首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于开展2017级本科和2019级专升本学生毕业资格和学位授予资格审核工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2021年5月17日

各学院:

现开展2017级本科和2019级专升本学生毕业资格和学位授予资格审核工作,具体事宜通知如下:

一、毕业和学位授予审核条件

1. 毕业审核条件

按各专业毕业要求进行审核。通识选修课要求10学分,其中限选3学分,选修7学分。选修7学分中要求至少修读2门通识选修核心课程。

注:对2021届预计毕业生的计算机水平不做要求。

2. 学位授予审核条件

根据《大连工业大学本科学生学士学位授予工作细则》和《关于2021届毕业生学士学位授予的补充意见》(大工大教发〔2021〕16号)进行审核。

需要特别注意的是,在校学习期间因考试违规行为,未获得学士学位授予资格者达到相应条件可向校学位评定委员会提出补授学位申请,具体条件参看《大连工业大学本科学生学士学位授予工作细则》。

二、审核材料及报送时间

1. 共需要填好五份表格:《2017级本科和2019级专升本学生毕业资格和学位授予资格审核一览表》(附件1)、《2017级本科和2019级专升本学生毕业、学位授予情况统计表(预计版)》(附件2)、《2017级本科和2019级专升本学生毕业、学位授予情况统计表》(最终版)(附件3)、《2020届结业生毕业资格和学位授予资格审核一览表》(附件4)、《2017级本科和2019级专升本结业学生名单汇总表》(附件5),具体填表说明详见《2017级本科和2019级专升本学生毕业资格和学位授予资格审核填表说明》(附件6)。

2. 请各学院于6月3日下班前报送附件1、2、4、5,于7月23日下班前报送附件3和待定(本学期有修读机会)学生毕业资格和学位授予资格审核结果的附件1,报送纸质版的同时将电子版发送到教务科信箱。

3. 延长学习年限第二次申请时间原则上为补考成绩出来后(具体时间另行通知)(学生如有特殊情况,可提前填写学籍异动表),请于规定时间将符合申请条件的学生材料报送教务科,申请延长学习年限具体事宜请参看《关于2017级本科和2019级专升本学生申请延长学习年限的通知》(大工大教发〔2021〕19号)。

4. 因考试违规行为申请补授学位学生办理流程如下:

  ①填写申请:《学生申请模板》(附件8);

  ②提供佐证材料:与个人申请一起交至学院教学秘书老师处审核

  ③审核无误学院汇总填写《因考试违规行为受处分学生申请补授学位汇总表》(附件9);

 ④6月3日前学院上交学生申请、佐证材料和汇总表至教务科,经相关部门审核无误后报学位评定委员会申请补授学位。

三、操作方法

请结合教务系统中学籍管理模块进行毕业资格审核和学位授予资格审核,具体方法如下,具体操作见附件7:

1. 打开学籍管理-毕业管理-毕业资格审查-选择上课专业(如专业方向要求学分不一致仍需选择专业方向)-查询-勾选所需审核的学生—统计(取消勾选考级成绩统计选项)—毕业审查(按毕业要求学分审查)—学位审查(按学位要求学分审查)

2. 双击某个学生-查询学生成绩-如某个学生有特殊情况允许毕业-可在下方修改毕业类型、毕业审核结果和学位审核结果,并在备注中注明原因。(重点审核“应修未得学分课程”是否通过)

四、审核说明

1. 仔细核对附件1中本学院拟毕业学生名单,如有问题请及时联系(需注意2017年之前入学的停招专业未降级的学生)

2. 对于本学期欠修学分但有修读机会的学生,本次能否获得毕业资格和学位授予资格以本学期期末考试成绩为最终审核依据。

参加交流项目(2+2项目,3+1项目等,大四仍然在外就读)的学生,即使国内成绩审核都通过,毕结业结论也填写“待定”。

3. 请结合人工审核,以提高准确率。发现问题请及时沟通。最后要以各学院上交的《2017级本科和2019级专升本学生毕业资格和学位授予资格审核一览表》为准,对系统审核与人工审核不符的学生要格外慎重审核。

4. 学历注册数据在毕业日期当天零点生效,正式对外公布,可查询。 一切不能按时毕业的学生,必须在毕业日期之前撤回学历注册数据,因此请严格根据审核时间报送各项数据。如未按要求操作,由此引发的任何后果,由各学院自行承担。

5. 审核结论为待定和无修读机会的学生,请于7月23日之前报送审核结果(毕业、结业、永久结业、待定),并按之前文件要求报送相关材料。

五、证书发放时间

1.对于截至6月3日审核结果中符合毕业和学位授予条件学生,学校将在学生离校前由学院统一发放证书。(具体时间参看学校具体离校安排)

2. 对于6月3日审核结果中为待定(本学期有修读机会),7月23日报送时已经符合毕业和学位授予条件学生的证书发放时间与第1种情况的学生时间一致。

      

      附件

附件1:2017级本科和2019级专升本学生毕业资格和学位授予资格审核一览表

附件2:2017级本科和2019级专升本学生毕业、学位授予情况统计表(预计版)

附件3:2017级本科和2019级专升本学生毕业、学位授予情况统计表(最终版)

附件4:2020届结业生毕业资格和学位授予资格审核一览表

附件5:2017级本科和2019级专升本学生结业学生名单汇总表

附件6:2017级本科和2019级专升本学生毕业资格和学位授予资格审核填表说明

附件7:毕业审查和学位审查系统操作流程

附件8:学生申请模板

附件9:因考试违规行为受处分学生申请补授学位汇总表

教务处

 2021年5月17日

 

 

浏览量: