首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于做好2020~2021(1)学期开学准备工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2020年8月31日

各教学单位及相关部门:

为确保2020~2021(1)学期教学工作有序、平稳开展,根据学校工作安排,现将2020~2021(1)学期开学准备工作要求通知如下,请各教学单位及相关部门认真组织落实。

一、校历安排

20202021(1)学期自2020年9月7日开始,2021年1月24日结束,共20个教学周。

20172019级学生开始上课时间为2020年9月7日;

2020级学生开始上课时间为2020年10月19日。

国庆节、中秋节假期与课程调整安排将在开学后适时发布。

二、课表查询

各教学单位要通知教师和学生在开课前(9月6日)登录教务处网站教务系统教师学生入口进一步查询上课时间及地点,查询方法详见《关于2020~2021(1)学期课表查询的通知》。课表查询请以教务系统中查询结果为准。

为便捷师生查询全校课表,可到教务处网页教务信息平台下载“2020~2021(1)学期课表”(注:本课表非动态课表,具体调串课情况可登陆教务系统查看或到课程所在单位查询)。

采用多媒体授课的教师要提前对多媒体课件进行调试,以保证多媒体课件可以正常使用。

三、教学文件的准备

各教学单位组织教师做好教学基本文件(教学日历、教案)的编制工作。

课程教学日历编制要求:

1.课程教学日历教学单位汇总格式:以本单位名称命名一级文件夹:×××学院(部),以教研室名称命名二级文件夹:×××教研室,每门课程教学日历单独一个Word文件,以课程名称+教师姓名命名:课程名称_教师姓名.doc;并附文件目录,格式请到教务处网页下载中心下载。

2.课程教学日历由所在教学单位汇总后于第三周周四前(9月24日)将电子版发送到教务科邮箱。

3.为掌握线上线下混合式授课开展情况,请采用混合式教学的教师按要求下载填写附件1《2020-2021-1学期网络课情况统计表》,由教学单位统计汇总后随课程教学日历一同上交。

实验教学日历的编制要求:

1.各专业实验室应统筹安排实验课程,以避免课程互相冲突。特别注意避开国家计算机二级考试(9月26日、27日)大学英语四六级考试(9月19、20日,12月份的四六级考试待定)等集中性考试环节和国家法定节假日(周末除外)。

2.实验课程节次应与理论课程的节次保持一致。实验室(机房、语音室)条件允许的要每人一台套设备。

3.实验教学日历电子版由所在教学单位汇总后发至实践科邮箱(基础实验课教学日历于第三周周三前(9月23日),专业实验课教学日历于第四周周三前(9月30日)),格式见附件2实验教学日历模板

四、教学设施的准备

1.相关单位应提前进行教室桌椅、多媒体设备、水电的检查、维修,对教室进行彻底的卫生清洁消毒、通风换气,做好开学初的教学保障工作。

2.各实验室、语音室、计算机机房所在教学单位,要对仪器设备进行调试、维护、消毒和通风换气,做好新学期实验、听力、上机等教学环节的准备工作。

3.任课教师可在开课前到所在教学单位领取消毒湿巾,用于每次上课前鼠标、键盘等相关教学设施的消毒。教务处报国资处统一采购。请各开课单位在开课前统一领取,按需发放给各位老师。具体领取时间、地点另行通知。

五、其他教学准备

1.组织各教学单位开展线上课程的建设工作,利用超星、学堂在线和智慧树等平台,构建满足教学需求的线上课程。同时,各教学单位组织任课教师开展线下授课的备课工作,做好线上线下两种授课形式的准备。

2.《健康教育》课程需将传染病防控知识与技能等内容纳入课程大纲,作为新学期授课的重要内容进行讲授。

3.10月14~16日,组织开展2020级新生教材发放及体育选课等工作,具体安排另行通知。

六、教学管理

1.学生全部返校后,20172019级学生从9月7日(新生从10月19日)开始,按课表进行线下授课,出现突发情况不具备线下授课条件时,开展线上教学。

2.错峰上下课安排。视学校疫情防控情况及具体要求,做好学生返校后错峰上下课工作安排,按照不同教学楼执行错时上下课,以降低食堂就餐学生聚集密度。具体上下课时间安排另行通知。

3.受疫情影响开学后仍无法返校或延期返校的学生,不记录缺课,学校将通过单独线上辅导等方式安排学生的学习。

七、调串课管理

1.各教学单位对2020~2021(1)学期教师任课情况进行摸排,及时掌握确因疫情不能按时到校授课的教师名单,并安排相关教师承担相应教学任务或调整为线上授课形式,确实无法开课的进行教学计划微调,报送教务处审核备案。

2.为做好校园疫情防控工作,2020~2021(1)学期中,教师因未达到疫情防控期间入校复工条件的,请按要求提交调课申请,调课结果不计入调课率统计。

3.除教师身体原因或参加教学相关会议外,原则上其他调串课申请不予审批。

八、选修课补选工作

在初选阶段结束(2020年8月29日早9:00)时,学院要及时统计选课人数不足的专业选修课课程目录并通知相关学生做好改选,同时删除不开课程和已经选上课程的学生名单。补选期间(2020年8月31日早10:00~9月4日晚15:00)学生可选不可退,请注意提醒学生。

九、教材发放工作

20172019级计划于2020年9月5日6日发放教材(新生教材发放时间待定)。教材领取以专业为单位,由各班学委或班长负责组织,在规定的时间到教材库房(综合楼A座一楼团务基地(原大益茶舍))领取教材,具体发放顺序详见教务处网站《关于发放2020~2021(1)学期教材的通知》。

