首页 > 规章制度 > 教学建设与改革

大连工业大学培养方案管理办法

来源: 教务处 添加时间: 2018年7月30日

    培养方案是高等学校培养人才和组织教学过程的重要依据,是实现人才培养目标的首要环节。教学计划的制订、执行和修改必须严格按程序进行。为规范我校教学管理,保证教学质量,特制订本管理办法。

        一、培养方案的制订

         1.教务处提出制订培养方案的实施意见及要求,经校教学工作委员会讨论,学校审批后,以学校文件形式颁布。

         2.各学院根据文件的要求,组织全院教师进行讨论,广泛调查经济社会和科技发展对人才的要求,论证专业培养目标和培养规格,按专业培养目标拟订培养方案。

         3.各学院组织院教学工作委员会,对本学院各专业拟订的培养方案进行审议、修改,由学院审核后报教务处。

         4.教务处对各学院递交的培养方案组织审核后,提交校教学工作委员会进行审议,各学院根据审议意见修改定稿后报学校审核后下发执行。

         5.培养方案一般包括:

    (1)专业培养目标、培养规格、毕业要求与专业方向;

    (2)学制、学位及在校学习年限;

    (3)主干学科、相近专业及核心课程

    (4)必要的说明(含各类课程学时、学分比例等);

    (5)指导性教学计划(包括课程类别、课程性质、学时、学分、开课学期、考核方式等)。

    (6)课程体系配置流程图、课程设置与毕业生能力要求的支撑关系表。

         二、培养方案的实施

         1.培养方案审批定稿后,由教务处负责整理、存档并发放到院(部)等教学单位。

         2.教学单位根据指导性教学计划设置的课程,组织教研室、教师编写教学大纲。每门课程均应有教学大纲。大纲经系(教研室)、院、校相继认定,批准执行;当课程开课单位与学生所在单位不一致时,课程大纲需由开课单位与学生所在单位共同审核认定;每位教师在教学过程中应严格按教学大纲进行授课。

         3.教务处根据指导性教学计划编制分学年、学期的教学执行计划,根据教学执行计划落实教学任务。

         4.在教学过程中,由教务处组织检查教学计划执行情况,发现问题,及时按有关规定进行处理。

        三、培养方案的变更

         1.学校每四年进行一次培养方案全面修订,修订后的培养方案要保持相对稳定,不能随意更改。如确因社会发展的需要,可于每届培养方案运行前进行微调,原则上不允许大调整,严禁因人设课、因人停课的现象发生。如确有变动需要,需严格按照审批程序进行。

         2.对于培养方案做大的变更时,如增删或变动培养方向、课程设置及顺序大量调整或课程增删、变动导致课程体系及毕业修读学分要求变动等情况。需要学院教学工作委员会讨论,向学校教学工作委员会提交方案及论证报告。

         3.对于培养方案微调,如个别课程变更开课学期、变更名字、专业任选课程增删等情况,由学院教学工作委员会讨论提出方案及理由,由教务处处长批准。当微调课程门数(不含任选课)超过两门时按照培养方案大变更审批程序进行。

         4.培养方案微调或大变更均应在每届培养方案运行前完成,由教务处统一组织开展,通常在年底进行。

        四、教学计划的调整

         1.要保持教学计划的相对稳定性。审定后的教学计划和教学任务所列各门课程、实践环节的名称、学时、开课学期、考核方式、开课单位和任课教师等均不得随意改动。

         2.由于国家经济发展、科技进步、社会需求、专业变动等原因必须修改教学计划时,可以做某些必要的修改,但应严格按照审批程序进行。相关学院在教学执行计划确定前2个月提出教学执行计划调整理由及方案,经学院教学工作委员会讨论后报教务处。

    本办法自二○一六年九月八日起施行,原《大连工业大学培养方案管理办法》同时废止。

    本办法由教务处负责解释。

 

大连工业大学培养方案管理办法 大工大校发〔2016〕84 号

浏览量: