首页 > 规章制度 > 教学质量监控与管理

大连工业大学本科专业综合评价实施办法

来源: 教务处 添加时间: 2018年10月8日

为贯彻落实《辽宁省教育厅关于开展本科专业信息填报及专业综合评价工作的通知》文件精神,切实做好我校本科专业综合评价工作,特制定本办法。

1.本科专业综合评价是在高等教育大众化和全面提高高等教育质量的新形势下,建立健全教学质量保障体系进行的探索和实践。开展专业综合评价对于不断加强和改善专业建设与管理,引导学校走以质量提升为核心的内涵式发展道路,全面提高人才培养质量具有重要意义。

2.学校将成立专业综合评价工作领导小组,负责专业综合评价工作的总体部署和统筹安排,协调各相关部门,指导、协助各单位开展专业综合评价工作。

3.各专业要充分认识专业综合评价的重要性,深刻领悟文件精神,仔细研讨指标体系,认真梳理专业信息、凝练专业特色,要全程、全员参与专业信息填报及专业综合评价工作,确保填报信息真实、准确,提交材料完整、充实。并以此为契机,剖析问题与不足,明确未来发展方向,进一步提高专业内涵建设。

4.各单位要高度重视本科专业综合评价工作,成立由部门主要领导负责的专业综合评价工作领导小组,明确分工、责任到人,指导、监督各专业做好专业信息采集、数据填报及材料提交工作,确保各专业能够按时、准确、高效完成各项工作。提交材料如有异议,学院承担直接责任。

5.学校将以本科专业综合评价为契机,建立专业预警机制和激励机制,进一步推进学校专业结构调整,提升人才培养质量和办学水平。对参评专业,评价结果在省内相同专业排名位于前10%的专业,学校将给予10万元的专业建设经费,位于前30%的专业,将给予3~5万元的专业建设经费;评价结果在省内相同专业排名位于后10%的专业,学校将亮红牌,并酌情进行停招或减招,位于后30%的专业,学校将亮黄牌,相关单位要限期出台整改措施。

本办法由教务处负责解释。

浏览量: