首页 > 规章制度 > 教学建设与改革

大连工业大学关于推进人才培养供给侧改革的实施方案

来源: 教务处 添加时间: 2018年7月30日

        为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,落实《辽宁省人民政府关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》文件精神,全面推进《大连工业大学“十三五”事业发展规划》的实施,结合学校转型发展试点院校内涵建设要求及当前实际情况,特制定大连工业大学关于推进人才培养供给侧改革的实施方案。

        总体思路:以坚持“立德树人”为根本,以提高人才培养质量为核心,以培养适应国家战略、区域经济发展及行业需要的应用型人才为主要目标,以专业结构调整及专业转型发展为重点,以建设校企联盟为抓手,以创新人才培养模式和学生创新实践能力提高为动力,以课程及教学资源的共享与培育、实践教学体系及平台的建立与完善、教学管理制度的规范与创新为保障,扎实推进我校人才培养供给侧改革。具体工作分三个方面十项内容实施推进。

        (一)优化人才培养供给结构

        1. 大力推进专业结构调整,增强人才培养供需适配度。

        坚持“以质量求生存、以特色谋发展、以品牌创实力”的专业发展理念,根据国家战略和区域经济发展需求、产业升级和市场要求,兼顾专业办学条件及专业建设成绩,发挥自身与行业产业紧密联系的优势,优化专业布局,制定专业结构调整实施方案及专业建设发展规划。完善专业结构调整机制,通过撤销、合并等手段,对于定位不明、优势不足、办学资源较差、与区域经济发展对接不紧密的专业,将调减招生计划或停止招生。对于连续停招五年的本科专业,学校将进行专业撤销。

促进现有工、理、艺、文、管、经学科专业的交叉复合,重点探索工科与其他学科的交叉融合,拓展工科专业的内涵和建设重点,构建创新价值链,打造工程学科专业的升级版,大力培养工程科技创新和产业创新人才,服务国家及区域产业转型升级。

                                                                                             (责任部门:教务处、招生就业处)

         2. 努力做好专业分类,构建品牌专业群。

        坚持专业分类发展,坚持“特色发展”与“转型发展”并重的原则,以学校轻工技术与工程、食品科学与工程、纺织科学与工程三个一流学科为依托,统筹教学资源配置,积极支持优势专业建设。立足学校办学定位,结合当前和未来产业发展需求,培育和建设特色专业。推进专业负责人遴选工作,实现校、院、专业三级联动机制。继续以39个转型试点专业为着力点,加强转型专业内涵建设,按照辽宁省转型院校、专业建设指标及学校转型通用要求,结合转型专业实际特点,积极推进转型专业建设,加大经费支持,严格监督转型专业建设质量,力争10个专业入选省转型示范专业,力争学校入选省转型示范院校。到2020年,力争20个专业获批省级以上专业项目或优势专业,形成大连工业大学品牌专业群。

(责任部门:教务处)

        (二)提高人才培养供给质量

         3.创新人才培养模式,完善各类人才培养方案。

        坚持多样化的人才培养质量观,遵循人才培养规律,将学生创新精神、实践能力、创新创业能力的培养作为提高本科人才培养质量的突破口,做好本科人才培养顶层设计。建立与应用型人才培养相匹配的人才培养方案,应用型专业实习实训课时占专业总课时的比例需达到30%以上,学生在校期间参加实习实训的时间累积需达到一年。鼓励专业根据本科专业类教学质量国家标准,立足专业特色,面向社会和企业需求创新人才培养模式,增开特色人才培养方向,制定特色人才培养方案。探索跨校、跨专业选修课程、学分互认等人才培养模式改革,进一步加大辅修及双学位专业建设力度,实施激励机制,鼓励各学院开设辅修及双学位专业,培养复合型人才。

强化工程人才培养,不断提高我校工程人才培养质量。依托联盟,校企共同制订人才培养标准,完善人才培养方案,开展委托培养、定向培养、订单培养。积极推进工科专业参与工程教育专业认证,满足条件的“卓越计划”试点专业,须申请参加工程教育专业认证。授予工学学位的专业须按照工程教育专业认证要求制定本科人才培养方案。到2020年,力争增加1~2个专业通过工程教育专业认证。探索在艺术类、文科类专业中开展“卓越计划”试点,培养“卓越”艺术类、“卓越”文学类人才。

(责任部门:教务处)

         4.全面优化课程体系,加强课程资源建设。

        以建立应用型人才培养方案为依托,全面优化课程体系。积极推进课程设置与产业需求对接,课程内容与行业标准对接,教学过程与生产过程对接,课堂教学与课外实践对接,提高学生工程应用能力。进一步优化实验、课程设计、实习实训教学体系,提高综合性、设计性及创新性实践环节比例。支持、鼓励有条件的实验室,开设通识教育实践必修(选修)课程。建设满足行业发展需要的教材资源,将涉及工程人才培养、创新创业教育的教材作为重点立项教材进行培育,对立项的教材通过自编讲义或出版的形式推广使用。

“内培外引”加强课程资源建设。加快传统课程改革与改造,重点推进基础课程改革,到2020年,完成至少20门基础课程和专业基础课程改革工作。继续以尔雅、泛雅等网络课程平台为依托,逐步实现基础课程、专业核心课程及通识教育选修核心课程教学资源网络化,同时加大优质课程资源的引进力度,打造优质课程资源校内共享库。继续以精品开放课程为引领,建设精品开放课程,到2020年,争取建设1-2门国家级、15门省级精品视频公开课及精品资源共享课。同时,强化通识选修课程面授课程的教学过程和考核标准要求,使其逐步与网络教学课程达到同等的教学和考核标准。

(责任部门:教务处)

         5. 大力推进教学方法与考核评价方式改革。

        充分利用“慕课”等现代化教育技术手段,探索灵活的授课方式,逐步实现“慕课”与传统课堂教学相结合。积极推行研究式、案例式、研讨式、启发式等多样化教学方法,逐步提升学生自主学习能力。大力推进课程考试方法改革,推动课程制定细化、可操作的过程考核方案,鼓励教师采用闭卷、开卷、口试、小测验、论文等多种考核方式,提高学生分析及解决问题的能力,原则上不以闭卷考试结课的课程平时成绩比例不低于50%,以闭卷考试结课的课程平时成绩比例不低于40%。

将课程体系建设、课程内容改革、教学方法与考试方法改革、实践教学改革等作为学校教学改革项目研究立项的重点,以教学研究促进教学改革,以教学改革带动课程及实践教学建设,使先进教学经验和教改成果及时融入教学建设之中,不断提高各类教学环节建设质量。

(责任部门:教务处)

         6. 深化创新创业教育改革,完善创新创业教育体系。

        推进专业教育与创新创业教育有机结合,完善《创新创业能力与综合素质拓展学分实施办法》,强化学生创新创业能力培养。建立并完善选修、必修递进式创新创业课程体系,通过自建和引进良种模式,优化课程体系,完善课程内容,增加课程总量,满足学生对创新创业的学习需求,到2020年,力争全校优质创新创业通识课程门数达到30门。

        通过引进和培养一批行业背景深厚、创新创业实战能力强、专兼职结合的创新创业导师队伍,指导学生创新创业;支持具备条件的教师和团队,评选校创新创业名师。加强创新创业竞赛、“大创计划”过程管理,不断提高其质量和水平。探索建立有利于提高学生创新创业能力的管理制度与运行机制,营造创新创业良好环境。

(责任部门:教务处、工程实践与创新创业教育中心)

    (三)完善人才培养供给保障措施

         7. 加强人才培养供给侧改革的组织与领导。

        发挥“教授治学”的积极作用,完善教学工作委员会建设,继续在专业、课程、实践、创新创业、学业发展领域成立教学指导委员会,开展相关本科教学建设改革与管理的研究、咨询、指导、评估等工作,并邀请行业、企业专家到教学工作委员会中任职,为学校转型发展及应用型人才培养提供智力支持和人才保障。

(责任部门:教务处)

        8. 完善教学管理制度化与信息化建设。

       以学校转型发展和校企联盟建设工作为导向,完善教学管理相关制度建设,并构建基于校企合作多元化评价主体的教学质量评价体系,引导学校及时了解企业和社会对人才培养的要求,修订人才培养方案,合理进行专业和课程设置。同时通过教学工作奖励、附加教学工作量津贴等激励方式,鼓励和激励参与人才培养供给侧改革建设的单位及个人,为人才培养供给侧改革成效提供保障。开展人才培养供给侧建设专项研究,引导探索人才培养供给侧改革机制与管理制度创新。继续完善教务管理系统工作,加强教学管理信息化水平,提高服务广大师生的能力。

(责任部门:教务处)

         9. 推进实践教学平台、实习实训基地及创新创业平台建设。

        以推进实验教学示范中心、虚拟仿真实验中心、工程实践中心建设与共享为重点,整合实验教学资源,促进各级实验中心、工程中心向本科生开放,使其成为大学生创新创业活动的主要场所,提高使用效率。继续建设虚拟仿真实验项目,完善实验教学条件,建设校大学生工程训练与创新中心,促进实践教学平台建设与完善。

        要求学校凡涉及的本科专业均应加入相应的辽宁省校企联盟,依托校企联盟,共建大型公共实习实训基地和生产性实训基地。根据各专业教学需要,每专业需建立10个以上的校外实践教育基地,探索长期稳定的发展机制。

        按照创新不离院、创业不离校的教育理念,各学院应成立院级创新创业中心,为学生开展“大创计划”、参加创新创业竞赛提供包括场地、师资等全方位服务与管理。学校将建立大学生创新创业中心,为学生创业项目选育及孵化提供良好的成长条件。建设集创新创业活动管理与交流、咨询、信息发布为一体的信息平台,营造创新创业活动氛围。

(责任部门:教务处、科技处、工程实践与创新创业教育中心)

         10. 提升教师的工程能力,打造“双师双能型”教师队伍。

         组织教师参加教育部、教育厅开展的教师教学能力提升项目,邀请校外专家为校内教师做专题报告,搭建教师工程能力提升平台。与企业建立聘任制度,努力培养具有工程实践背景、高素质的“双师双能型”教师队伍。一方面从企业聘请具有丰富工程实践经验的工程技术人员和管理人员担任兼职教师。另一方面安排学校教师深入企业研发和生产一线进行调查研究、顶岗挂职、研发合作等实践活动,增强工程实践能力,全面增强师资队伍的实践意识与能力,不断强化教师的工程经历和企业背景。

                                              (责任部门:人事处(教师发展中心)、教务处)

 

大连工业大学关于推进人才培养供给侧改革的实施方案(大工大委发〔2017〕1号)

 

浏览量: