首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于开展2021~2022(1)学期学籍处理的通知

来源: 教务处 添加时间: 2021年9月22日

各学院:

为做好本学期学籍处理工作,现将有关事宜通知如下:

一、学籍处理工作

(一)涉及学籍处理的年级:2020、2019及2018级学生。

(二)工作安排

1. 各学院在教务系统中审核累计欠修学分达到学籍处理的学生。

2. 各学院上报学籍处理结果(报送格式见附件1)并在教务系统中进行异动,同时在本学院公布学籍处理的学生名单和异动意见。

3. 教务处汇总、审核学籍处理结果,对退学处理的学生,上校长办公会研究决定。

4. 各学院报送学籍异动审批表(附件2)(请按照所报送的学籍处理结果一览表进行排序)。各学院组织学生办理学籍异动审批表时,未年满18周岁的学生必须由监护人签字确认。

(三)学籍处理要求

1. 累计欠修学分达到25学分以上(含25学分)的必须降级(向下编班);

2. 对于下一年级未招生专业学生的学籍处理可同时参考《关于未招生专业学生学业问题的处理说明》(大工大教发〔2014〕87号)(附件3);

3. 开学一个月内学生可办理自愿休学,办理休学手续之前,学院要对学生欠修学分情况进行统计,如不符合条件的不予办理休学。(请秘书老师在学籍异动审批表上标注该生累计欠修学分情况)。

二、报送达到退学条件的学生名单

学生有下列情形之一,应予退学:

(一)在学校规定的最长实际在校学习年限内未完成学业的;

(二)休学、保留学籍期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(三)根据学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残不能继续在校学习的;

(四)未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;

(五)超过学校规定期限未注册而又未履行暂缓注册手续的;

(六)本人申请退学的。

休学未复学的学生名单可在教务系统学籍管理模块查询,查询方法:学籍管理-学籍信息管理-学生基本信息管理-选中休停学,即为目前仍处于休学状态的学生,学院根据学生的休学时间判定学生是否已在学校规定期限内提出复学申请,并据实做出相应处理。

请各学院将符合以上退学条件的学生名单(附件4),于9月28日前报送给教务处,同时报送情况说明,教务处审核汇总后报校长办公会研究,研究通过后将作退学处理。

三、出具退学决定书

对退学的学生,经校长办公会决议后,学生需填写学籍异动审批表(办理时间截至10月13日),并由学院出具退学决定书(附件5)送交本人。学生拒绝签收的,以留置方式送达,已离校的,采取邮寄方式送达,难于联系的,请学院于10月27日前将无法送达名单报教务处,教务处会在校内发布公告,以校园网发布公告方式送达,如在规定时间内学院未报送未达学生名单,视为全部送达,请各学院存好送达相关证据。

截至10月13日前仍未办理学籍异动审批表的退学学生,教务处将不再补办,学生可依据退学决定书办理退学离校手续。退学离校手续必须在两周内办理完毕,因学生个人原因未办理相关手续所造成的后果由学生本人负责。退学需学生本人亲自办理整个手续,如有特殊原因不能亲自办理的,需委托他人代为办理。

四、教务系统中累计欠修学分、已修学分和学籍异动操作流程

1. 累计欠修学分查询

学籍管理-学籍信息管理-欠修学分查询-选择查询条件-检索-左侧为学生欠修学分,右侧为具体欠修课程及学分。点击打印或“导出excel”可导出所欠学分数及具体课程。

注:选择查询条件中选择起始学期至少要比年级提前四个学期,以防有向下编班或休复学的学生,例如上课年级选择2016,起始学期请选择2014-2015-1,结束学期请选择2018-2019-2。

其中:

大学外语1、2、3、4最多累计欠修8学分;

形势与政策第四学期上成绩,前三个学期不计欠学分;

思想政治理论实践教学课第四学期上成绩,前三个学期不计欠学分;

学生有过首修的课程方能计入欠学分,因培养方案调整没修过的课程不计欠学分。

2. 已修学分统计

成绩管理—成绩常规管理—查询分析统计—所得学分及绩点统计—选择查询条件—查询,即可查看学生已修课程学分。点击打印,选择打印可导出所得学分统计表。

注:(1)选择查询条件中选择起始学期至少要比年级提前四个学期,以防有向下编班或休复学的学生,例如上课年级选择2016,起始学期请选择2014-2015-1,结束学期请选择2018-2019-2。

(2)通选课已修学分统计时课程性质请选择公共任选、公共任选(网络)及通识选修。

(3)数据来源,选择成绩总库。

(4)排序方式,可按学分绩点或按学号排序。

3.学籍异动操作流程

学籍管理—学籍异动管理—学生异动申请—输入学生学号—申请异动,选择异动类别、异动原因,异动日期、生效学期,查询后双击选择班级,保存后异动成功(所有异动信息请以学籍异动审批表上的信息为准)。再使用“所在院系审核功能”对本学院的异动进行审核。

备注:学院在报送任何学籍异动结果或收到学生学籍异动审批表(包括休学、复学,退学等),请在教务系统中用以上流程进行异动。

      

      附件

附件1:学籍处理结果一览表(报送格式)

附件2:学籍异动审批表

附件3:关于未招生专业学生学业问题的处理说明

附件4:退学情况一览表

附件5:退学决定书

 

 

                                                                                 教务处

                                    2021年9月22日


浏览量: