首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学精品实践环节建设管理办法

来源: 教务处 添加时间: 2018年7月27日

为进一步深化实践教学改革,培养学生的创新意识和实践能力,提高教学质量,学校决定开展精品实践环节建设及评选工作,为此特制定本办法。

一、指导思想

通过精品实践环节建设,强化综合性、设计性、创新性实践教学活动,促进实践教学内容更新与教学方法和手段改进,激发学生学习兴趣,拓展学生的综合素质,培养学生的创新意识和实践能力,不断提高学生的就业竞争力。

二、内容与要求

精品实践环节是实践教学的教学队伍和教学条件,教学内容、教材和辅助资料,教学方法和手段、教学效果等方面水平的综合体现,是能够使学生真正受益的,具有示范辐射作用的实践环节。

精品实践环节以综合性实验(上机)、实习、课程设计、毕业设计(论文)、实践(非理工类)等形式体现。精品实践环节建设要求运用现代教学技术、方法与手段,能体现现代教育理念,符合教育教学规律,具有鲜明特色,教学效果显著,具有示范和推广作用。

三、申报条件

1.符合精品实践环节内容与要求;

2.负责人一般应具有副教授以上(含副教授)职称。

四、申报及评选程序

1.各教学单位从各专业中推选符合精品实践环节内容与要求的实践环节参加校级评选,并填写《大连工业大学精品实践环节申请书》(见附件1)。

2.学校按照申报条件对各教学单位推荐的材料进行审核后,校专家组依据《大连工业大学精品实践环节评选指标体系》(见附件2)进行初审,初审通过的项目,学校组织专家进行现场走访考察,召开学生座谈会,集中评审后确定精品实践环节的初选名单,公示后报学校批准。

五、管理办法

1. 校级精品实践环节实行动态管理,采取“重点扶植、稳步推进,建设一个,达标一个”的措施,逐步完善精品实践环节的建设工作。

2.校级精品实践环节的建设期限实行弹性期限,有效期为1~3年。

3. 学校为校级精品实践环节提供0.2~2万元的建设经费,该经费实行专款专用,并根据项目的完成情况划拨建设经费,对建设比较好的精品实践环节可追加建设经费。经费使用范围主要包括实践教学改革调研费、购买图书资料、印刷费及其它相关费用。

4.学校要求精品实践环节在建设期内,要及时更新内容,学校将每年组织专家对精品实践环节进行检查,对检查合格的实践环节,学校按期核拨建设经费,对检查不合格的实践环节,将取消其精品实践环节称号,并停拨建设经费。

5.对于项目验收合格的精品实践环节项目负责人和骨干教师,在岗位聘任和职称评定方面学校将给予优先考虑。

          

           本办法自2010年10月起试行,由教务处负责解释。

 

浏览量: