首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕39号

关于进一步加强考试管理、规范考试程序的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年9月3日

各教学单位:

   为规范考试管理,强化过程考核,加强考试组织程序、严明考试纪律,现将有关通知如下:

一、严格过程考核管理

1.任课教师需严格执行过程考核要求,过程考核占课程总成绩比例原则上应不低于40%,且其平均分不得超过过程考核成绩(平时成绩)满分的80%。任课教师要在教学文件中明确过程考核评分标准,包括所占比例、考核形式和数量、所占分值、评分标准等。

2.过程考核需使用多种考核方式,原则上考核方式不应低于3种,任课教师可以采用线上线下相结合的方式,充分利用“雨课堂”、泛雅平台、“智慧树”等平台线上功能,开展出勤考核、随堂测试、课前预习、课后讨论等多样化过程考核。

3.理论学时在48学时(含48学时)以上的课程,原则上应安排期中测试。

(1)通识必修课原则上采用闭卷期中考试,任课教师也可采用随堂测试形式;

(2)非通识必修课程建议任课教师采用随堂测试或通过课程平台进行线上考试;

(3)期中考试应以综合性试题为主,结合课程的实践内容,可采取非标准答案试题,对学生综合运用所学知识的能力进行检验。

(4)期中测试还可以采用小组答辩、成果作品展示等能够对学生学习效果进行检验的多种考核形式。

4.任课教师应采用科学过程考核方式,合理评定成绩,严禁出现过程考核成绩(平时成绩)与期末考试成绩形成“倒挂”的现象。过程考核成绩要有合理的区分度,不能把过程考核成绩作为“分数调节器”,对于没有区分度或平均分过高的过程考核成绩将不予承认,课程最终成绩以期末考试成绩为准计入成绩系统。

5.任课教师应在当学期第一次课公布过程考核形式和数量、评分标准等,在最后一次课或通过其他形式在期末考试前向学生公布过程考核成绩。若公布后需更改过程考核成绩(平时成绩),则需要再次对学生进行公布更改后的成绩。

二、规范学院考试管理程序

1.学院需规范考试的各个环节和流程,严格按照《大连工业大学考务管理工作规范》中的相关要求进行操作。考场必须为标准化考场,在指定房间(有监控设备)进行发放和回收试卷。学院组织的考试要与学校安排的考试时间段一致,期末考试分三个段,分别为9:00-10:30、13:00-14:30、15:00-16:30;开学补考分四个段,分别为8:30-10:00、10:30-12:00、13:00-14:30、15:00-16:30。

2.学院组织的考试需提前一周将考试安排报考务中心,教务处将组织督导进行巡考。学院须成立考试领导小组,每场考试由学院班子成员带队组成2-3人小组进行巡考,并认真如实填写巡考记录,每学期考试结束后需把巡考记录单交教务处存档。

3.学院组织的考试(除随堂测试)原则上需在教务系统内进行排考,并至少提前一周对学生公布。因考试通知不及时等造成学生未按时参加考试,将追究相关人员责任。

4.考查课结课考试建议任课教师采用题签形式(A4纸打印),学生作答用纸学校统一印发,教师到教务处领取。采用试卷形式的,试卷印刷要按学校安排的时间按时交付样卷,及时领回试卷。除题签形式外,任课教师不得私自在非学校指定印刷厂印刷试卷,更不得擅自委托他人尤其是学生代为保管、传递试卷。

5.原则上监考与学生按1:15安排,不足15人至少安排2名监考,采用随堂测试形式的任课教师可根据情况合理安排监考数量。

三、加强重修考试管理

1.自2019级入学新生开始取消重修补考,其他年级逐步适时取消重修补考,重修只安排期末考试一次,重修课程期末考试不能申请缓考。

2.重修课程与正常修读课程冲突时,可以办理免听,但课程免听不免试,期中考试、课后作业测验等都需参加或完成,未参加考核的内容教师不得给予成绩。

3.课程免听需在开学后两周内办理,学校统一下发免听申请表,两周结束后学院将免听表和名单送考务中心存档,超期后一律不得再准予办理免听。

4.任课教师需在最后一次课向学生公布取消考试资格学生名单,任课教师将取消考核资格名单送考务中心存档。

5.要求达到授予学士学位外语水平的部分专业,自2017级起,在毕业前学校不再单独组织外语水平考试。

考核是检验学生学习效果的主要途径,是建设良好学风的重要抓手,各教学单位要高度重视考试工作,共同营造公平、公正的考试环境。

2019年9月2日

考试管理   规范考试程序 


教务处考务中心 联系电话:86323096 2019年9月2日印发