钟,形式上可以采取评委集中答辩或者分散答辩。既要质询课题中的关键问题,也要围绕题目所涉及的基本知识、基本理论提出问题;全面考察学生运用知识、分析解决实际问题的能力。答辩成绩不合格的学生,由学院毕业设计(论文)答辩委员会组织进行二次答辩,确定其最终毕业设计(论文)成绩。第二次答辩和第一次答辩的间隔至少四周。 各专业注意留存录像、文字、录音等答辩过程材料。

3.毕业设计(论文)成绩采取五级记分制评定。其参考标准见《大连工业大学毕业设计(论文)工作规范》。答辩委员会依据指导教师、评阅人给出的成绩和答辩成绩,加权求和(建议采取3:3:4权重),未参加答辩的学生,将指导教师、评阅人给出的成绩加权求和(权重建议5:5,各学院可根据各专业实际情况自行调整),以专业为单位按总成绩排序,然后根据课题难易及成绩分布等进行考核审查、综合确定毕业设计(论文)成绩。

按照各专业可根据实际情况,将学生阶段性成绩(开题、中期检查等)按一定比例计入总成绩中。成绩评定要严肃客观公正,从严掌握、控制成绩分布,优秀成绩<20%,优良成绩<60%,优良中成绩<90%,防止成绩偏高的低标准现象发生。不得以考研、评优和照顾毕业为条件干扰成绩评定,亦不得按指导教师分配优秀成绩名额。

4.凡有下列情况之一者,毕业设计(论文)成绩以“不及格”记:

(1)未完成任务书中规定的基本任务者;(2)设计图纸数量不足,质量极差,说明书或论文有原则错误,书写潦草,语句不通;(3)在方案论证、分析、实验等工作中反映出能力和基本技能方面有明显欠缺;(4)设计(论文)被确认为抄袭或弄虚作假;(5)答辩时不能正确阐述毕业设计(论文)的主要内容,对有关的基本知识模糊不清,经二次答辩后,回答仍有错误或回答不出。

    5.毕业设计(论文)成绩必须在答辩全部结束后一天之内确定。各专业按规范要求于2020年6月19日16:00前完成维普论文管理系统答辩成绩录入及组织学生上传论文最终稿、推优工作。答辩秘书在“答辩组评分”一栏点击页面右侧“评分”,在“答辩成绩”中录入答辩组给出的最终成绩,在“答辩记录”中录入“毕业设计(论文)答辩及成绩评定原始记录”中的内容,各专业自行留存答辩评分细则和各答辩委员评定原始意见等过程材料。

学生答辩后将论文最终稿上传,指导教师视论文修改情况选择再次论文查重检测后审核或者直接审核均可。

6.按照《大连工业大学优秀毕业设计(论文)选优工作条例》要求,在毕业设计(论文)答辩和成绩评定结束后,进行毕业设计(论文)的选优工作。采取各学院推荐上报,校审核认定的程序执行。优秀毕业设计(论文)必须有独立的见解、较高的学术水平和一定的实用价值,各学院按照毕业生人数的2%推荐校优秀毕业设计(论文)。教师点击“推优-编辑列表”,找到“操作”按钮在要推荐的学生课题信息对应处点击“推荐”,在“上传推优文件”处上传论文缩编版(艺术类专业将相关材料上传至网盘或者工大云盘后将链接粘贴在“链接和提取码”处)后提交,经过系主任和教学院长审核后,完成推荐,学校在此基础上进行审核并确定最终名单。

7.毕业设计(论文)总结。在毕业设计(论文)结束后,各专业应以书面形式认真做好毕业环节工作总结。各学院须完成全院毕业设计(论文)工作的大总结,内容包括:毕业设计(论文)工作的基本情况、工作特色和数据统计(含课题选择、完成情况、毕业答辩及成绩分析等);规范执行情况;在规范毕业环节管理、提高毕业设计(论文)工作质量方面,采取的具体改革措施及其效果;毕业设计(论文)工作中存在的问题及改进措施等。

四、毕业设计(论文)材料存档要求

本届毕业设计(论文)材料存档全部采用电子版存档,凡是在毕设管理系统上传的材料均以系统导出的最终稿为准,在2020-2021(1)学期第一周前完成。指导教师和系主任可通过点击“文件下载”下载PDF格式文件,并按照学校文件归档要求以学院或专业为单位进行文件归档。如果材料以云盘或网盘链接形式上传,须下载文件电子版进行归档保存。同时建议指导教师须毕设过程材料(包括周进展、过程稿)保存一年。

学院或专业归档材料包括:

必存材料:任务书、开题报告、中期检查报告、论文终稿(设计方案效果图)、指导人意见书、评阅人意见书、毕业设计(论文)答辩及成绩评定原始记录(总表)。

选存材料:外文翻译、文献综述、查重报告(原文对照报告)、答辩过程材料(评分细则、各评委打分及意见表等),各专业按照各自的毕设过程材料实际情况进行归档。

各学院根据实际情况可酌情确定是否需要留存学生最后成果或作品纸质或实物。

五、提交材料及时间要求

1.请各单位于6月6日前提交:学院答辩安排,内容包括答辩委员会及答辩小组名单、答辩评分细则、答辩安排统计表(可从系统中导出);未参加答辩学生成绩单、延期答辩学生名单和专家组名单;

2.请各单位于6月19日前提交:毕业设计(论文)成绩报告单(成绩优良学生)、优秀毕业论文汇总表;

3.请各单位于6月26日前提交:毕业设计(论文)工作总结;

以上材料需提交电子版和签字盖章的纸质版各一份,联系人:岳向丽,电话:86323787,邮箱:sjk@dlpu.edu.cn

       附件1&iuml;&frac14;?020届毕业设计(论文)答辩安排统计表.xls

       附件2&iuml;&frac14;?020届毕业设计(论文)成绩报告单.xls

       附件3&iuml;&frac14;?020届毕业设计(论文)申请延期答辩学生名单a.xls

       附件4&iuml;&frac14;?020届优秀毕业设计(论文)汇总表.xls

       附件5:优秀毕业设计(论文)撰写规范及模版a.doc

 

     

2020年5月28日

毕业设计(论文)答辩 工作 通知


教务处实践教学科 联系电话:86323787   2020年5月28日印发