首页 > 国家省级教学业绩

《聚合物加工工程》课程

来源: 教务处 添加时间: 2015年8月28日

  《聚合物加工工程》是高分子材料与工程专业的一门专业必修课程。该课程在有机化学、物理化学等基础课和高分子化学、高分子物理等专业基础课的基础上,结合高分子材料的加工方法和工艺过程,介绍高分子材料成型加工基本理论以及加工性质、加工过程的状态与行为及加工过程与制品性能的相关性等。目的是使生了解高分子材料成型加工的基本原理、生产制造方法和工艺过程,为学生毕业后从事高分子材料加工领域的教学、研究、技术创新、生产管理、产品营销、检测等打下扎实的基础。

  本课程主要包括以下主要内容:聚合物加工的理论基础、聚合物的熔融与溶解、聚合物的混合、聚合物流体加工的流变学、化学纤维成型原理、塑料挤出成型加工原理、橡胶材料成型原理等。

 

  为更好地提高教学效果本课程进行了四大改革:

  (1)更新教学理念:我们改变了长期以来形成的"专才教育观","知识质量观",以及单纯传授知识的教学观,确立了“以学生为本”的课程教育理念,即本着以学生事业规划和发展为本的理念,精心设计的教学目标。我们根据学生需求把课程分为聚合物加工概述、聚合物加工共性问题、聚合物加工个性问题三个模块,其中个性问题模块分三个方向,学生在掌握了共性问题之后,可根据自己的事业规划在纤维、塑料和橡胶中选则一个方向,重点突破,实现了“少而精、博而通”的教学原则,节约了授课资源,提高了教学效率。

  (2)改革教学方法:本课程本着“创新源于知识、始于时间、贵在探究”的思想,通过“教师引领、问题导向“的方式进行启发式、探究式、参与式的教学方法的探索,即教学中教师主要讲解核心知识单元,引领学生自主学习选修知识单元,使学生尽快掌握聚合物加工的基本原理和方法,然后教师根据讲课内容提出具体工程问题,学生可以通过查阅资料,PPT,在课堂上讲解、提问等渠道,强化了师生间、生生间的交流,培养学生的发散思维,提高了学生的创新能力。

  (3)改革教学手段:开发并使用了现代化教学手段,通过多媒体课件的形象描述和展示,有效地化解了教学中的重点和难点,增加了课堂信息量,提高了教学效率,增强了教学效果。

  (4)提高工程能力:注重理论与实践的紧密结合,通过课程进行改革将课堂教学和各实践性环节有机结合,完善学生的知识结构,培养学生的动手能力、实践能力和创新能力,激发学生超越课堂、知识向课外延伸的兴趣和积极性。

  (5)改革课程考核体系:建立多层次(期末考试,网上作业、平时测验)、多样化(考试形式多样,如开卷、闭卷、大作业、综述、口试、答辩等,评定内容多样,如闭卷考试试卷、课堂参与度、作业完成质量、实验技能等,试题内容多样,除反映基本知识的概念、填空、简答题之外,还包括反映学生分析问题与解决问题能力的综合实训题、拓展题,反映学生提出发现问题的自问自答题等)的成绩考核体系,以激发、鼓励学生进行主动、深入的学习和探究。

  (6)师资队伍建设:重视师资队伍建设:通过教学学术的理念的确立、青年教师培训、引进企业高级技术人才讲课等方式促进团队可持续发展。

 

  目前本课程已经形成以下特色:

  1.全面:本课程经过四十余年的沉淀,已经形成了自己的特色,最近几年重点进行了数字化课堂和数字化教学体系的建设,通过与时俱进改进、整合、充实教学资源,目前已经形成了包括教学大纲、教学日历、多媒体教学课件、电子教材、习题、试题库、实验指导书、知识库等基本资源内容、数字内容丰富全面,可为学生提供完整多样化的素材。

  2. 精与通:从课程体系的设置角度,将学术研究理念应用于课程研究,按照以学生为本的理念,根据学生发展目标、需求将课程设计为三个基本模块:聚合物加工基本概念、聚合物加工共性问题、聚合物加工个性问题,并在聚合物加工个性问题中设置纤维、塑料、橡胶三个方向,很好处理了聚合物加工工程中共性问题与个性问题之间的关系,既保证了知识面的宽,又体现了教学特色,体现“少而精、博而通”的原则。在教学过程中采用教师引导、问题导向:的新的教学方法实现了知识传授于自组学习的结合,做到的教学以学生为本。

  3. 新: 本课程资源知识库重点介绍国内外聚合物加工工程相关进展,教学内容也会跟着学科发展及时更新,做到与时俱进。

  教学实践表明本课程设置合理、重点突出、特色鲜明。课程教学将理论与实践密切结合,提高了学生学习兴趣、提高了学生解决工程实践问题的能力。解决了学生、学什么、怎么学、怎么用等问题,做到了 “学知统一”和“知行合一”。

 

浏览量: