首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于2018年度校级精品课程建设课程的要求

来源: 教务处 添加时间: 2019年11月4日

各教学单位:

按照《关于开展大连工业大学2018年度精品课程中期检查工作的通知》(大工大教发〔2019〕33号)的文件精神,学校对2018年度精品课程建设课程(见附件1)进行了中期检查初查,检查发现大部分课程建设情况不理想,现将主要存在问题及未来工作要求布置如下。

一、主要存在问题

1、关于网络课程建设

(1)课程主页展示形式单一。部分课程只将教案或PPT放在主页进行展示,页面不美观,不便用于网络教学。

(2)课程主页内容不完善,部分课程仅有一章的内容。

(3)课程的作业、讨论等过程性评价次数过少,仅在中期检查时间前后有一两次。

(4)课程作业库中无作业。

(5)并非课组中所有人均使用了网络课程平台。

2、其他               

未按照要求进行课程观摩、教研活动、学生座谈,部分课程有调停课情况,部分课组人员未获教学评价优秀奖。

二、工作要求

请各课程按照工作要求,完善课程建设,学校将于11月20日再次进行检查。

1、关于网络课程建设

(1)内容组织:课程内容先进,结构完整,导航简明,方便查阅。课程主页内容不可单纯以PPT、或教案形式呈现,需采用图片、音视频、文字等多种呈现方式。章节标题无需和课本、大纲标题一致,最好符合网络课程特点,以某一知识点作为标题。

(2)基本资源:

课程资料数10个以上;课程参考书2本以上;课程视频数5个以上;课程任务点数≥(课时数/2);发放签到数3次以上;发放抢答数3次以上;线上答疑或讨论5次以上。

题库试题数满足本课程作业与测试需要:每次课后(2学时)均需发布作业,每章结束后均需有测试。作业批阅率100%。

(3)自建课程困难的,可引用超星平台中的他校同类课程资源,并根据本校课程和学生特点,进行本地化改造,完成线上教学需求。

2、其他

(1)课组组建情况:课组成员必须讲授此课,原则上每开课学期每位课组成员讲授课时需达到该课程总学时的三分之一及以上。实验系列教师需辅助进行实验教学。

(2)学生学习过程的评价与考核情况:不以闭卷考试结课的课程过程性成绩比例不低于50%,以闭卷考试结课的课程过程性成绩比例不低于40%。过程性成绩考核可采取课堂出勤(所占比例不高于课程总成绩的 10%)等多种形式相结合,考核形式不少于4种,并需制定详细的考核方案。

(3)教学经验交流活动开展情况:与学校开展的教学经验交流活动相结合,每学年开展1次以“改进教学方法与手段”为主题的教研室活动;每个开课学期均应进行至少1次的课程观摩活动,且两年内课组每位主讲教师均需进行至少1次的课程观摩。

(4)学生座谈情况:每学年开展1次以“学生学习效果”为主题的学生座谈会,任课教师均需参加,每次参与座谈的学生人数为10-15人。

(5)开课学期调停课情况:开课学期不允许调停课。

(6)课组成员授课水平情况:为提高课组成员授课水平、提升课程教学效果,课组成员在课程建设期内均需获得“教学评价优秀奖”(称号有效期为四年)或校级以上“教学名师奖”(“校级教学名师奖”称号有效期为两年)。

 

附件:2018年度精品课程建设课程一览表

 

 

                                                   教务处

                                               2019年11月4日

浏览量: