首页 > 首页平台 > 教务信息平台 > 选课信息

大连工业大学通识教育选修课应知应会问答

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2014年7月15日

1、  我校为什么开设通识教育选修课(以下简称“通选课”)?

现代社会要求本科教育培养知识广博、有创新和实践能力的高素质人才,以便为高层次的专业学习奠定坚实的基础,为个人今后的多向发展提供全面的准备,这与终身学习和职业流动的现代化潮流是相适应的。当代高等教育的发展,已不再满足于让学生仅仅具备某种专业知识和技能,而主要是培养他们具备可以不断学习和创造知识的能力和素质。因此,我校全面贯彻以学生为本的教育教学理念,以文化素质教育为核心,培养“厚德、博识、自强、创新”的具有高度社会责任感和时代使命感、具有创新精神和实践能力的高素质人才,构建了人文科学与自然科学相结合、核心教育与个性教育相结合、校内教育与校外教育相结合、理论教育与实践教育相结合的多模块、多层次通选课体系,在最基本的知识领域为学生提供多学科交叉综合的精品课程,让学生广泛涉猎不同的学科领域,拓宽知识基础。

2、什么是通选课?它有什么特点?

    通选课是一套旨在拓宽基础、强化素质、培养通识的跨学科基础教学新体系,力图引导学生从本科教育的最基本的领域中获得广泛的知识,让学生了解不同学术领域的研究方法及主要思路,从而为能力和经验各异的大学生提供日后长远学习和发展所必需的方法和眼界。

通选课有以下四个主要特点:

1)它打通了原有的专业和学科分界,把现代学术与社会所需要的知识划分为几个最基本的领域,在这些领域以多学科交叉综合的方式开设的一系列课程。相对而言,通选课有更明确更全面的素质教育目标,内容要精,方法求新。

2)通选课只对学生提出在每个基本领域选修的学分要求,至于选什么课,由学生在学分制约和教师指导下自主选修,以此在指导学生建构知识和让学生自由选课之间寻求平衡,引导学生主动学习,独立思考,全面发展,养成自我建构知识、能力和素质的本领,培养探索和创新精神。

3)通选课遵循严格的遴选原则,经过教师申报、院系推荐、专家评审的程序而设立,再根据教学需要和检查评估,不断增设和淘汰,目的是在公平竞争的机制下逐渐推出一批有特色的名师名课。

4)通选课的教学内容重在启发思想、掌握方法,而非灌输知识的细节。教学方法提倡“少而精”,鼓励运用先进手段,完善各项教学环节。

3.其它哪些学习方式可以计入通选课学分?

1)学生听文化素质教育类讲座(报告)纳入通识教育选修课体系,学生在校期间每听1次“博慧讲坛”讲座记0.2学分。

2)学生选修通选网络学习平台课程,按实际记载通选课学分。

4.通选课不及格、旷考及取消资格分别如何处理?

通选课考试不及格(含旷考),如实记载成绩,学生可以重修该课程,也可选修其他课程。在第27学期初学籍处理时不计欠修学分数,但在第8学期初,与必修课一并累计欠修学分数。原修课程被“取消考试资格”者,则须交纳教学资源占用费(按重修收费标准执行),交费后方可重修该课程或选修其他课程。

5、通选课是根据什么标准遴选的?

通选课设置要满足素质教育目标要求,充分体现基本性、综合性、目的性和特色性原则,有利于提高大学生人文素养和科学素养;有利于培养沟通能力、多角度分析问题能力和批判性思维能力;有利于提高高尚情操、文化品位和审美情趣;有利于培养学生的创新能力和实践能力。

1)基本性:课程应有利于学生掌握最基本的学科领域的研究方法和思想体系,凭借这些方法和思维模式来获得知识,了解自然社会与人类自身的问题。

2综合性:课程应对不同学科领域的内容和知识进行融合贯通、综合交叉,提供学生分析问题的多种视角,多元化的认识视野和多角度的思维方式,启发学生的心智

3)目的性:不仅要让学生获取广泛的知识,更重要的是通过知识的学习,发展完备理性,培养优美情感、陶冶健康人格,从而促进学生和谐而自由的发展。

4)方法性:要注重教学方法的传授与启迪学生研讨思考,尽可能采用先进的教学手段,提供课题模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种多样的教学方法和考核方式,形成独具特色的选修课。

6.通选课划分为几个模块?

通选课体系由历史与文化、哲学与社会、语言与文学、艺术与审美、科学与文明和创新与拓展实践六大模块构成(详见图1)。


1  通识教育选修课程体系构成框架图

各模块中均设置核心选修课,主要是显示不同学科领域中最基础的知识和研究知识的方法,以及不同的分析方法和应用方法。程设置有利于引导学生广泛涉猎不同学科领域,学习不同学科的研究方法、思维方法和分析解决问题方法,对学生的价值引导、心智培育和知识拓展等方面发挥重要作用。

1)历史与文化

通过课程的开设,使学生了解深远博大的中国文化以及世界文明,感受祖国传统文化的魅力,激发民族自信心与自豪感,树立正确的价值观、人生观;通过对外国历史与文化的了解,培养学生开放、包容、平等、尊重的心态、观念以及批判吸收的思维方法,拓宽学生的国际视野,提升学生跨文化交流合作能力。

2)哲学与社会

通过课程的开设,使学生了解哲学分析的基本方法,熟悉社会科学的一些主要概念和方法,以加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理现代社会面临的问题,培养学生具备较强的社会责任感和职业道德。

3)语言与文学

通过课程的开设,加深学生对语言功用的认知程度,培养学生对文学作品的理解鉴赏能力,陶冶学生性情,提高学生思想境界、审美情趣和文学修养。

4)艺术与审美

通过课程的开设,普及艺术知识,提高学生的艺术修养和审美情趣;培养创新思维,发掘大学生的创造性潜能;陶冶情操,完善大学生的人格。

5)科学与文明

通过课程的开设,使学生认识自然科学及工程技术对于人类文明及社会进步的重要性,理解科学技术与社会文明的关系,培养学生形成人与自然和谐发展的意识、科学态度和思维能力,提高学生的科学文化素养。

6)创新与拓展实践

通过课程的开设,吸引、鼓励大学生踊跃参加课外科技活动,激发学生的学习兴趣和创造激情,培养学生的创新思维、协作精神、发现问题与解决问题的实践能力;为学生更好地发挥个性特长搭建平台,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

 

浏览量: