首页 > 机构设置 > 部门简介

教务处工作职责

来源: 教务处 添加时间: 2015年8月24日

教务处是校长和分管教学副校长领导下的负责全校本科教学工作的职能机构。其主要职责为:

1.根据党的教育方针、政策和学校的工作部署,研究制定学校的本科教学建设和改革发展规划,制订教学方面有关规章制度。

2.负责本科专业建设发展规划,组织各级专业建设项目的申报及建设,负责新增、调减本科专业的申报、建设与评估。

3.组织教学单位制(修)订本科人才培养方案、教学大纲和相关教学文件,并组织实施。

4.负责课程建设,组织各类精品视频公开课、精品资源共享课等课程建设项目建设与管理。

5.制订教材建设发展规划,组织教学单位开展教材的选用、编写和评选,发放教材。

6.组织教学名师申报及建设。

7.开展人才培养模式改革与创新,组织实施卓越工程师教育培养计划。

8. 开展教学改革与研究,组织教学研究项目的立项、检查及验收。

9.组织各类教学奖励(教学成果奖、精品教材奖等)的申报与评选。

10.负责实践教学基地的建设与管理,组织大学生校外实践教学基地(工程实践教育中心)、实验教学示范中心(虚拟仿真实验教学中心)的申报及建设。

11.组织开展实践教学,负责实验、上机、实习、课程设计和毕业设计(论文)管理。

12.负责本科教学实验室建设规划及统筹管理,负责中央与地方共建实验室项目申报与实施;负责实验室维持经费编制与统筹规划;负责本科教学实验室信息采集和档案管理;组织教学仪器设备采购计划和方案的制定和论证工作。

13.负责全校教学任务落实、课程安排和教室使用管理调度。

14.负责学生转专业的选拔与培养及全校本科生的学籍管理。

15.负责辅修、双学位和进修的组织管理;负责本科学历证明出具、出国成绩审核。

16.组织校内外各类考试及成绩管理。

17.负责本科教学质量监控和评价工作,组织工程教育专业认证。

18.编制年度教学经费预算,负责教学工作量及教研工作量的审核。

19.负责教学档案的整理、归档及教学数据的统计和分析工作。

20.加强课程教学、教师教学规范、教材等意识形态的管理工作。

21.完成学校领导布置的其他工作。

 

教务处下设教学研究科、教务科、考务中心、实践教学科、质量管理科五个科室。  

 

 

浏览量: