首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕48号

关于大连工业大学2020级本科培养方案修订的说明

来源: 教务处 添加时间: 2019年10月17日

各单位、各部门

根据《关于印发<大连工业大学关于2020级本科专业培养方案修订的指导性原则意见>的通知》(大工大校发(2019)79号)文件要求,学校开展2020级本科培养方案修订工作,现将培养方案具体构成等情况说明如下:

一、培养方案分类

第一种类型:大类培养方案

按照大类招生的专业,需制定大类培养方案及大类内各专业培养方案。

第二种类型:专业培养方案

按照专业招生的专业,需制定专业人才培养方案,对于如下情况,需根据实际情况制定相应培养方案。

(1)对于“卓越班”、“订单式”等人才培养模式改革实验班,根据实际情况,酌情设置特色人才培养方向或独立的人才培养方案;

(2)由南安普顿国际学院负责的视觉传达设计、服装与服饰设计专业中外合作办学项目由该学院协同合作单位制定独立的人才培养方案;

(3)由国际教育学院(国际交流合作处)负责的留学生等项目,由该部门协同相应专业制定独立人才培养方案。

(4)对于中升本专业、专升本专业,需根据2020年专业招生计划,由相关专业单独编制培养方案。

二、培养方案的构成及说明

1.培养目标

2.毕业要求

3.学制、在校学习年限及授予学位

4.主干学科及相近专业

5. 核心课程

6.培养方案总体规划

7.创新创业能力与综合素质拓展学分要求

8.毕业学分要求

9. 课程体系配置流程图

10. 课程设置对毕业要求的支撑关系表

11. 培养目标与毕业要求的对应关系表

12. 指导性教学计划

 

三、 学分计算方法

1. 理论课程16学时记1学分。

2. 独立设课的实验、上机等课程24学时记1学分;非独立设课的实验、上机、分散性实践教学必须以学时体现,24学时记1学分,若设置的学时数不足12学时,将实际学时并入所属课程理论学时计算学分,大于等于12、小于24学时记0.5学分。

3. 集中性实践教学环节,每周按24学时计算,记1学分。

四、 专业设置学分与学时要求

各本科专业(不含专升本、中外合作办学、各类人才培养模式改革实验班等)学制四年,在校学习年限为三至六年,各学科门类学时、学分原则上要求见表1。

表1:各学科门类学分要求

 1.jpg

五、课程体系设置说明

(一)课程体系及学分分配情况
      进一步优化“通识课程、学科基础课程、专业课程、集中性实践教学、创新创业教育与综合素质创新”等模块组成的五位一体的课程体系。具体分配情况见下表:

  表2 课程体系及学分分配表

QQ鎴浘20191017100045.jpg

(二)课程设置要求

1.通识课程

包含公共基础类课程和综合素质类课程。

(1)公共基础类课程。包括思想政治理论课、语言类、自然科学基础类、体育类等课程。

1)思想政治理论课主要包括《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》。根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>》、《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》,严格落实学分要求,同时设置思想政治理论课实践教学,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,进一步完善标准化建设,坚持立德树人根本任务,努力培养学生爱国情怀和社会责任感,塑造良好的道德品质,真正实现思想政治理论课教学“内化育人”的目标。

2)外语类课程。

大学外语共10学分,160学时,其中大学英语课程实施分类管理(理工、经管、艺术)和分级教学,按照不同层次学生的学习需求,将大学英语教学由低到高分级别教学。

3)自然科学基础类课程包括数学类、物理类、计算机类等课程。高等数学、大学物理实施分类教学,即理工类和经管类数学、工学类和理学类物理。计算机类课程分信息技术基础和计算机应用基础两个层次教学,信息技术基础开设课程大学计算机基础,计算机应用基础包括课程计算机程序设计和数据库基础,理工类开设计算机程序设计,经管、文学类开设数据库基础。自然科学基础类课程教学大纲由基础教研室和专业教研室根据专业培养要求共同研讨制定。

4)体育类课程。大学体育分为必修和选修两个环节,同时将《国家学生体质健康标准》测试项目达标作为毕业要求,体育课程开设具体见表3:

表3:大学体育课程教学体系

 2.jpg

 (2)综合素质系列课程。包含必修课、限选课及任选课。

1)综合素质系列必修课程(表4)。

 

表4:综合素质系列必修课程

 3.jpg

 

2)综合素质系列选修课程。

由大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划、就业与创业指导、综合素质类任选课程组成。本次修订对综合教育选修课的修读要求设定为10学分(中外合作办学项目学生、专升本学生按照专业培养方案要求学分修读),修读要求见表5。

表5: 通识选修课程修读要求

4.jpg

 

2.学科基础课

进一步推进大类培养,建设跨学院大类基础课程群,夯实学科基础课程设置,课程均为必修课,包括化学类、机械类等。对同一专业类下的专业原则上应设置相同的学科基础课,学院内各专业共同设置的学科基础课应设置相同的学时、学分和考核方式。学科基础课的教学大纲由相应基础教研室和专业教研室根据专业培养要求共同研讨制定,学科基础课程要力求授课内容精而实,知识领域覆盖面宽而广,注重整体性、辩证性思维方式养成等学科文化熏陶,培养学生的创新精神和实践能力,为学科、专业内涵建设及培养目标的达成提供保障。

3.专业课程

包括专业必修课和专业选修课。依据专业的优势与特色设置,要充分体现社会适应性、科学先进性和稳定持久性。对接行业、企业发展需要,对应相关职业领域关键能力,体现人才培养特色。

(1)专业核心课

应参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》及工程教育认证课程设置要求,依据专业的优势与特色设置,要充分体现社会适应性、科学先进性和稳定持久性。每门专业核心课原则上不低于2学分,应为考试课。根据实际情况,专业核心课可设置在学科基础、专业必修及专业方向课中。

(2)个性化特色课程

主要为满足学生个性化需求,为学生成长成才而设置。按专业方向、学术前沿、行业技术或职业技能的要求,结合专业优势和特色,设置相应课程,也可跨学院跨专业设置专业选修课程。

4.实践教学

(1)进一步提高实践教学比重,完善优化,构建多层次、立体化、协同开放的应用型人才培养实践教学体系。把学生的实践能力和创新能力的培养贯穿于专业培养体系全过程。要综合设计实验、工程训练、课程设计(调研报告)、实习、社会实践、毕业设计(论文)等必修实践环节,适当增加选做实践环节,支持、鼓励有条件的实验室,开设通识教育实践必修(选修)课,确保专业实践环节四年不断线。全校专业均应设置多种类型的实习实践活动、工程训练、科研训练等综合性实践教学活动,拓宽学生实践创新能力培养途径,注重提高综合性实践教学环节的质量和效益。

(2)重组重构课程体系,根据各学科专业特点,优化实验教学内容,减少课程知识点的交叉重合,鼓励设置独立实验周。充分利用现有实验室条件,改革实验教学手段,提高综合性、设计性、创新性实验的比例,综合性、设计性、创新性实验等实验项目数占总实验项目数60%以上,选做实验项目占总实验项目数的20%以上,保证实验开出率达到100%。

尽可能为学生设计选做实验项目,建立由验证性、综合性、设计性和创新性实验组成的必做和选做相结合的开放性实验教学体系。鼓励有条件的专业把实验、课程设计内容与科研课题研究结合起来,将最新研究成果及学科前沿知识融入教学内容中。

实验项目设计要合理,实验内容设计要饱满,能够促进学生自主学习,激发学生的创新意识,培养学生敢于和善于质疑的精神,提升实践能力、研究能力和创新能力。

5. 创新创业能力拓展学分

以全面提高人才培养质量为目标,引领创新创业教育真正融入人才培养全过程,切实推进专创融合,加强创新创业实训环节建设,鼓励学生在校期间参加创新创业活动,学生在校期间须完成2个学分的“创新创业能力拓展学分”,由工程实践与创新创业教育中心制定操作细则。

6. 做好课程思政、专业思政建设

以2020级培养方案调整为契机,大力推动课程思政、专业思政建设,做好顶层设计,优化内容供给,将专业思政元素融入各专业人才培养目标,将课程思政元素融入全部课程,做到培养方案中的课程100%全覆盖,使思想政治教育有机融入本科学生教育教学全课程全过程,形成专业课教学与思想政治教育紧密结合、同向同行的育人格局。学校还将组建《大国轻工》系列课程,引导学生了解“轻工”特色,厚植“轻工”情怀,要求每专业在《专业导论》课程中设置2个学时与“轻工”特色相关的专题内容,各专业可立足本专业实际,开设与“轻工”特色相关的专业必修或选修课。

7. “模块化”课程体系

倡导专业对标行业要求,分析岗位能力要求,梳理课程体系,构建“模块化”课程体系。总结2016版全校培养方案情况,形成了可参考的“模块化”课程设置案例,如服装学院服装与服饰设计专业,根据专业人才培养方向,设置方向课程模块;如信息科学与工程学院光源与照明专业,梳理课程体系,体现课程设置模块;如管理学院,打通学院专业,设置平台化专业选修课,根据行业需求设置“模块化”专业选修课。

8. 面向工程教育认证,优化工科专业学分设置

工科专业须按照工程教育认证标准构建符合要求的课程体系,其中数学与自然科学类课程学分至少占总学分的15%,工程基础类课程、专业基础类课程与专业类课程学分至少占总学分的30%,工程实践与毕业设计(论文)至少占总学分的20%,人文社会科学类通识教育课程至少占总学分的15%。

9. 推进产教融合,校企共建课程

推进产教深度融合,加强校企合作,完善校企协同创新机制,以社会需求为导向,健全资源共享机制,校企共同打造优质“行业课程”和“模块化课程”,对于转型专业或“卓越”计划实施专业,应设置至少3门校企合作必修课程,推进校企协同育人,着力提升学生的工程素养,着力培养学生的工程实践能力、工程设计能力和创新能力。

10. 接轨国际,设置双语课程

积极推进课程体系和课程内容的国际化,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。每个专业应在必修课中设置不少于3门的双语授课课程。有条件、有基础的专业应参照辽宁省本科课程体系国际化试点专业建设要求,率先实施国际化人才培养模式改革。

11. 专业型创新创业课程及创新创业启蒙教育

各学院应确保每个专业至少开设1门与专业紧密结合的创新类课程,应为必修课程,且与实践环节深度融合,同时还需在《专业导论》课程中设置2个学时的创新创业启蒙内容,将专业知识传授与学生创新思维培养有效结合,在专业课程教学主渠道中融入或渗透创业教育理念,培养学生的创新理念、意识和精神。

 

12. 与时俱进,丰富毕业要求内容

学校设置《体质测试》、《劳动》、《经典诵读》等课外环节,纳入学生毕业要求,但不记载学分。《体质测试》由体育教学部制定操作细则,《劳动》和《经典诵读》由基础教学部制定操作细则。

(二)校级主要课程、实践环节设置要求

2020级全校通识课程和部分学科基础课程、部分实践环节课程的开设学时(周数)、学期由学校统一规定(详见附件3:主要课程、实践环节设置一览表),各专业在修订培养方案时,原则上不得更改。

五、组织工作

1. 学校成立校本科人才培养方案修订工作专家组,由校教学工作委员会委员担任。负责对全校培养方案修订工作提供指导与咨询,对各专业(类)培养方案进行审议和验收。

2. 各教学单位成立以院长为组长的院本科人才培养方案修订工作专家组,负责本院各专业培养方案修订工作的组织、指导、监督与验收工作。各专业应广泛调研国内外同类高校人才培养方案,要求至少调研分析5所国内院校和2所国际院校,同时立足行业发展,调研相关企业,对于参与辽宁省轻工纺织产业校企联盟的学院,应将联盟企业作为调研的重点,深入分析人才的社会需求情况,结合专业特色和我校实际,认真研讨,充分论证,坚持以培养目标和规格要求为依据,设计人才培养方案并进行设备及人力资源配置,杜绝因人设课或因无人而不设课现象。修订后的培养方案须征求企业、同行、毕业生及在校生的意见方可提交校本科人才培养方案修订工作专家组审议。

六、提交材料要求

1. 人才培养方案一套。 

2. 培养方案的修订说明一份,详见附件4。

七、工作进程

第一阶段:学校进行培养方案修订调研,发布原则性意见及相关说明。

2019年3月~2019年5月,学校进行培养方案修订调研,征求各教学单位、校教学工作委员会意见。发布《大连工业大学2020级本科培养方案修订指导性意见》。

2019年6月~2019年10月,学校制定《大连工业大学2020级本科培养方案修订说明》,征求专业教学指导委员会、校教学工作委员会意见。发布《大连工业大学2020级本科培养方案修订说明》。

第二阶段:各教学单位组织制定培养方案

1.2019年6月~2019年11月,各教学单位,指导、监督各专业进行培养方案制定,并组织在校生、企业及同行对各专业培养方案进行论证,并于11月20日前调研工作总结(包含工作组成员名单)交教学研究科)

2. 2019年12月,各教学单位在教务系统维护培养方案(初审稿),教务处进行初审,形成培养方案(答辩稿)。

第三阶段:学校组织培养方案答辩

1.2020年1月,学校组织进行各专业2020级培养方案论证答辩。

2. 2020年1月~2月,根据答辩情况,各专业修订2020级培养方案。

3. 2020年3月2日,各学院在教务系统提交培养方案(审议稿)

第四阶段:学校组织审议培养方案

1.2020年3月,校教学工作委员会审议2020级培养方案(审议稿)。

2. 2020年4月, 2020级培养方案颁布实施。

 

    附件下载:

    附件1:2020级培养方案模板

附件2:主要课程、实践环节设置一览表

附件3:2020级培养方案修订课程变动说明

2019年10月17日

培养方案  修订说明  通知


教务处教学研究科 联系电话:86323595 2019年10月17日印发