首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

永葆好奇之心 探索内心异世界——畅销书作家高铭做客第六十九期《博慧讲坛》

来源: 教务处 添加时间: 2018年5月21日

  5月19日晚,畅销书《天才在左 疯子在右》作家高铭莅临第六十九期《博慧讲坛》暨《催眠师手记》第二季全国读者见面会,高铭为我校师生与大连市民共计400余人带来了一场“探索我们内心异世界”的奇异之旅。

嘉宾.jpg

作家高铭讲座

  “为什么要探索人类内心的异世界”“为什么人要活着”“为什么,为什么?”人的一生充斥着许多“为什么”,而有些人宁愿蒙着双眼度过一生。而作家高铭却给在座师生与市民另辟蹊径,提供了另一种人生视角。他深入分析了由思维、心理、意志构成的精神世界——人类的异世界,这异世界宛如海面下的冰山,内隐、深沉,投射于人类的行为之上。对于异世界而言,更重要的是探索,而开启探寻之路的钥匙就是好奇心。他说,“好奇心是精神世界的出口,也是通往整个世界的入口”。因为好奇,开始接触“非常态人类”;因为好奇,开始读自己以为读不懂的书;因为好奇,发现了许多自己意识不到的问题;因为好奇,找了许多心理咨询师、有催眠师资质的心理学分析师,研究了很多案例与原型。高铭不断地探寻当代中国人的精神紧张,还原现代人心理问题背后隐藏的困惑和煎熬,引发了人们去思考他人与自己的关系,自己与他人的关系,以及人与世界的关系。他希望大家能多把自己的内心摆在镜子前好好看看,了解自己、探索自己,和自己好好谈谈。

学生提问.jpg

学生提问及新书签售

  在互动环节,高铭对同学们提出的“新书写作计划、人物形象塑造、与写作对象沟通、内心自我探寻”等问题做出了深入的分析与解答,解开了同学们内心的种种疑惑,也激发了在座各位对自己世界的探寻好奇心。在新书签售环节,同学们热烈响应,与作家积极交流。正如,高铭所讲,“为了迈步向前,不会让自己的精神与这个世界无法对接,我更不愿蒙着双眼度过一生,唤醒自己,永葆好奇之心,探索这个内心异世界。”

DSC_3015.JPG

活动现场


浏览量: