首页 > 规章制度 > 教学质量监控与管理

大连工业大学教学常规检查管理规定

来源: 教务处 添加时间: 2018年10月8日

建立有效的教学检查机制是保证学校教学质量的一个重要手段。为规范教学检查工作,使学期教学检查工作常态化、制度化,促使全校师生自觉遵守教学纪律、维护教学秩序,保证教学质量稳步提高,特制定本规定。

一、教学检查的组织与实施

校级教学检查领导小组

组  长:主管教学的副校长

副组长:教务处处长

成员:教务处有关人员、各教学单位教学副院长(副主任)、有关部门的其他人员

工作实施:领导小组办公室设在教务处,检查工作由教务处具体安排实施。

院级教学检查领导小组

组  长:院长(主任)

副组长:教学副院长(副主任)

成  员:教研室主任、教学秘书、教师、其他相关人员

工作实施:根据校级教学检查领导小组的要求,拟定本单位教学工作检查计划及教学检查工作,并将检查结果以书面形式向校级教学检查领导小组汇报。

二、教学检查形式及内容

1.质量监控机制运行情况

坚持领导听课制度。学校各级领导应深入教学第一线,了解教学情况,检查和研究教育教学及管理过程中存在的问题。具体按照《大连工业大学关于领导干部深入教学第一线听课制度的规定》执行。每学期末由教务处汇总听课信息并进行公示。

坚持教学督导听课制度。本科教学督导员在教务处的组织下,开展教学督导工作,其工作职责及工作方式参照《大连工业大学关于选聘教学督导员的规定》执行,每周末由教务处汇总听课反馈信息并向教学单位传达。

坚持同行教师评价制度。教务处教学质量管理科在全校范围内组织开展教学专项工作评价。各教学单位应积极组织本单位教师开展教学经验交流活动,加强沟通,相互学习、观摩,增强教改意识,实现教学质量和教学水平的整体提高。同行听课记录及开展教学经验交流活动的有关材料由各教学单位汇总,报教务处备案。

坚持学生评教制度。教务处教学质量管理科负责学生评教工作的具体安排,将结果向校级教学检查领导小组汇报并向全体教师公示,评教结果将作为课程授课质量的重要依据。具体工作依照《大连工业大学学生评教实施方案》执行。

2.教学环境与秩序随机检查

(1)教务处随时抽查全校各教学单位课堂教学情况,课表执行情况、学生上课情况、课堂教学情况以及教学环境等情况。

(2)各教学单位要制定常规教学检查工作细则并下达各教研室,要求教师认真执行。

3.开学前教学准备工作检查

新学期开学前,校级教学检查领导小组负责检查教学准备工作情况。内容包括:各教学单位教学任务及课表的落实情况、教学设备调试情况、教学环境整治情况、教职工到位情况及需要解决的困难和问题等;院级教学检查领导小组负责检查教师教学文件准备情况、学生返校情况等。

4. 期初教学检查

期初教学检查时间为第一教学周。校级、院级教学检查领导小组

负责对教学秩序进行全面检查,保证新学期开学工作的顺利进行;

并且对检查情况进行总结、反馈。检查内容包括:

(1)各单位开学前教学场所设备运行状况、环境卫生状况及学生

生活后勤服务开展情况;

(2)教师授课状态、课表运行情况;

(3)学生到课情况。

5. 期中教学检查

期中教学检查时间为第十至十一教学周。检查方式主要有:听看课、学生座谈、问卷调查、听取相关工作汇报、抽查教学环节材料等。检查内容包括:

(1)教学工作进展情况:教师日常教学工作质量,教师执行教学进度情况,以及各教学环节(备课、讲课、作业、答疑、实验、课程设计、实习等)的进展情况、存在的问题及解决办法。

(2)教研室工作情况:教学活动开展情况(内容及次数),教学建设与教学改革、教材建设及实施情况,教学内容、教学方法、教学手段改革的情况,日常教学检查听课制度及实施情况,青年教师培养计划及实施情况,教学档案的建立与管理情况。

(3)各教学单位应将本单位期中教学检查情况以纸制形式备案,教务处抽查。

6.期末教学检查

期末教学检查时间为第十七至第二十教学周,以各教学单位自查为主。检查内容包括:

(1)各教学单位负责对本单位当学期的教学工作进行全面总结,检查本单位任课教师执行教学计划、教学大纲以及开展教学研究工作的情况,落实新学期本学院所要承担的教学任务。

(2)期末考试安排情况,考试试卷的准备、考试成绩的评定、阅卷和试卷分析情况。

(3)各教学单位应针对本单位教育教学及其管理中所存在的问

题和不足,研究进一步做好教学工作、提高教学质量的方法与措施,做好新学期教学工作计划。

校级教学检查小组在期末阶段做好考试环节的检查和监控。

三、检查结果的反馈

学校各项教学检查结果由教务处总结,并通过教学工作会议、教学秘书例会、校园网、教务处网站及教学简报等形式进行及时的通报;各教学单位相关检查结果需通过院级教学例会等方式进行传达。

四、检查结果的处理

1.学校各项教学检查结果由教务处根据有关规定作出相应处理。

2.教学单位应逐步完善院级教学常规检查制度及实施方案,高度重视教学检查结果的处理工作,对于检查中发现的问题提出整改意见,并责成相关责任人限期整改,整改结束后请教务处再次进行检查。

3.检查结果将作为衡量教师工作绩效和职称评聘的主要依据。

五、本规定自公布之日起实施,原《大连工业大学教学常规检查制度》同时废止。

浏览量: