首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学新开(更新)实验具体规定

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2010年12月24日


 为确保实验教学质量,提高实验项目水平,对我院新开(更新)课程实验、项目作如下具体规定:

1.首次开设或更新的实验项目,必须按教学计划、教学大纲的规定和基本要求,经院长批准、报教务处备案后组织进行。更新实验的内容和手段有一定的先进性、科学性,并达到一定的水平。

2.实验教师应明确实验目的、原理及完成一次实验所需的时间,了解实验与课程的衔接性。

3.实验教师应了解实验室的设备状况、实验所需备品、参加实验的学生数,合理分配实验组数和每组学生数。新开实验必须有规范的实验教材或实验讲义、指导书等。

4.掌握相关设备的使用方法,制定并提供实验操作步骤、实验要领及实验操作中数据的采集方法。

5.反复操作,了解并分析实验中可能出现的问题和可能产生的不良后果。对此要强调补救措施和避免方法。

6.提供实验数据采集表格和数据项,分析实验中出现的误差和产生误差的原因,提供减少误差的操作要领和误差分析方法。

7.总结实验的全过程,书面分析实验的预期结果和问题。

8.提出实验的改进措施、有待以后改进和增减的环节与内容。

9.以书面报告的形式记录以上各项,认真填写新开实验申报验收表。

10.未尽事宜由教务处负责解释,本规定自修订之日起开始执行。

 

 


浏览量: