首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

《理想 信念 担当—学习周恩来的崇高精神和伟人风范》——徐行教授做客第六十六期《博慧讲坛》

来源: 教务处 添加时间: 2018年3月20日

  3月16日晚,南开大学周恩来政府管理学院政治学系博士生导师徐行教授莅临第六十六期《博慧讲坛》,为我校师生和大连市民共计500余人带来题为《理想 信念 担当——学习周恩来的崇高精神和伟人风范》的精彩讲座。他带领在座师生与市民朋友走进周恩来这位伟人的崇高精神世界,为在座各位讲述周恩来同志的生平。

徐行教授做讲座

  徐行教授提到,要认真学习领会习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,指出“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜”。要学习周恩来同志“六个楷模”,即“不忘初心、坚守信仰的杰出楷模,对党忠诚、维护大局的杰出楷模,热爱人民、勤政为民的杰出楷模,自我革命、永远奋斗的杰出楷模,勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模,严于律己、清正廉洁的杰出楷模”,号召全党全国人民学习周恩来同志的崇高品德和精神风范。徐行教授从“青少年时期”“为新民主主义奋斗时期”“社会主义革命建设时期”“生命最后十年”四个时期,娓娓道来、全面概括了周恩来同志的一生。通过其一生,徐教授提出了周恩来同志八个崇高精神品德,提出要深刻感受周恩来同志崇高的精神风貌和伟人风范,这是值得每一位党员甚至是每一位中国人民铭记与学习的。

市民与学生提问

  在提问环节,徐行教授就同学和市民朋友提出的“周恩来与工作理念”“周恩来与理想信念”“周恩来和邓颖超爱情观”等一一做出了详细地解答。同时,他勉励广大青年学子应从周恩来同志的人生经历中,学习他崇高的精神和伟人风范,深刻领悟“理想、信念、担当”的丰富内涵。

讲坛现场

 

浏览量: