首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

线上课程教学的快问快答

来源: 教务处 添加时间: 2020年2月28日

1. 线上授课时如果出现网络课程平台登录不了,怎么办?

答:鉴于现在全国都在开展在线教学,各平台均会存在集中访问而导致响应超时的情况,请耐心等待,或者错峰访问。通常网络高峰期是7:40-8:20、9:40-10:30、13:40-14:20。授课教师应提前制定多个线上教学预案,一旦由于网络原因,网络课程平台不能登录时,教师可通过信息联络群(微信群或QQ群)通知后续的教学安排以及采取的授课方式。

2. 线上课程是否必须按照课表时间进行?

答:对于线上实时授课,原则上为避免冲突需要按照课程表进行,如果因为网络原因,可以考虑和学生约定其他时间进行。对于非实时授课,可不按课程表进行,考虑错峰上网学习,学生每周完成教师布置的任务即可。

3. 线上授课时间快到了,怎么通知学生上课呢?

答:学校已将每门课程的用课平台信息公布给了学生,学生登录对应的教学平台,就能查看到教师发布的相关信息。同时,教师应通过信息联络群(微信群或QQ群)公布教学安排。

4. 网络课程平台太多,怕学生混乱,怎么办?

答:如因教学需要,教师需使用多个平台开展在线教学,要向学生明确哪一个是管理平台(用于在线教学的组织管理),哪一个是课程资源平台(提供视频资源)。对于 1门校内课程引进了多门课程,建议教师对已引进课程自行进行删减,如确需多门课程的视频资源,老师应做好统筹和安排,明确告知学生,哪个章节到哪个平台看哪个视频。

5. 线上教学的视频或者速课还没准备完成,怎么办?

答:线上教学不一定必须有视频或速课,只要老师们能完成教学要求,使学生掌握课程内容,实现手段老师可以自己掌握。但开展线上教学的过程,应留好记录备查。对于必须体现的视频和速课,应该抓紧时间做完,至少提前一周把授课内容传到网络课程平台。

6. 引进课程就让学生自己看视频,是不是就行了呢?

答:实施在线教学是引导学生自主学习很好的方式,但这种自主学习应是在教师指导下的自学,而不是放任自学。引进的课程视频只是授课内容的一部分,教师还应通过在线交流研讨等方式开展在线教学。

7. 线上课程授课时长和线下学时时长不统一,需要等时换算吗?

答:不需要等时换算,线上教学能够完成教学内容,满足教学要求就可以。

8. 我的课程已经报完开课平台了,现在想用腾讯课堂等直播方式是否可以?

答:学校不推荐直播。如课程确需直播,可提前选择合适的直播方式,并通知到每位学生,指导学生熟悉直播软件操作方法,提醒学生做好准备。保留好直播过程的视频或音频,以备学生点播回放。如果使用直播教学,一定要有备用方案。

9.中国大学慕课等其他课程平台上的视频资源能用吗?怎么用?

答:可以用。教师需了解视频内容,做好课程教学规划。由于慕课平台上的视频我校教师无法监控学生学习过程,故教师可在超星泛雅网络课程平台上通过作业、测验、讨论等其它形式对学习效果进行检测。

10.开展在线教学,学生没有纸质教材,怎么办?

答:提倡任课教师多渠道挖掘电子化教材,向出版社申请样书、教材电子版、电子课件等,具体申请方式见学校下发的相关文件。也可将手中的教材扫描成PPT文件发布至网络平台,供学生下载使用。


浏览量: