首页 > 规章制度 > 教学质量监控与管理

大连工业大学教师评学实施办法

来源: 教务处 添加时间: 2018年10月8日

教师评学是教师对所授课程学生的学习情况做出的总体评价,是学校进行教学质量监控的重要环节,是全面了解学生学习状况,促进学风建设,健全教学信息反馈系统的有效途径。为保证教师评学工作正常有序地开展,特制订本办法。

一、组织领导

教师评学工作由教务处负责,各教学单位组织实施。教学单位应成立以本单位院长(主任)为组长的评学工作小组,具体落实教师评学的相关工作。

二、评学主体、对象

1.评学主体:承担当学期课程教学任务的教师(外聘教师除外);

2.评学对象:以教学班级为单位的各专业学生。

三、评学时间

每学期开展一次。

四、评学形式

学校以督导组听课、问卷调查、网上测评或定期召开教师座谈会等方式开展。

五、评学内容

任课教师需从学生学习态度、学习过程、学习效果等方面,根据实际情况对其任课班级的学风做出公正、客观的评价。

六、具体要求

1.各教学单位要高度重视,认真组织,做好教师思想动员和宣传工作,提高教师对评学重要意义的认识;教师要以对学校负责、对学生负责、对本人负责的态度积极参与,确保评学结果的准确性和有效性。

2.教师评学完成后,各教学单位评学工作小组应安排专人负责本单位评学数据分析和报告撰写工作,并责成本学院学生工作办公室根据评学结果对班级进行追踪整顿。

3.各单位分析报告(含电子文档)分别由本单位教学办公室和学生工作办公室存档,同时报送教务处教学质量管理科。

4.教务处教学质量管理科对全校教师评学结果进行统计和分析,形成每学期教师评学工作报告,通过教务处网站、教学简报等形式在全校范围进行公示。

七、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

浏览量: