首页 > 首页平台 > 教务信息平台 > 学位认证

关于做好面向省内应届毕业生开展学位认证服务试点工作的通知

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2010年12月29日

关于做好面向省内应届毕业生开展学位认证服务试点工作的通知

省内各学位授予单位:

根据教育部学位与研究生教育发展中心《关于面向应届毕业生开展学位认证服务试点工作的函》(学位中心函[2010]10号)和辽宁省人民政府学位委员会《关于面向省内应届毕业生开展学位认证服务试点工作的通知》(辽学位办[2010]8号)精神,现就做好我省应届毕业生学位认证服务试点工作的具体事项通知如下:

一、教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称教育部学位中心)为本次试点工作的国家组织实施部门。受省政府学位委员会办公室(以下简称省学位办)委托,辽宁省高等学校毕业生就业指导中心(以下简称省教育厅毕业办)具体负责和协调我省学位认证服务试点工作。

二、我省试点开展的认证服务工作范围为我省行政区域内普通高校授予应届毕业生的博士、硕士、学士三级学位证书。

三、学位认证服务工作必须遵循自愿原则,即学生本人自愿,用人单位自愿。任何单位和个人不得以任何形式强迫毕业生进行学位证书认证,更不得将是否认证与学位证书发放挂钩。

四、学位认证是一项自愿有偿服务性工作,根据国家规定,认证服务费用暂定为每人每份100元。

五、工作程序

1.宣传及申请阶段(5106月7

(1)省学位办、省教育厅毕业办印发文件,各学位授予单位通过适当方式向应届毕业生宣传学位认证服务工作。

(2)应届毕业生自愿向各学位授予单位主管部门递交《中国学位证书认证申请表》(见附件1),并缴纳服务费100元。

2.汇总阶段(68—6月9

各学位授予单位以校为单位形成认证申请数据库(见附件2)和加盖各学位授予单位公章的认证申请清单,将数据库、清单、申请表及认证服务费交至省教育厅毕业办省教育厅毕业办汇总后送教育部学位中心。

3.发放阶段(6156月18

省教育厅毕业办将认证报告(中文)和收费发票(省教育厅毕业办出具)发放给各学位授予单位各学位授予单位主管部门在毕业生离校前发放给申请者。如毕业生最终不能获得学位证书,省教育厅毕业办将不予发放认证报告,并退还相应费用。

六、各学位授予单位要高度重视此次试点工作,加强宣传与引导,保证上报信息数据的准确性,积极做好相关协调与服务工作,确保我省学位认证服务试点工作顺利开展。

七、学位认证服务试点工作中,如遇不明事宜,请与省教育厅毕业办联系。

联系方式

联系部门:辽宁省高等学校毕业生就业指导中心 业务受理部

联 系 人:陈洪龙  张玉萍

联系电话:024-26901815  024-26901801(带传真)

单位地址:沈阳市皇姑区泰山路19号(北陵公园正门西200路南)

    编:110032

附件1:中国学位证书认证申请表.doc

附件2:学位认证申请数据库标准.doc

                                                         年五月十七日

浏览量: