首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕60号

关于开展2019年教学成果奖培育立项工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年11月25日

 

各教学单位:

为进一步推进我校本科教育教学改革与研究,固化教学成果,提高本科教学质量和水平,经学校研究决定,启动大连工业大学教学成果奖培育立项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

为调动广大教师开展本科教育教学研究和实践的积极性,进一步深化教学改革,推动高等教育内涵发展,推进学校转型发展与供给侧改革,以教学成果奖培育立项为契机,培育具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案,切实提高人才培养质量,为推进区域经济发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

二、工作目标

遴选一批具有较好研究和实践基础、具有一定特色和优势的教学成果项目,进行立项重点培育,经过2~4年的实践与凝练总结,形成高层次、高质量、高水平、具有我校特色的教学成果,达到国内先进或省内领先水平,为推荐申报国家和省高等教育教学成果奖奠定良好基础,争取获得国家级教学成果奖。

三、立项范围和申报条件

1. 主要围绕影响人才培养质量的重点领域和关键环节开展研究和实践而取得的成果,重点是新工科、新文科、新艺科,课程思政、专业思政,课程教学内容及方法改革,高等教育内涵式发展,人才供给侧结构性改革,人才培养模式改革,向应用型转变,专业结构调整优化,实践教学环节改革,大学生创新创业教育,教学质量保障体系建设,教师教学能力提升,教学管理机制改革,素质教育等方面的成果。

2. 申报项目需依托各级教育教学改革研究项目等开展培育。

3. 已获得省级教学成果奖,经进一步研究和提升,有望获得国家级教学成果奖可申报培育立项;已获得校级教学成果奖,经进一步研究和提升,有望获得省级以上教学成果奖可申报培育立项。

四、立项及验收要求

1. 立项时需明确立项项目类别。学校设立三个专项:01新工科、新文科、新艺科专项,02课程思政、专业思政专项,03课程教学内容及方法改革专项;此外,还设立以下立项类别:04高等教育内涵式发展,05人才供给侧结构性改革,06人才培养模式改革,07向应用型转变,08专业结构调整优化,09实践教学环节改革,10大学生创新创业教育,11教学质量保障体系建设,12教师教学能力提升,13教学管理机制改革, 14素质教育,15其它),并按照《大连工业大学教学成果奖培育立项申报表》计划内容,按时、高质量完成建设任务,结项时应达到立项目标。

2.立项项目所在单位需对其监督和指导,定期检查项目研究进展情况,接受学校组织的阶段检查和验收等。

3. 项目建设期暂定为两年。学校定期对项目进行阶段性检查,淘汰建设效果不佳的项目,并对检查结果予以公示。

4.未经教学成果奖培育立项和立项被淘汰的项目,不可参加校级或省级教学成果奖的推荐及评审。

五、申报程序

各单位要组织教师积极申报并统筹做好部门的推荐工作,本次申报不限项,负责人填写《大连工业大学教学成果奖培育立项申报表》,经单位教学工作指导委员会通过后报学校。

六、报送材料、时间及要求

请各单位于2019年12月16日前将《大连工业大学教学成果奖培育立项申报表》(一式一份)、《大连工业大学教学成果奖培育立项申报汇总表》(一式一份),纸质版送至教务处教学研究科(B402),电子版发送至jyk@dlpu.edu.cn。

   

    附件下载

附件1:大连工业大学教学成果奖培育立项申报表

附件2:大连工业大学教学成果奖培育立项申报汇总表

 

2019年11月25日

教学成果 培育立项  通知


教务处教学研究科 联系电话:86323595 2019年11月25日印发