首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2016〕98号

关于举办2016年大连工业大学第一届“百威英博杯”生物酿造产品创新创意大赛的通知

来源: 教务处 添加时间: 2016年9月18日

一、竞赛目的与意义

大连工业大学“百威英博杯”生物酿造产品创新创意大赛,是面向全校大学生开展的生物领域产品开发设计创意实践活动。旨在贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》等文件精神,深入推进高校创新人才培养模式改革,展示学生创新能力与时俱进面貌,搭建学生酿造产品创新实践活动的平台,以及产品设计、研发、包装、管理、销售等教学成果的交流平台,培养和锻炼学生产品创新能力,为学生提供一个展示自我的舞台,提升学生的团队协作能力。

二、参赛对象与要求

参赛对象为大连工业大学在校本科生,专业、年级不限,要求以团队形式参赛,每个团队应包括至少1名以上生物类专业学生,每队参赛学生总人数4-5人,每位学生只允许加入1个参赛队,鼓励学生跨年级、跨专业组队参赛,每队可配1名指导教师。

三、竞赛内容与方式

1.参赛作品类别:与生物酿造相关的产品设计和研制,包括发酵饮料、发酵食品、发酵乳品、酿制调味品、酒类制品、功能发酵制品以及其它酿造产品等。

具体分为两类:(1)实物产品:要求产品在结构、性能、材质、配方、工艺及技术特征等方面进行创新;(2)设计方案:产品造型、外包装等方面的创意设计。

2.参赛作品要求:各类参赛作品均以原创性为主要标准,体现出一定的创新性和市场潜力,作品制作过程应体现出专业技能和保障食品安全卫生的操作规范;

3.竞赛方式:各参赛队必须在规定的时间内提交参赛作品,在指定的时间地点参加答辩,以评审专家现场评审、提问及选手答辩的方式进行。

四、竞赛时间及报名方式

1.报名时间: 2016年9月14日——2016年10月10日

学生登陆http://210.30.62.8:8080/jsxsd/,使用学生账号登入。点击“实践环节”,在“学科竞赛报名”一栏会自动产生学校即将举办的竞赛时间安排,在竞赛操作栏点击“我要报名”。参赛学生联系指导老师,组成稳定的参赛小组,认真填写报名表(附件1),采取自愿报名的方式,于10月10日16:00前将报名表发到tangwz@dlpu.edu.cn邮箱。为了方便联系,各参赛团队需要推荐1名竞赛联系人。

2.参赛作品递交截止时间:2016年11月30日。

各参赛小组正式提交参赛作品:作品实物(含项目设计说明书)或电子版设计方案

3.竞赛和评选时间:预计2016年12月5日。

五、竞赛规则

1.竞赛规则

参赛队伍需根据竞赛要求,完成参赛作品或方案设计制作,提交参赛作品实物(含项目设计说明书文档)或者电子版设计方案,每个参赛队只能提交一份作品。

竞赛公开答辩和评审将在大连工业大学生物工程学院举行,由评审委员会评选获奖名单。

各参赛队必须在规定时间内提交参赛作品,并在指定的时间和地点参加答辩,缺席者作自动放弃处理。

2.奖项设置

设置一、二、三等奖,获奖名额分别约占报名团队数的10%、15%和25%。

3.申诉与仲裁

若对竞赛结果存在异议,请向组委会及教务处实践科申请仲裁。

六、组织机构

主办单位:教务处

承办单位:生物工程学院

联 系 人:唐文竹

联系方式:15998568065

联系邮箱:tangwz@dlpu.edu.cn

联系地点:中试基地301A

七、其他

1.知识产权

参赛作品应严格遵守国家有关知识产权保护的规定,由知识产权引发的纠纷,责任由参赛者自负。

2.其他未尽事宜另行通知。

 

附件:2016年大连工业大学第一届“百威英博杯”生物酿造产品创新创意大赛报名表.doc

 

2016年9月18日

举办  生物酿造产品创新创意大赛 通知


教务处实践教学科 联系电话:86323787 2016年9月18日印发