首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于开展2017-2018(2)学期教学及教学研究工作经验交流活动的通知

来源: 教务处 添加时间: 2018年3月7日

各教学单位:

学校贯彻《大连工业大学关于提高本科教学质量的若干意见》文件精神,发挥校内优质教学资源示范和引领作用,提升教师教学水平和教研能力。本学期学校继续开展教学及教学研究工作经验交流活动,具体内容及要求如下:

一、活动具体内容

(一)课程观摩

1.名师课观摩

校级教学名师需在本学期提供1次课堂教学观摩。

2. 基础课程改革课程观摩

校级已结题验收的基础改革课程,自验收学期起,每开课学期均应进行至少1次的课程观摩活动,且四学年内课组每位主讲教师均需进行至少1次的课程观摩。

3. 其他类课程教学观摩

教学单位可根据实际情况,推荐优秀教师及课程的观摩课程。

(二)教学研究经验交流活动

本学期学校将主要针对专业转型、本科教学工作审核评估的开展征集教研活动。其他活动主题,各教研室可根据实际情况开展。另外对于转型专业的教研室,每学期需围绕专业转型开展1次教学经验交流活动;校级已结题验收的基础改革课程,每学年需围绕课程建设开展1次教学经验交流活动(可邀请学生参加,了解学生并及时反馈情况)。

二、活动开展安排

1. 各教学单位需于每周周四提供下周的课程观摩信息及教学研究经验交流活动观摩计划,填报计划的格式见附件1及附件2。

2. 教务处每周五在教务处网站及QQ群中公布下一周活动计划。

3. 参加活动的教师需要撰写一份《心得体会》,由教学单位统一汇总、发送至教务处质量科邮箱(zlk@dlpu.edu.cn)。

三、其他

1. 教学单位需对申报的观摩课程及教学研究经验交流活动严格把关,确保观摩质量。

2. 参与教学研究经验交流的教研室需自行留存过程材料,可参评学校先进教研活动评选。

3. 各教学单位开设经验交流和组织教师参加情况,将作为院级工作评价中“专项工作评价”。

4. 课程观摩中,教学名师观摩与基础课程改革观摩重复的教师,可合并申报,需在申报时进行说明。

5.入职三年内的新教师每学期参加名师观摩课或教学培训及讲座不得低于5次。

 

附件1:2017-2018(2)学期推荐教学及教学研究工作经验交流活动计划表

附件2:2017-2018(2)学期教学研究经验交流活动观摩申报表

 

教务处

2018年3月7日

浏览量: