首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

以史明智 畅谈乾隆政治——张宏杰老师做客第五十九期“博慧讲坛”

来源: 教务处 添加时间: 2017年6月26日

  6月23日晚,《百家讲坛》主讲、中国人民大学清史所张宏杰老师莅临第五十九期博慧讲坛,为我校师生及大连市民共600余人带来题为《乾隆皇帝政治治理的成功与失败》的讲座。他用生动的史实、世界的视野剖析了乾隆时代与近代中国衰落的必然,为大家还原了一个真实的乾隆。

张宏杰老师作讲座

  张宏杰老师从乾隆皇帝的统治成绩谈起,指出乾隆时期国家经济总量大、军事实力强、人口规模达到空前,是历史上最富强的一个时代和当时世界上最强大的国家。他分析了乾隆帝通过重视孝道和遏制干政等政策,以数次全民免税、广施仁政的方式稳定社会秩序。同时,又以大兴文字狱、从严镇压百姓聚众闹事等手腕,打击失意文人等易引发社会动荡的特殊群体,保障清朝政权的稳定。张老师指出乾隆统治成功的诀窍就在于他总结了历朝历代的统治经验,把任何能够看到的不稳定因素都消灭在萌芽状态。在分析乾隆朝治理失败因素时,张宏杰老师指出康乾盛世实质上是一个“饥饿的盛世”。例如,当时政策对文人和有识之士的沉重打击,压制了社会积极性,造成国家缺乏活力。他通过列举英国使团来华的例子,折射出了盛世表面下百姓的贫穷、饥饿,社会整体人性冷漠、国民性认知低的现象。

师生与市民认真听取讲座

  在观众提问环节,张宏杰老师与观众积极互动,就提出的关于“贪官和珅的敛财有没有可能是乾隆皇帝刻意而为?”“2009年出版的《乾隆皇帝的十张面孔》为何以其儿子嘉庆皇帝为结局”等问题进行了深刻透彻的解答。在书目推荐环节,张老师鼓励当代大学生要多读史书,指出“历史相当于是一个国家的记忆”,并推荐了《天朝的崩溃》《中国近代史》等书籍。

  张宏杰老师为观众们带来一段乾隆盛世的历史之旅,让在座师生和市民深刻感受到了乾隆皇帝政治治理的成功和失败。整场讲座深入浅出、旁征博引,让观众深深领悟到“读史使人明智”的深厚魅力。

浏览量: