首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕50号

关于开展第十一批通识教育选修核心课程建设立项遴选工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年11月8日

各教学单位:

为进一步推进我校文化素质教育发展,发挥通识教育选修核心课(以下简称“通选核心课”)在文化素质教育中的引领作用,我校将继续开展第十一批通选核心课程建设立项的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报条件及要求

根据《大连工业大学通识教育选修核心课程立项管理办法》(附件1,大工大校发〔2016〕91号)要求进行申报,并需满足如下条件:

1. 教学团队要求。有意承担此工作的教师请自行组成课组并推举出课程负责人。学校鼓励不同学科的有教学经验和较高学术造诣的教师组成课组。为保证课程建设质量和开课次数,原则上学校不受理课组人数少于3人的申请。

2. 网络课程平台要求。立项课程须建有完善的超星泛雅网络课程平台(课程内容、课程辅学材料等均已上网。

课程网络资源可自建,也可以引入超星现有课程资源,并将超星资源结合本校课程特点和学生特点进行本地化改造。

超星课程资源包含两种,第1种:查看超星学银在线(http://www.xueyinonline.com/)中的学银慕课和学银金课,选择合适的课程。第2种:查看附件2,超星申报国家级金课课程列表。

推荐使用学银在线中的国家金课和附件2中的课程。

二、建设要求

1.线上线下混合教学模式要求。获批立项的课程均需安排20%-50%的教学时间实施学生线上线下自主学习,与线下面授有机结合开展研讨式教学、翻转课堂、混合式教学,确立学生中心、产出导向、持续概念的理念,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度。

2.课程思政要求,获批课程均应挖掘课程的思政元素,要求将价值导向与知识导向相融合,明确课程思政教学目标,在教学过程中,弘扬社会主义核心价值观,传播爱国、爱党、积极向上的正能量,培养科学精神、工匠精神等。

3.“轻工”特色要求。获批课程需引导学生了解我校轻工特色,引导学生坚定“四个自信”,厚植“轻工”情怀,激发爱国主义情怀和民族自豪感。

三、其他说明

课程负责人应在建设立项指南的目录中进行选择申报(立项指南见附件3,其中不在指南中的弘扬社会主义核心价值观等德育教育类通识教育选修课程也可申报),并填写建设立项申报表(见附件4),同时需提交课程《教学大纲》(大纲中体现课程思政教育内容和我校轻工特色),经所在教学单位推荐后报教务处。

四、提交材料

1.《大连工业大学通识教育选修核心课程建设立项申报表》、课程教学大纲和《大连工业大学通识教育选修核心课程建设立项申报汇总表》(附件5)电子版材料各一份发至jyk@dlpu.edu.cn,《大连工业大学通识教育选修核心课程建设立项申报表》、《大连工业大学通识教育选修核心课程建设立项申报汇总表》纸质版一式一份提交至教务处教学研究科B402。

2.各教学单位请于2019年11月20日之前统一提交以上材料,不受理个人申报材料。

学校组织开展通识教育选修核心课程建设立项工作,是我校推进文化素质教育的重要举措,各教学单位要高度重视、认真组织评选,确保评选推荐工作的顺利开展。

        

   附件

附件1:大连工业大学通识教育选修核心课程立项管理办法

附件2:超星申报国家级金课课程列表

附件3:大连工业大学通识教育选修核心课建设立项指南

附件4:大连工业大学通识教育选修核心课程建设立项申报表

附件5:大连工业大学通识教育选修核心课程建设立项申报汇总表

2019年11月8日

通识 选修 核心 通知


教务处教学研究科 联系电话:86323595 2019年11月8日印发