首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2020〕59号

关于大连工业大学一流本科课程立项遴选结果的通知

来源: jiaoyanke 添加时间: 2020年12月17日

各教学单位:

为深入贯彻落实《大连工业大学关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,进一步加强本科课程建设,提高本科课程质量,培育校级优质课程,学校开展了“大连工业大学线下、线上、线上线下混合式一流本科课程”立项遴选工作(以下简称校级一流课程),现将结果公布如下:

一、认定结果

1.认定《包装材料学》等46门课程为“校级一流课程”建设课程,课程详情见附件1;

2.认定《华夏文化五千年》等参评省一流课程遴选的63门课程为“校级一流课程”建设课程,课程详情见附件2。

二、课程建设要求(含省一流推荐课程)

1.线上一流课程

1)坚持积极共建、建以致用、用以促学的原则。建设期内,完成课程视频录制工作,建设质量高、应用效果好、示范引领性强,并在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放的课程。

2)课程建设团队能够充分开展在线教学活动与指导。

3)面对本校学生,课程授课方式需采用混合式教学,即安排20%-50%教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学。

2.线下一流课程

以面授为主,以提升学生综合能力为重点,通过网络教学平台、智慧教学工具等,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,高效发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

3.线上线下混合式一流课程

1)课程具备完善的线上视频、课件、题库等资源,线上资源可自建、可引进。

2)建设期内能够基于慕课、专属在线课程(SPOC)或教师自建课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。

4.社会实践一流课程

以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

5.虚拟仿真实验教学一流课程

1)实际应用。积极探索在线虚拟仿真实验教学项目可持续运行的有效模式,大力推进虚拟仿真实验教学一流课程在实际教学中的应用,原则上不少于两个学期的实际教学应用。将项目纳入本专业教学计划,且至少满足2学时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。在此基础上,推进校际共享和面向社会开放。

2)在线教学支持。负责人应组织项目相关的教师形成在线教学支持团队,制订计划并进行在线指导,团队成员在线时长不少于2小时/周,并在实验项目首页公开1个热线支持电话(或联系方式)。团队应及时发布实验相关的最新学习资源。

3)在线技术支持。负责人应组织项目相关的教师和实验项目开发企业技术人员形成在线技术支持团队,制定详细的支持服务任务计划安排。至少指定1名教学团队成员和1名技术人员,联合提供技术支持,并在实验项目首页公开热线支持电话(或联系方式),对技术问题响应时间不超过48小时。保证实验项目日常维护需求。

4)网络信息安全。注重对相关实验教学项目自有或共有知识产权的保护,注重对学生个人信息等的保护,严格遵守我国教育、知识产权、互联网等相关法律法规,按照“谁开发、谁负责,谁使用、谁负责”的原则确定基本安全责任。密切跟踪相关评论动向,对讨论和发言进行正确引导和监控,避免无用信息侵占资源,防止违法违规信息传播。

三、课程建设原则

1.坚持立德树人,德育为先。把立德树人根本任务内化到课程教学各环节,坚持以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,教育学生明大德、守公德、严私德。

2.坚持学生中心,全面发展。以促进学生全面发展为中心,既注重“教得好”,更注重“学得好”,激发学生学习兴趣和潜能,激励学生爱国、励志、求真、力行,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

3.坚持产出导向,持续改进。以产出为导向,不断完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,形成课程教学质量持续改进机制。

4.坚持增加课程难度,拓展课程深度。提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度。

四、课程管理

1.校级一流课程建设课程,建设期为一年,半年后组织建设课程的中期检查工作,一年后组织课程的结题验收工作。结题验收通过的课程,可认定为“大连工业大学一流本科课程”。经学校认定的一流课程,课程有效期为四年。

2.原则上在中期检查前,线上课程应完成50%视频资源的录制工作,混合式课程应已开展混合模式授课,线下课程应在课堂已使用网络教学平台或智慧教学工具;原则上在结项验收前,线上课程应完成全部课程视频上线,混合模式课程至少完成一轮混合模式授课,线下课程应至少一轮将网络教学平台或智慧教学工具融入课堂授课。

3.建设课程的建设和改革成果在指定网站上集中展示和分享,且定期更新资源和数据,对于未持续更新完善、出现严重质量问题、课程团队成员出现师德师风等问题的课程,将予以撤销。


附件1:校级一流课程建设课程.xlsx

附件2:2020年辽宁省一流本科课程推荐课程.xls

2020年12月17日

一流本科课程 立项 结果 通知


教务处教学研究科 联系电话:86323595 2020年12月17日印发