首页 > 规章制度 > 教学建设与改革

大连工业大学教学档案管理实施细则

来源: 教务处 添加时间: 2018年7月30日

    为加强我校教学档案管理工作,充分发挥其在教学管理、教学改革、教学研究、教学建设等各项工作中的作用,提高教学档案的质量和科学管理水平,逐步实现教学档案工作的标准化、规范化和现代化,更好地为学校的发展服务,特制定本管理细则如下:

        一、教学档案管理工作的基本原则

        1.凡在教学管理和教学实践活动中直接形成的具有保存价值的文字、图表、声像载体材料均属教学档案。

        2.教学档案是衡量学校教学管理水平和教育质量的重要标志之一,是学校档案的重点。

        3.教学档案要实行集中统一管理,确保完整、准确、系统和安全,便于开发和利用。

        4.教学档案是教学管理的重要组成部分,应纳入各级管理人员岗位责任,作为考核教学管理水平的标准之一。

        5.各教学管理和教学业务部门应明确分管档案工作的负责人和配备相应专(兼)职档案人员统一管理本部门、本系统的教学文件材料,并按期向学校综合档案室办理移交。

        6.努力实现教学档案工作向科学化管理、规范化管理、现代化管理转变,及时为教学管理、教学改革、教学业务工作提供信息。

        7.逐步建立教学档案数据库,并纳入全校信息系统统一管理和开发利用。

        8.要把教学档案工作列入本校教育发展计划,在经费、库房、设备和用人配备等方面给予保证。

        二、教学档案分级管理和管理职责。

      (一)实行三级管理

        一级:在教育教学工作中形成的对学校工作有永久或长期保存价值的档案由学校档案室集中统一分门别类进行保管和利用。

        二级:教务处在本科教育教学管理工作中形成的,对教务处工作有保存价值的档案,由教务处集中统一保管和利用;各院(部)在教学工作中形成的,对本单位工作有保存价值的档案由各院集中统一保管和利用。

        三级:各教研室、实验室在本科教育教学工作中形成的,对教研室、实验室工作有保存价值的档案由各教研室、实验室分门别类进行保管和利用。

        (二)管理职责

        教务处职责:

        1.教务处应明确一名副处长主管教学档案工作,其主要职责是:

     (1)贯彻有关档案工作的方针、政策和法规,将档案工作纳入到学校有关本科教学的规章制度之中,纳入到本部门的工作计划之中,纳入到有关人员的岗位职责之中。

     (2)加强与学校档案室的联系,协同做好档案工作的监督、检查和指导,确保本部门归档材料的齐全、完整、规范。

     (3)关心本部门专(兼)职档案人员的工作,保证他们的工作条件,解决他们工作中的困难。

     (4)及时对档案工作进行指导。

       2.教务处应确定一名兼职档案人员,其主要工作如下:

       (1)按照本校教学档案归档范围和分工管理的规定,将一级档案材料和由教务处保存的二级材料收集并整理起来,合理分类存放,便于利用和立卷归档。

       (2)在档案馆有关人员的指导下将进馆材料进行整理、组卷,保证归档文件材料完整、准确、系统;归档案卷做到组卷合理、编写页号准确、卷内目录填写清楚、案卷标题简明扼要。

       (3)主动接受档案馆的业务指导和监督检查,按规定时间向档案馆移交档案。

       (4)将由本部门保存的材料进行规范化整理,编目,排架,并妥善保管。

       (5)积极参加业务学习,不断提高档案管理水平。

        3.教务处各科室应确定一名兼职档案人员,负责本科室教学档案的收集、整理、归档工作。

各院(部)职责:

        1.应明确一名副院长主管档案工作,负责本院教学档案工作的组织、监督和检查,将本科教育教学档案工作落实到日常教学管理工作中。

        2.各院教学秘书负责本单位形成的教学档案的收集、整理、立卷、归档,保管好本单位的二级档案,并提供利用。

        各教研室(实验室)职责:

        各教研室(实验室)教学主任负责本单位教育教学档案的收集、积累和归档工作,督促教师及时向本单位移交档案,同时要保管好本单位的三级档案,并提供利用。

        三、教学档案的形成与管理

        1.各教学单位要在布置工作时向教师和工作人员布置形成档案的任务,必要时可规定档案的内容和形式,在检查工作进度时要检查档案的形成情况,在总结工作时要把档案的形成情况作为其中的一项,验收工作时要同时验收档案。

        2.各单位的兼职档案员要在工作中随时收集和积累本科教育教学档案材料,并定期整理。一级档案由教务处收集、整理、立卷,学年末按照要求及时向综合档案室移交,二、三级档案由各单位留存,并要求科学、规范、安全地保管。

        3.各单位要建立档案的借阅制度,设立档案借阅登记簿,及时催还。借出的档案需要续借者要重新办理借阅手续,对无故逾期不还者,应停止其借阅并进行必要的说服教育,情节严重者,报请有关部门进行处罚。离校和离退休人员在办理手续前,必须清还档案。

        4.各单位兼职档案员工作变动时,首先要做好档案交接工作,并经主管领导检查验收。新的兼职档案员上岗,所在单位应及时通知档案馆。

        四、教学档案的归档材料和保管期限

       (一)教务处形成或归档的档案

        1.教学建设

     (1)学校历年的培养方案(一级);

     (2)学校历年的教学大纲;

     (3)专业建设和发展规划;

     (4)新专业论证、申报、审批材料(一级);

     (5)国家级、省级各类质量工程项目(含专业、课程、教改、基地、教材等)立项、评审、检查、验收、鉴定等材料(一级);

     (6)校级各类质量工程项目(含专业、课程、教改、基地、教材等)立项、评审、检查、验收、鉴定等材料;

     (7)国家级、省级教学成果奖申报、评审、鉴定等材料(一级);

     (8)校级教学成果奖申报、评审、鉴定等材料;

     (9)教学简报、年鉴(一级)。

       2.教务管理

    (1)校历、教学执行计划总表、教学任务总表(一级);

    (2)每学期考试试题汇编;

    (3)教师工作手册;

    (4)自编、主编教材,教学指导书、实习指导书、习题集;

    (5)各专业使用教材目录;

    (6)其他有保存参考价值的自编参考资料。

       3.实践教学

    (1)实习、实训基地建设有关材料;

    (2)实验、实习、课程设计教学大纲;

    (3)实习计划、实习记录、实习总结;

    (4)毕业设计(论文)工作资料。

     4.学籍管理

    (1)历届毕业生成绩单(一级);

    (2)学籍变更(升级、留级、休学、复学、转学、退学)材料;

    (3)毕业证、学位证发放登记表、学位授予文件(一级);

    (4)大学生手册(一级)。

      5.教学评估与质量监控类

    (1)本科教学工作评估的各种档案材料;

    (2)大连工业大学听课信息反馈表(教学督导、领导干部);

    (3)教学工作评价有关材料;

    (4)专业综合评价有关材料;

    (5)本科教学质量报告(一级);

    (6)院级教学评价优秀奖评选有关材料;

    (7)各教学环节质量检查有关材料(试卷检查、实习材料检查、作业检查、毕业设计(论文)检查);

    (8)省专业综合评价有关材料;

    (9)教师教学评价优秀奖、教学管理先进个人评选材料;

    (10)学士学位评估、新设本科专业评估有关材料。

      6.其他类

    (1)教务处新学年工作计划和上学年工作总结;

    (2)本科教学岗位责任制;

    (3)历次本科教学工作会议、教育思想讨论会议、各种教学研究活动的汇编、文集、照片、录像带等;

    (4)本科教学管理文件和规章制度(一级)。

    (二)学院、教研室、实验室形成或归档的档案

       1. 学院

    (1)学期教学工作计划、工作总结,院系领导研究本科教学工作的会议记录;

    (2)院(部)教学工作委员会的组织机构、工作计划、工作总结;

    (3)系、教研室领导及教师听课记录;

    (4)专业建设与发展规划,新专业建设的有关材料;

    (5)教学计划、教学大纲、典型教案;

    (6)教学日历、考试总结(基础课保存5年,专业课保存三年);

    (7)教学实习基地共建协议(协议终止后保存三年)、实习计划、实习记录、实习总结(保存三年);

    (8)教师编写、出版的教材、讲义、实验教材或指导书、实习指导书;

    (9)院系各种教学管理文件;

    (10)历届毕业设计(论文);

    (11)学生成绩管理、学籍管理的有关材料。

      2.教研室

    (1)教研室教学工作总结;

    (2)教研室教学研讨活动记录;

    (3)青年教师试讲材料;

    (4)试卷成绩相关规定:

      a.考核材料:考试试题(试卷装订成册,标准答案及评分标准);机考考试数据文档(成绩单、考生考试所有电子数据刻光盘);形成性评价(指在教学过程中分阶段进行的考核与评价,包括每个阶段的考核方式、内容、评分标准、成绩单等资料);

      b.成绩登分册(包括教学评价的各个部分,不能使用铅笔填写);

      c.成绩单,考试总结;

      d.空白卷(除外语类试题册外,其他不需要保留);

      e.试卷及相关材料保存年限:基础课保存5年,专业课保存3年;

    (5)实习计划、实习记录、实习总结(保存三年);

    (6)教学大纲、教学日历、教材;

    (7)课程设计作业(全部保存一年,一年后每班按成绩分布情况,每段各取5套典型课程设计作业,保存年限3年);

    (8)实习报告(全部保存一年,一年后每班按成绩分布情况,每段各取5套典型实习报告,保存年限3年);

    (9)实验报告(全部保存一年,一年后每班按成绩分布情况,每段各取5套典型实验报告,保存年限3年)。

       3.实验室

    (1)实验室建设的各种文件和资料;

    (2)实验教学大纲、实验教材、实验指导书;

    (3)实验项目管理卡片、实验记录登记表;

    (4)固定资产账卡,随机技术手册、说明书;仪器设备运行、维护保养、维修、报废等原始记录;

    (5)大型设备的开箱记录、装箱单、保修单、验收报告、随机文件等(一级设备类);

    (6)自制设备的任务书、鉴定材料、设备使用说明书等;

    (7)低值仪器设备、低值耐用品管理账册。

        五、本细则自二○一七年九月一日起施行,原《大连工业大学教学档案管理实施细则》同时废止。

        本细则由教务处负责解释。

 

浏览量: