首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

我校开展2020-2021(1)学期期中教学秩序专项检查工作

来源: 教务处 添加时间: 2020年11月9日

  为进一步提高本科教学质量,督促教师提升课堂管理质量意识,切实担负起课堂教学管理第一责任人的职责,教务处于第九周开展了期中教学秩序专项检查工作。

  此次专项检查以提高本科教学质量水平、推动课堂管理质量文化和防控疫情为出发点,重点关注学生在课堂上玩手机、睡觉、吃东西等不良学习行为,以及教室通风、照明节能省电、有条件隔位就座、课堂礼仪等实施情况。本次检查,教务处全体重点抽查、教学单位自查巡查,校院两级督导通力合作、教务处与学院教学与学生管理部门密切联动,共查课394门次。从检查情况来看,学校教学秩序总体运行良好,教学保障及各项安排到位,教师到岗情况良好,课程准备充分、课堂教学秩序井然。但校院两级检查过程中,发现学生存在以下问题:16门次课程存在睡觉现象、1门次课程存在吃东西现象、51门次课程存在玩手机现象、20门次课程存在迟到现象。在课堂上玩手机是学生在课堂上存在的突出问题。

  

75aad60284ff3b2825200ca923dc897.jpg b1fd3e9393d46b5f58b683a2f2aab79.jpg

期中教学秩序专项检查工作

 

  对于发现的问题,教务处分别向学院教学与学生管理部门提供课堂异常情况点对点提醒服务。教务处与教学单位双管齐下,共同督促教师加强课堂教学管理水平,规范学生形成正确的课堂学习行为,使教师能够精心上好每一堂课,让学生能够认真听好每一节课。从检查效果来看,周四、周五发现问题的数量明显少于前三天,取得了明显的整改效果。

  教务处将把教学秩序专项检查工作持续推进,不断营造优质的课堂教学氛围,不断积淀良好的教学质量文化,切实提高本科教学质量。

 

 

 

浏览量: