首页 > 首页平台 > 教务信息平台 > 双学位(辅修)管理

大连工业大学本科生修读双学士学位专业管理办法

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2011年3月23日

为适应社会发展对应用型、复合型高素质创新人才的需求,使学有余力的学生在学习主修专业的同时,能够进一步扩充自己的知识领域,学校决定在主辅修制的基础上,实施双学士学位工作。特制定本办法。

一、双学士学位专业的设置及教学要求

1. 双学士学位专业由各学院根据已设专业情况和办学条件,提出设置意见,制订双学士学位专业培养计划,经学校审核后由教务处组织实施。

2. 双学士学位专业总学分不少于60学分,其中毕业环节至少10学分(语言类专业至少8学分)。

3. 学生应在主修专业修业年限内完成双学士学位专业的学业要求。

4. 双学士学位专业利用主修专业的课余时间授课,单独开班。

二、申报条件

1. 遵纪守法,道德品质良好。

2. 能够完成主修专业学习任务,对双学士学位专业有一定兴趣和需求。

3. 申报双学士学位专业时其主修专业学位课程不欠学分。

4. 不能修读与主修专业同一学科门类的双学士学位专业。

5. 只能修读一个双学士学位专业。

三、报名与注册

1. 开设双学士学位专业的学院,应于每年三月份和九月份将本学期拟招生的双学士学位专业和招生名额报教务处,经教务处审批后予以公布。

2. 开设双学士学位专业的学院组织学生报名。申请修读的学生应填写《修读双学士学位专业申请表》,在规定时间内向开设学院提出申请。开设双学士学位专业学院对报名资格进行初审,将拟录取学生名单报教务处,经教务处审核后予以公布。

3. 被录取的学生,在规定时间内到双学士学位专业学院办理注册、缴费手续。

4. 修读双学士学位专业的学生收费:按学分计算,分学期收费。如学期中途停止课程学习,已缴学费不再退还。

5. 学生凭听课证上课。

四、管理职责

1. 开设双学士学位专业学院负责制定培养计划、落实教学任务、组织学生报名与注册、编排课表与组织教学、管理学生学习过程、组织考试、成绩管理、报送拟授予双学士学位学生名单及核算教学工作量津贴。

2. 教务处负责审核双学士学位专业设置和培养计划、审核报名资格和公布录取名单、学籍管理和学位授予资格审核及双学士学位证书管理。

五、考核与成绩管理

1. 双学士学位专业的课程考核与成绩管理参照学校“学生课程考核与成绩记载管理办法”的具体规定实施。

2. 双学士学位专业中某门课程与主修专业相同,或教学要求和学时低于主修专业时,可由学生本人提出申请,经教务处审核后,双学士学位专业中的该门课程可以免修。

3. 双学士学位专业课程不及格者可以参加补考,补考仍不及格可以重修。

4. 学生取得双学士学位课程学分,可以等值充抵通识教育选修课程学分(限选课程3学分除外)。

六、获得双学士学位的条件

1. 在修业年限内修满双学士学位专业培养计划规定学分。

2. 获得主修专业学士学位证书。

3. 大学外语水平达到双学士学位专业授予要求。

4. 未完成双学士学位专业培养计划规定学分,但完成辅修专业规定学分,学生可获得辅修证书;未能获得主修专业学士学位证书,但完成双学士学位专业培养计划规定学分,也可获得辅修证书。

七、本办法由教务处负责解释。自公布之日起施行,适用于2012年以后入学的本科生。

浏览量: