首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学实习基地建设与管理暂行办法

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2010年12月24日

实习基地是高等学校学生参加校内外实习和社会实践的重要场所。实习基地建设直接关系到实习的教学质量,对培养具有实践和创新能力的高素质综合人才具有十分重要的作用。为加强和规范实习教学基地的建设和管理,特制定本办法。

 一、实习基地建立基本原则

1.能满足完成实习任务的要求;

2.基地建设本着双方自愿、互惠互利、互相支持、义务分担的原则;

3.就近就地、相对稳定,节约实习经费开支;

4.能满足学生食宿、学习、劳动保护和卫生安全等方面条件。

二、实习基地的类型

实习基地分为两种类型:校内实习基地和校外实习基地。

(一)校外实习基地

是具有一定实习规模并相对稳定的校外实习和社会实践活动场所,由学校或学院与有关企事业单位、科研机构等协商共同建立。

(二)校内实习基地

是根据人才培养目标要求,结合专业建设需要建立的校内实习和社会实践的场所。

    三、实习基地的建立与管理

一)校外实习基地

1.校外实习基地的管理主体为实习基地共建单位,学校或学院应有专人负责与之联系配合。

2.校外实习基地一般由学院根据不同专业、学科实习教学要求,在认真考察的基础上选择确定,报教务处备案。

3.学校与校外实习基地共建单位应积极探索、创造条件使实习教学逐步达到产学研三结合,产生经济效益和社会效益;承担相应义务。学校在人才培训、委托培养、进修、咨询服务、信息交流等方面对共建单位优先提供服务;校外实习基地共建单位在学生就业实习收费、委派指导人员、保证实习条件、实习师生人身安全等方面优先提供服务。

4.对于已产生稳定合作关系的实习基地(至少两年以上),学校或学院应与基地共建单位签订协议。协议到期,根据双方合作意向与成效,可办理协议续签手续。协议书主要包括以下内容:双方合作目的;基地建设目标与受益范围;双方权利和义务;实习师生的住宿、学习、交通等安排;协议合作年限等。协议书一式两份,由学院和共建单位各执一份。

5.学校或学院与校外实习基地共建单位签订合作协议后,实习基地可挂“大连工业大学XXXX教学实习基地”铜牌,由学院统一订做。

(二)校内实习基地

1.校内实习基地实行院、校两级管理。学校负责实习基地的立项审批、主要建设经费投入、检查与评估等工作;学院负责实习基地的申请立项、经费预算、具体项目建设与管理等工作,并设有责任人负责基地的建设与管理。

2.校内实习基地一般采取申请立项形式进行建设,各学院根据专业、学科实习教学的需要,填报《大连工业大学实习基地建设申报表》和实习基地建设规划及相关资料等,上报教务处,由教务处组织有关专家进行评审并报学校分管领导批准实施。

3.基地建设单位要严格按立项内容进行建设,如需变更内容,须向教务处提交相应申请报告和论证材料,并由分管校领导批准。对于私自变更计划、挪用、占用项目资金者,将冻结该项目的建设经费,视情节减少或取消该项目的资助。

4.基地建设单位应采取切实有效的措施,努力提高基地所在单位实习指导教师的指导水平。

四、实习基地的检查与评估

(一)校外实习基地

各学院应加强与实习基地的联系与管理,每年应根据实习教学要求制订实习基地工作计划,年末要对校外实习基地工作情况进行总结,并将计划和总结报教务处备案;对实习基地的建设和使用情况应定期或不定期地进行检查和评估,对不能满足实习教学要求的,应同实习基地共建单位及时整改或调整。学校将组织有关人员抽查校外实习基地满足实习教学的情况。

(二)校内实习基地

校内实习基地每年应有工作计划和总结报告,由实习基地所在单位签署意见,报教务处备案。每年末基地建设单位应对实习基地进行自查和自评,学校将组织专家进行检查和评估。

对已建成的实习基地,学校将定期组织检查评估,对实习基地的评估,主要包括:

1. 有固定的场所;

2. 有明确的实践教学目的和内容(教学大纲);

3. 有稳定的指导教师与辅助人员;

4. 有科研和技术生产活动;

5. 有开展因材施教、开发学生潜能的实践项目;

6. 场地与设施能够满足实习需要。 

 

本办法由教务处负责解释,自颁布之日起实施。

 

 

 

浏览量: