首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于做好2017~2018(2)学期开学准备工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2018年3月1日

各教学单位及相关部门:

为确保2017~2018(2)学期教学工作有序、平稳开展,根据学校工作安排,现将2017~2018(2)学期开学准备工作要求通知如下,请各教学单位及相关部门认真组织落实。

一、课表查询

各教学单位要通知教师和学生在开课前(3月4日)登录教务处网站教务系统教师学生入口进一步查询上课时间及地点,查询方法详见《关于2017~2018(2)学期课表查询的通知》。为便捷师生查询全校课表,可到教务处网页教务信息平台下载“2017~2018(2)学期课表”(注:本课表非动态课表,具体调串课情况可登陆新教务系统查看或到课程所在单位查询)。

采用多媒体授课的教师要提前对多媒体课件进行调试,以保证多媒体课件可以正常使用。

二、教学文件的准备

各教学单位组织教师做好教学基本文件(教学日历、教案)的编制工作。课程教学日历由所在教学单位汇总后于第二周周四前(3月15日)将电子版发送到教务科邮箱,课程教学日历的格式请到教务处网页下载中心下载。

课程教学日历教学单位汇总格式:以本单位名称命名一级文件夹:×××学院(部),以教研室名称命名二级文件夹:×××教研室,每门课程教学日历单独一个Word文件,以课程名称+教师姓名命名:课程名称_教师姓名.doc;并附文件目录,格式请到教务处网页下载中心下载。

实验教学日历将继续采取网上录入和提交的方式,请相关教师认真、及时编制实验教学日历。

教师上课时必须携带相关教学文件,包括:教学大纲、教学日历、教案、讲稿、教材。

三、教学设施的准备

1. 相关单位应提前进行教室桌椅、多媒体设备、水电的检查和维修,做好开学初的教学保障工作。

2. 各实验室、语音室、计算机室等教学单位,要做好新学期开设实验、听力、上机等准备工作。

四、调串课管理

1. 教师申请调串课应至少提前24小时在教务系统申请,各教学单位每工作日至少审批一次。如特殊原因无法按时提交调串课申请的,应电话告知教学单位负责人和教务科,并由教师将课程变动通知到学生,通识教育选修课可由教务科协助教师通知学生;如特殊原因在上课当天申请调串课的,需出具申请原因证明材料,如因病需提供诊断书等。

2.调串课在新教务系统中进行,调课流程已发布到教师端已收公告中。教师在申请调串课时,应具体注明调课级别、调课原因、调课类型、调课学时等信息,并上传附件。正常排课在15周之前结课的课程可以向后调整,但调整最晚不能超过17周。

3. 对于未按要求履行调串课手续或虚报调课原因影响教学秩序的,将按照学校相关规定进行教学事故认定与处理。

4. 凡参加由教务处组织的课程评选、讲课大赛、名师评选、教学评价优秀奖评选,负责人及团队成员只要出现迟到、早退或未按规定履行手续擅自调串课等情况,学校将取消其评奖资格并按相关规定给予处理;同一学期出现三次以上(含三次)调串课,学校将取消其评奖资格。

五、选修课补选工作

在初选阶段结束(2018年3月4日早9:00)时,学院要及时统计选课人数不足的专业选修课课程目录并通知相关学生做好改选,同时删除不开课程和已经选上课程的学生名单。补选期间(2017年3月5日早10:00~3月9日晚16:00)学生可选不可退,请注意提醒学生。

六、教材发放工作

2018年3月4日发放教材。教材领取以专业为单位,由各班学委或班长负责组织,在规定的时间到教材库房领取教材,具体发放顺序详见综合楼大屏幕《关于发放2018年春季教材的通知》。本次教材发放需每位学生签字确认,请各班学委或班长领取教材后组织每位领书的学生在《领书学生签字确认单》上签字,在开学二周内交至教材科。

七、开学前补考工作

各教学单位应按照《关于2017~2018(1)学期补考、重修二考工作安排的通知》做好开学前补考工作,做好补考监考工作安排和由学院组织考核课程的补考工作,确保在规定时间内提交考核成绩。

八、其他工作

1.   学校已于2月28日转发辽宁省2018年教学成果奖通知,请各单位于3月8日16:00前完成材料报送,将电子版发送至教研科邮箱(jyk@dlpu.edu.cn)。

2.   校级2014年度教学成果奖培育立项延期项目,需于3月9日之前将《2014年度教学成果奖培育立项结题验收报告书》、《教学成果奖培育立项汇总表》电子版发送至教研科邮箱,纸质版交至综合楼B402室。

3.   校级2016年教学改革重点项目,需以学院为单位于3月14日前将《大连工业大学校级教育教学改革研究项目中期检查报告》《重点项目汇总表》(纸质版和电子版各一份)提交至教务处教学研究科(jyk@dlpu.edu.cn);2016年校级教学改革一般项目,需以学院为单位于3月31日前《**学院/部2018年度校级教育教学改革研究项目中期检查汇总表》(纸质版和电子版各一份)和《**学院/部2016年度校级教育教学改革研究项目中期检查评审报告》(纸质版和电子版各一份)提交至教务处教学研究科。

4.   继续做好2017~2018(2)学期“经典诵读”工作。根据《大连工业大学“经典诵读”学分记载及管理办法》要求,2016、2017级学生应已完成2017~2018(1)学期阅读书目并提交读书笔记,由学生所在学院评定成绩并留存。本学期,请各学院(部)继续做好“经典诵读”工作,积极督促学生完成“经典诵读”读书任务,并做好过程监控,保证学生“经典诵读”读书质量。同时,学校鼓励各院(部)围绕“经典诵读”开展富有特色的读书活动。

                                                                                           

                                                                                      教务处  

                                                                                                                                                           201831

 

浏览量: