首页 > 规章制度 > 教学质量监控与管理

大连工业大学关于选聘教学督导员的规定

来源: 教务处 添加时间: 2018年10月8日

为强化对整个教学过程的监控和指导,进一步提高教学质量和办学水平,全面推进《大连工业大学“十三五”事业发展规划》的实施和《大连工业大学关于提高本科人才培养质量的实施意见》等文件精神,根据《大连工业大学教职工退休、延退和返聘工作管理暂行办法》(大工大委发〔2015〕36号)相关要求,结合我校具体情况特制订本规定:

    一、选聘原则

遵循学校“工作需要、身体健康、本人自愿、学校审批”的总体原则,在目前办学规模下,专职教学督导员队伍将稳定在10人左右,兼职教学督导员每个教学单位不少于2人。

二、选聘条件

专职教学督导员:

1.按照国家有关规定办理了正式退休手续的教师;

2.学术水平较高,有较强的教学能力,教学经验丰富,思想和业务素质好,具有奉献精神,能够胜任教学督导员工作;

3.专职教学督导员原则上应具备正高级专业技术职务,如遇特殊情况,可根据实际工作需要而确定;

4.原则上年龄不超过65周岁,身体健康,能够履行专职教学督导员的工作职责;

5.选聘专职教学督导员必须尊重教师意愿,在本人自愿受聘的前提下聘用。

兼职教学督导员:

1.本校在职专任教师;

2.具备副高级及以上专业技术职务;

3.具有8年以上高校教育教学经历;

4.身心健康,年龄在40周岁以上,60周岁以下;

5.教授、教学名师、教学院长、专业带头人和骨干教师等优先。

三、选聘程序

1.专职教学督导员的选聘采用单位推荐和教学工作委员会主任提名两种方式,每年5月份之前教务处将拟聘任的专职教学督导员名单进行汇总;初选专职教学督导员名单经大连工业大学本科教学工作委员会商议后,报人事处审批,根据学校有关规定程序办理相应的返聘手续。

2.兼职教学督导员的选聘采用教学单位推荐和教师个人自愿申请两种方式,经审核遴选、校长办公会审议后,确定兼职教学督导员名单;兼职教学督导员的选聘每两年一次。

四、工作职能

教学督导员是我校教学质量监控、教学督导工作的骨干及主要力量,在分管教学副校长的领导下,开展教学督导工作,担负对全校的教学工作、教学质量、教学管理、教风与学风等状况进行检查、督导的重任。具体职责主要有:

1.监督学校教学运行情况,及时反馈教学信息。工作以听(看)课、评课为主,可随时对课堂教学、实验教学、实践教学等环节进行检查、指导;  

2.听(看)课过程需要认真、客观地评价教师教学效果(教学内容、教学方法、教学手段、教风学风等),并提出改进教学的意见或建议;

3.专职教学督导员每学期至少听课140人次,每周周五下班前提交本周的《听课信息反馈表》,每学期末提交工作总结;兼职教学督导员每学期工作量根据具体工作需要确定;

4.参与教学过程中的常规检查,了解各教学单位和教学管理部门的教学安排情况,对于存在的问题,应及时向教务处反馈;

5.配合学校教学工作重点,根据学期工作安排,抽查部分教学日历、教案、作业、课程设计、毕业设计(论文)、考核材料、教学大纲、实习报告等,发现日常教学工作中存在的问题,找出影响教学质量的原因,提出改进意见和建议;

6.根据需要参加学校各项教学评估。研讨并积极倡导教学改革、帮助和指导青年教师、监督教学质量并及时反馈信息;

7.参与教改项目、竞赛等评审工作以及与学校教学相关的其他工作。

五、工资待遇

根据学校《大连工业大学教职工退休、延退和返聘工作管理暂行办法》文件规定,专职教学督导员除按照国家、省有关政策享受退休人员工资和生活补贴外,还享受每月3500元工作补贴;兼职教学督导员的工作补贴根据实际工作量计算。

六、管理与考核

1.教学督导员队伍由分管教学副校长直接领导,协同教务处完成教学质量建设的监督与管理。教务处负责安排教学督导员的日常工作。

2.专职教学督导员实行坐班制,教务处对返聘的专职教学督导员按照《大连工业大学教职工考勤及请销假暂行规定》文件有关规定实行考勤制度;兼职教学督导员实行弹性工作制,需及时有效、保证质量完成相关工作。

3.专职教学督导员聘期原则上为一年,学校将对其进行业绩考核,并视其身体健康状况及工作能力决定是否续聘;对于健康状况不良或不能胜任工作的人员将按照学校相关规定解除聘任关系。

七、本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

浏览量: