首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2020〕20号

关于启动大连工业大学线下、线上、线上线下混合式一流本科课程遴选工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2020年7月1日

各学院(部):

为深入贯彻落实《大连工业大学关于一流本科课程建设的实施意见》(附件1)文件精神,进一步加强本科课程建设,提高本科课程质量,现启动大连工业大学线下、线上、线上线下混合式一流本科课程遴选工作:

一、建设目标

通过一流课程建设,引领广大教师按照出“学生中心、产出导向、持续改进”的理念的要求,全面落实立德树人根本任务,以现代教学理念为引领,以教学内容优化为核心,以教学模式创新为手段,以教学团队发展为基础,以现代信息技术为支撑,全面提升课程教学质量,打造线下、线上、线上线下混合式一流课程。

二、推荐类型与范围

1、线下一流课程

主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,通过网络教学平台、智慧教学工具等,重塑课程内容,创新教学方法,进行深度课堂互动,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,高效发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

主要面向《高等数学》《大学物理》等覆盖面广的基础课程,重点打造一批线下一流课程。同时围绕教学名师,组建课程教学团队,每个团队至少建设1 门线下一流课程。

2、线上一流课程

坚持积极共建、建以致用、用以促学的原则,以“互联网+”等现代化教育为手段,拓展教学时空、丰富教学内容、共享教学资源、创新教学活动、变革教学手段、改进教学方法、更新教育理念、提高教育质量,建设质量高、应用效果好、示范引领性强的在线开放课程。

主要面向一流专业打造线上课程,每个一流专业至少建设1 门线上一流课程。

3、线上线下混合式一流课程

基于本校实际开设的课程,结合引进或自建的优质网络课程资源(包含跨校修读学分项目),开展线上线下混合教学模式改革,需安排20%—50% 的教学时间实施学生线上自主学习(即线上学时占课程总学时的比例为20%-50%,线上学时授课部分不需在教室授课,根据课程内容具体情况组织学生依托超星泛雅网络平台进行自主学习),线下面授可采用生讲生评、以练代讲、案例点评、研讨辩论、项目探究、边讲边练、教师导演学生串演、平行互动、边做边评、生问生答等多种新形式开展小班化教学、翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“一流课程”。

每个专业至少建设1 门线上线下混合教学模式课程。对于学校已建成的精品资源共享课,必须作为建课方参与辽宁省跨校修读学分项目,并开展本校课程混合式教学。

三、推荐条件

1.课程主讲教师为我校在职教师,政治素质过硬、师德师风优良、教书育人责任感强,具备较高的教学水平、先进的教学理念和科学的教学方法。

2.课程特色鲜明,课程教学改革方式创新,体现课程思政,如推荐课程为专业课,能够体现轻工特色或本专业特色,有典型性和推广性,具有较强的标杆和示范作用。

3.原则上参与线下一流课程、线上教学混合式一流课程评选的课程,需开展小班授课、使用超星学习通等智慧教学工具。

4.每位课程负责人限报1门课程。

5. 在线课程相关资源要适于网络公开,且不侵犯第三方的知识产权。

四、推荐材料与时间安排

1、参加本次一流课程培育课程遴选的课程,需填写《一流课程申报汇总表》(附件2)、《大连工业大学一流本科课程申报书》与附件材料(列清目录)(附件3)。

2、请各单位于9月2日前,将本单位《一流课程申报汇总表》、《大连工业大学一流本科课程申报书》和附件材料电子版一式一份,纸质版一式一份,提交至教研科(B402,jyk@dlpu.edu.cn)。

五、项目管理

    立项的一流课程建设期一般为一年。逾期未完成建设的,由课程负责人提出申请经教学单位批准,教务处审核,可适当延长建设期。建设期到期后,学校对课程建设情况进行验收,验收通过的课程可认定为“大连工业大学一流本科课程”。


       

       

       附件

    附件1:大连工业大学关于一流本科课程建设的实施意见

附件2:一流课程申报汇总表

附件3:大连工业大学一流本科课程申报书

     

2020年7月2日

一流课程 线下 线上 线上线下混合式


教务处教学研究科 联系电话:86323595 2020年7月2日印发