首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于组织开展大连工业大学“劳动教育月”活动的通知

来源: 教务处 添加时间: 2022年9月23日

各学院:

为全面贯彻落实新时代党的教育方针,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动、学会劳动,根据《大连工业大学“五育并举”行动计划》(大工大委发〔2022〕1 号)文件要求,学校决定组织开展“劳动教育月”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育的综合育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题

喜迎二十大 劳动建新功

三、活动对象

全体在校生

四、活动时间

10月1日至10月31日(学校将每年春季学期的5月和秋季学期的10设为“劳动教育月”,集中开展宣传教育活动各单位可根据实际情况,提前谋划、灵活组织,建立长效工作机制。

五、活动要求

(一)高度重视,广泛宣传。各学院要深刻领会劳动教育是新时期党对教育的新要求,对劳动教育的形式和内容做出顶层设计和全面部署,增强全面贯彻党的教育方针、抓好新时代劳动教育的紧迫感、责任感,将劳动教育月活动与国庆节相结合,与二十大相结合,在严格遵守学校疫情防控工作要求的基础上,引导学生积极参与到活动中来,以自己的切身感受体验劳动带来的乐趣,展示当代青年学生朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌。

(二)精心组织,突出主题。各学院要紧密结合学科特点和自身实际,利用一个月时间积极组织开展劳动教育月系列活动,有计划、有目的地组织主题鲜明、丰富多彩的劳动教育活动,形成“一院一品”、“一院多品”的劳动教育月活动方案。积极拓展劳动教育途径,加强学生劳动品质培养,通过劳动教育课程、主题班会、劳动模范进校园宣讲活动、课外劳动实践、劳动技能竞赛、劳动成果展示, 丰富学生劳动体验,夯实劳动文化,强化劳动观念,提高劳动能力。

(三)注重总结,形成纪实。“劳动教育月”活动期间,各学院要保存好活动开展过程中形成的文字、图片、视频等材料,以学院“劳动教育月”活动纪实为题在校园网进行新闻报道。

六、具体安排

(一)指定劳动教育月负责人

学院需明确指定1名教师作为“劳动教育月负责人”,负责全面贯彻落实劳动教育月要求,统筹推进劳动教育月各项活动,活动结束后根据劳动教育月各项活动与劳动教育课程的对应关系,及时在教务系统登录《劳动Ⅰ.1》、《劳动Ⅰ.2》《劳动Ⅰ.3》《劳动Ⅱ》成绩。

(二)报送劳动教育月活动总结

请各学院10月31日前将“劳动教育月”具体活动项目、场次内容覆盖人数范围校园网新闻报道等情况形成总结材料,报送教务处教学研究科邮箱jyk@dlpu.edu.cn

)考核及激励机制

学院“劳动教育开展的各项劳动教育工作正常计发教师教学工作量。学校将根据各学院劳动教育月活动开展情况推广劳动教育优秀案例、有益经验和做法,给予相应经费支持。

 

 

教务处

2022年9月23


浏览量: