首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学关于加强实验室开放建设工作的若干意见

来源: 教务处 添加时间: 2018年7月27日


 

实验室是高等学校实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。为更有效地利用实验室资源,进一步发挥实验室开放在高素质人才培养过程中的重要作用,培养学生的创新精神和实践能力,提出如下意见:

一、实验室开放的原则

1. 实验室面向学生开放是高等学校培养适应社会发展需要的高素质人才的客观要求。实验室开放应贯彻“面向全体、因材施教、形式多样、注重实效”的基本原则,重点培养学生的创新意识、创新精神和实践动手能力。

2. 实验室开放应以充分利用实验室现有资源、提高仪器设备利用率为建设原则。各院(中心)应充分利用实验室现有条件或创造必要条件,统筹规划实验室开放工作,积极、稳妥地推进实验教学改革。

二、实验室开放的形式

根据开放内容的不同,实验室开放主要分为教学内容拓展型(实验型)和素质能力提高型(实践型)两种形式。

1. 教学内容拓展型开放实验:是指实验教学计划以外的实验教学项目,是对教学计划内课程必做实验的延续和提高,实验内容与课内已做的实验内容不能重复。本类实验项目必须是综合性、设计性实验,学生应选做并独立完成一定数量的实验项目(累计达24学时计1学分)。以实验报告和指导教师的考核评价作为成绩和学分的评定依据。

各院(中心)应充分利用现有实验室资源,加强实验选修课的建设,吸收更多的学生进入开放实验室。

2. 素质能力提高型开放实践:是指以培养学生创新精神和创新能力为目的综合实践项目,包括学生参与科研、学生科技创新和创业活动、自选课题等开放类别。学生独立完成并提交阶段性实践成果(实物、论文或实践总结报告),以成果和指导教师的考核评价作为成绩和学分的评定依据。

其中,学生参与科研类开放实践:由教研室组织有科研项目的指导教师,定期发布科研项目中的开放研究课题,吸收有科研兴趣和潜质的本科生进入实验室参与教师的科学研究活动;

学生科技创新和创业活动类开放实践:主要面向参加课外科技学术创新活动(发明、制作、论文)、大创项目或各类科技竞赛活动的学生,由学生自行拟定题目,联系实验室和指导教师进行开放实践活动;

自选课题类开放实践:是由实验室根据自身资源条件,发布教学计划外的综合性、设计性或操作性实践项目(包括软件开发、课件制作、网站建设等),学生独立完成课题的方案设计、实验装置安装与调试等整个实践过程;

三、实验室开放的组织实施

1. 实验室向学生开放工作,在主管教学校长统一领导下,由教务处协调组织。各类实验室(含各中心、基地)在完成计划内教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、设施条件等资源,均面向全校学生开放。

2. 各院(中心)应组织有条件的实验室统一规划开放的实验项目、实验用房,安排良好的仪器设备和充足的实验材料,配备一定数量的指导教师,做到有计划、有内容的开放,并通过加强实验室建设逐步提高实验室的开放率。

承担开放实验项目的实验室要制定相应的开放细则,明确实验操作规程及安全责任制,报教务处和国有资产管理处备案。

3. 学院设立实验室开放专项基金。专项基金主要支持的范围包括:指导教师津贴、开放实验的材料消耗费用等。原则上不列支其他费用。

4.时间要求:

教学内容拓展型开放实验和学生参与科研类开放实践:每学期结束前一个月,各院(中心)向学校提出下学期开放实验项目申请,填写《大连工业大学实验室开放申请表》,提供完整大纲以及实验试做情况,由教务处组织专家对申报实验项目进行审定。审核后允许开设的实验(实践)项目下学期开学第一周向学生发布,有意向的学生填写《学生进入开放实验室申请表》,进行预约登记,两周内完成报名;每学期开学第四周后开始开放实验项目的实施。

学生科技创新及创业活动类开放实践和自选课题类开放实践:由学生提前两周向实践活动所在的学院提出申请,学院根据实验室具体情况给予审核,审核通过后确定具体开放内容、开放地点、开放时间等,经指导教师同意后学生即可进入实验室开展实践活动。

5.学生进入开放实验室要进行登记,开放实验无故缺席且情节严重的,可取消其参加开放实验资格。

6. 学生进入开放实验室前,应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作;进入实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的须按学校有关规定处理。

7. 在实验室开放期间,指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。

8. 各实验室要做好安全和开放情况的记录,注重实验室开放材料的收集和归档,包括实验室开放项目申请表、学生申请表、学生名单、实验开放记录、学生签到本、实验报告、实物、结题论文或总结报告和学生成绩等原始材料。

四、鼓励与奖励办法

1. 学生参加开放实验项目和开放实践活动,并完成具有独创性成果或通过参赛获得奖项的学生,经指导教师考核和推荐,教务处认定,可将本学分计入“综合素质和创新能力”学分。

2. 学校支持和鼓励开放实验产生的创新性成果。通过学生开放实验取得成绩的项目和成果,可以申报各种技术评奖和参加比赛,学生参赛获得国家级、省、市级奖项的开放实验项目,指导教师可获得相应的成果奖励。

3. 学校鼓励各院(部)积极开展实验室开放工作,根据开放工作总量计算开放实验工作津贴(含指导教师和实验技术人员),拨发到各院(部)按照实验室开放实际统筹分配

教师指导立项的科研项目,津贴可参照本计算办法,津贴原则上由立项的科研经费支付。

4.实验室开放列为对学院教学工作年终考评和院级工作评价的一项重要内容。

 

 本规范自修订之日起开始执行,未尽事宜由教务处负责解释。


浏览量: