首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2021〕22号

关于落实2021~2022(1)学期本科教学任务的通知

来源: 教务处 添加时间: 2021年6月3日

各教学单位:

落实教学任务是做好教学安排、保证教学运行秩序的基础。请各教学单位按照《大连工业大学教学任务落实与课程表编制管理办法》,认真做好2021~2022(1)学期本科教学任务的落实工作。其中2021级招生计划尚未确定,待确定后教学任务另行下达。现将具体事宜通知如下:

一、基本原则

1.教学任务的落实应有利于课组建设,有利于青年教师的培养,有利于提高教学质量。

2.各专业的教学任务安排要严格按照教学计划执行,教学任务与教学计划保持一致,不得随意变动。确实需要调整的,严格按照审批程序进行报批。

3.教学任务按以下方式下达:跨学院开设的通识课程、学科基础课分派在课程归属基础教研室,院内开设的学科基础课由本学院根据课程内容分派在对应教研室,专业基础课、专业课分派在专业所在教研室。

4.跨学院开设的课程要求双方学院积极建立沟通,共同完成课程教学管理方面的有关事宜,保证课程的授课质量。

5.《高等数学》课程实施教学双选。

二、基本要求

1.教务处根据全校教师、教室资源和国家课程要求的有关规定对跨学院开设的基础课进行合(分)班,各教学单位对本单位内的学科基础课、专业基础课和专业课进行合(分)班(操作方法详见附件)。

2.落实《关于严格规范教师授课资格和教学任务落实的通知》(大工大校发【2020】112号)文件,杜绝因人设课,随意抢课,保证我校教育教学质量。请各教学单位将本单位教师试讲安排于6月12日前报送教务科,教务处将组织专家随机进行听课,所有试讲应于6月16日前完成,并将试讲结果报教务科审批备案。

3.一门课程中承担理论教学的教师和实验教学的教师要分别注明;如果同一门课程有多位理论教学主讲教师,应注明学时分配情况及上课先后顺序。

4.落实实践教学环节教学任务时,应按照《大连工业大学实验教学工作规范》和《大连工业大学实习教学工作规范》的相关规定配备指导教师。

5.各教学单位如因教师缺编或其他情况需聘用校外教师或校内退休教师,应按照《大连工业大学外聘专业技术人员管理暂行办法》申请报批。

6.教学任务由教师本人签字后,教学单位录入教务系统,系统录入截止时间为6月16日。录入完毕后打印输出,经教研室主任、主管教学院长(主任)审核签字后报送至教务处教务科(教师本人签字版留存教学单位备案),并同时上报2021~2022(1)学期排课工作的相关材料。

 

附件:教务系统教学任务合(分)班操作指南.doc

2021年6月7日

教学任务 落实 通知


教务处教务科 联系电话:86322938 2021年6月7日印发