十、转专业工作

请各学院于第一周周三(9月9日)16:00前将汇总表(电子及纸质各一份)及审批表(一式四份)附学生成绩单(退役学生还需提供退伍证复印件一份)报送教务科(含2020年3月和2020年9月两批申请转专业的学生),申请转专业的学生请做好考试准备。

十一、学籍异动工作

1. 2020~2021(1)学期不开展学籍处理工作,学生可根据自身学业情况在开学一个月内办理自愿向下编班手续,逾期不予办理。

2. 2019~2020(2)学期受疫情影响办理电子学籍异动的学生需补办相应手续,于返校一周内填写学籍异动审批表,经学院审批后统一提交至教务科,逾期没有提交完整、有效的纸质版审批手续则学籍异动无效,前期的选课结果全部作废。

十二、开学前补考工作

各教学单位应按照《关于2019~2020(1)学期和2019~2020(2)学期补考工作安排的通知》做好开学前补考工作,做好补考监考工作安排和由学院组织考核课程的补考工作,确保在规定时间内提交考核成绩。

十三、实验教学要求

(一)实验场所卫生要求

1. 做好实验室(机房、语音室)的清洁消毒

(1)9月6日前,将实验室(机房、语音室)进行全面卫生打扫和消毒,使用含有效氯250mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭。尤其是学生高频接触的门把手、实验台(桌面)、鼠标、键盘等。

(2)每次课后,要对实验室进行消毒,重点是学生高频接触的物品。消毒之后,下一次课的学生方可进入实验室(机房、语音室)。

(3)每天中午、晚上(最后一次课后)要对实验室(机房、语音室)进行一次全面卫生打扫和消毒。

2.做好实验室(机房、语音室)的通风换气

实验室(机房、语音室)应当加强通风换气,保持室内空气流通,如天气适宜,应尽可能打开门窗通风换气。实验室(机房、语音室)安装换气、排风设备的,应该在人员在场时开启。非特殊需要,实验室(机房、语音室)不要使用空调。如使用空调,进行彻底清洗,保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外,不使用空调时应关闭回风通道。

3.实验室(机房、语音室)公用实验设备和器皿,使用时应佩戴一次性手套。每次课后,要对设备和器皿表面或师生接触部位进行消毒。

(二)进入实验场所师生个人防护要求

1.注意个人防护。进入实验室(机房、语音室)上课的师生穿实验服(白大褂)或工作服,服装要保持清洁,并定期洗涤、消毒。

2.注意手卫生。根据实际,随时洗手,实验室内有洗手池的要配备香皂或洗手液,没有洗手池的要配备免洗洗手液;师生间建议尽量不要传递、交换实验设备和器皿。

3.注意身体状况。

(1)实验指导教师和实验员出现发热、咳嗽等症状时,不得进入实验楼宇和实验室(机房、语音室),要及时按规定去定点医院就医;实验教学可由他人代课或串课,但需要履行相关手续。

(2)教师发现学生有发热、咳嗽等症状时,及时向学校防控部门上报,并暂停相关实验操作,与其他师生保持安全距离。

(三)其他要求

1.实验室(机房、语音室)教学安排每次课间应尽可能间隔时间较长,上一次课学生没有全部离开时,下一次课的学生不能进入室内,在做完相关消毒后,学生方可进入室内。

2.实验室(机房、语音室)条件允许的要做每人一台套设备,多人共用设备和器皿时要配套一次性手套;保证做实验的学生独立操作台、机位,机房、语音室条件允许的,建议能够隔位安排。

3.原则上无指导教师或相关教师在场时,学生不得进入实验室(机房、语音室);实验室(机房、语音室)除教学安排外,不对外开放。非教学安排的师生不得进入实验室(机房、语音室)内。

4.统筹安排本学期正常实验教学与上学期未开展实验教学,于9月11日前将上学期未开展实验教学补做安排报实践教学科(邮箱:sjk@dlpu.edu.cn)备案(填写实验教学日历)。上学期未开展实验教学要尽早开展,可安排在周六、周日进行,尽可能减少对正常教学的冲击。

5.实验室(机房、语音室)防疫消毒物资学校统筹安排,下拨到相关教学单位,由各单位负责保管、分发,各实验室负责人具体负责使用管理,合理适度使用,避免浪费与过度消毒。

十四、实习教学安排

各学院根据《关于在疫情防控常态化下做好2020~2021(1)学期实习实践工作的通知》要求,结合当地政府防疫要求和实习企业实际做好相关安排。

1.学院严格按实习相关规范,配齐、配强指导教师,加强实习纪律管理,学生原则上不得擅自离开实习场所或驻地,特殊需要需向指导教师请假,并说明行动轨迹。

2.本学期实习教学统一使用“校友邦大学生实习实践管理平台”(简称“校友邦平台”)进行线上管理,实现全过程的跟踪和指导,要求学生每日线上打卡。具体要求和培训时间另行通知。

3.师生做好防疫物品准备,随身携带充足口罩、消毒湿巾或免洗洗手液等。

4.各学院于9月6日前将实习安排方案提交实践科备案(填写实习计划表)。

十五、项目材料提交工作

请各教学单位根据上学期《关于报送院级督导名单和2020~2021(1)学期督导工作计划的通知》要求,于9月9日下班前将《大连工业大学院级督导名单》和《院级督导工作计划》电子版发至质量科邮箱:zlk@dlpu.edu.cn,纸制材料教学院长签字,盖部门公章,报送至教学质量管理科(综合楼B402)。

 

附件:

1.2020-2021-1学期网络课情况统计表

2.实验教学日历模版

 

                                                            

                                       教务处

                                                  2020年8月31日

 

浏览量: