首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于开展2019-2020-2学期本科生专业方向分流工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年10月12日

各学院:

为进一步拓宽专业口径,逐步形成优势特色专业方向,把提高人才培养质量和保障教学平稳运行相结合,现组织开展2019-2020-2学期本科生专业方向分流工作。具体事宜通知如下:

一、分流对象

在2019-2020-2学期教学计划中开始分专业方向开展教学工作的各专业学生。

二、分流原则

1. 尊重学生个性,由学生自主选择方向。

2. 坚持公平、公开、公正原则,增强专业分流工作的透明度。

3. 充分考虑专业布局,合理调配教学资源,提高教育资源的利用率,原则上学生不足15人的方向不予开设。

4. 有利于教学的组织与实施,保持学科专业的持续稳定发展。

5. 分流后根据方向重新编班。

6. 按分流的方向班级开展教学运行工作(生成教学任务,编排课表,学生名单预置与成绩录入等)。

三、分流时间

为确保后续工作顺利开展,方向分流工作需在10月14日10月30日之间完成。

四、方向分流的组织与要求

1. 由各学院自行组织做好学生动员工作,引导学生合理选择方向。

2. 学院设置分流时间,组织学生自行登录新教务系统选方向,操作流程见附件。

3. 及时监控选方向结果,不足15人的及时处理。

4. 学生选方向结束后需由学院进行重新编班。为便于后续工作开展,原则上一个方向编一个班。建议方向一编为新的一班,方向二编为二班,以此类推。系统中方向与班级对应维护请在分流之前联系教务科确定。

5. 教务处审核通过后编班生效,教务处按照分流后的各专业方向培养方案和教学计划组织教学。

6. 方向分流结束,编班审核通过后方向和班级不可更改。

五、注意事项

1. 需分流的专业和方向已由教研科在系统中维护,如有疑义请在分流前与教研科沟通。

2.2019-2020-1学期已设置但系统中未进行方向分流的专业,本次如需进行分流,请在分流前联系教研科设置。

附件:

方向分流操作流程(学生).doc

   方向分流操作流程(管理端).doc


教务科

2019年10月12日


浏览量: