首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于做好疫情防控期间和学生返校后实践教学有关工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2020年2月27日

各学院:

  为做好疫情防控,确保师生健康安全,最大限度减少对实践教学影响,现对有关工作安排如下:

  一、实验教学

  1、在疫情防控期间(学生未返校),教师利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(http://www.ilab-x.com/)或其他有效资源,指导学生进行虚拟实验项目操作。

 2、学生返校后,原则上已经虚拟实验进行的实验项目不再安排实操;尚未进行的实验项目,利用理论课空余时段、周六、周日和其他可用时间安排补做。

  3、实验室要进行消毒、通风,尽量减少每次实验项目的参与人数,能够使学生在实验室内保持安全距离。

  二、课程设计

  在疫情防控期间(学生未返校),教学进程中安排的课程设计,由指导教师利用校友邦实践管理平台进行在线指导,平台的使用培训另行通知。

  学生返校后,课程设计采用线上和线下结合方式开展,指导教师根据需要少量分批安排学生开展线下的集中指导。

  三、实习教学

  1、在疫情防控期间(学生未返校),所有实习教学和实践活动全部暂停,学校对相应的实习学分酌情予以减免。条件允许的,或是实习内容对后续教学影响较大的,可以考虑调整至疫情控制后或暑假进行。

  2、返校后,如适宜开展实习教学,则可按原教学进程安排开展实习教学;如仍不适宜开展实习教学,实习教学继续暂停,原安排实习的教学进程周,可用于安排其他教学内容。

  3、鼓励教师充分挖掘和利用线上资源,指导开展线上实习教学;或适当调整实习内容、要求和方式,也能够达到教学效果的方式。完成实习部分内容,都予以记载相应学分,线上线下都无法开展的实习内容,学校对相应的实习学分再酌情予以减免。

  四、毕业设计(论文)

  以按期完成毕业设计(论文)、不推迟毕业时间为原则,毕业设计(论文)按原教学进程安排进行。有关情况说明如下:

  1、在疫情防控期间(学生未返校),教师可采用电话、视频、qq或邮件等方式进行线上交流和指导;相关论文过程管理在“维普毕业设计(论文)管理系统”进行线上管理,系统的培训时间另行通知。

学生返校后,指导教师按任务书和计划,开展好论文指导工作,重点要对前期线上指导内容进行把关和资料整理,确保毕业设计(论文)过程完成,质量有保证。

  2、重点疫区无法返校,或由于疫情防控(学生无法返校)无法开展实验造成论文进度影响较大,建议可采取如下调整:

题目类型由论文改为设计,进行选题调整;考虑适当增加指导学生的文献综述、外文翻译任务量;增加与原论文题目或任务相关的小设计等;将论文后续可前移任务量适当前置;可将第一负责人的大学生创新创业项目(省级以上项目)或科创竞赛获奖成果(省级三等奖以上成果)内容作为其毕业论文,由原项目或竞赛指导教师按毕业设计(论文)要求指导学生进行完善,使其符合毕业设计(论文)工作规范要求。

  以上调整,指导教师可以选择一种或多种,或根据专业和指导教师的情况进行调整,务必确保学生在不能返校的情况下能够顺利完成毕业设计(论文)。需要在实验室完成的论文内容,学院要掌握对实验室的需求量,综合考虑各实验室承载量,错峰安排论文实验和其他实验项目,优先保证毕业论文实验需要,为学生按期完成毕业论文内容提供条件保障。

题目类型或选题变更于3月2日前完成变更和开题工作。待“维普毕业设计(论文)管理系统”培训后,由指导教师在平台上进行数据修改。

  3、原校外毕业设计(论文)全部改为校内完成毕业设计(论文),学院组织进行重新选题和安排指导教师,建议题目类型尽量以设计为主,或是不需要返校开展实验的论文。于3月2日前完成重选和开题工作。待“维普毕业设计(论文)管理系统”培训后,由指导教师在平台上进行数据修改。

  4、毕业设计(论文)中期检查,如条件允许,各学院可按原教学周次和要求开展中期检查或中期答辩。

  5、毕业设计(论文)答辩可按原教学周次安排,但不建议安排过早;无法返校参加答辩的,学校将组织开展网络视频形式进行。

  6、学院在保证设计(论文)质量和任务量的情况下,可根据各专业特点适当调整任务进度和工作内容开展顺序。同时,要做好论文指导和成绩评定工作,特殊情况,论文成绩分布比例可做适当调整。

  7、由于特殊情况进行题目类型变动,或原指导教师不适宜指导毕业设计的,可进行指导教师调整。每位指导教师指导学生数量可不做限制,但要综合考虑指导教师工作量和毕业设计质量。

   实践教学是提升学生专业能力的重要途径,受疫情影响,对各实践教学环节的内容、形式进行了相应调整,各教学单位要做好指导、监督和管理,切实保障各实践教学环节质量。


教务处  

2020年2月21日

浏览量: