首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

新学期校领导深入课堂检查教学工作

来源: 教务处 添加时间: 2019年9月3日

9月2日,我校迎来新学期开学第一天,为全面了解教学工作运行状态,切实保障教学秩序稳定,学校组织开展了新学期初教学检查工作,校长芮小苗、副校长王秀山、教务处负责人及全体工作人员一同深入课堂,对教学工作进行全面检查。此次检查内容包括课堂师生互致问候礼仪实施情况、教师和学生按时上课情况、课表执行以及教学设备的使用运行情况等。

 

1T7A3135.JPG

 校领导深入课堂检查教学工作

                                                        

校长芮小苗深入课堂与师生亲切交谈。他强调教师要高度重视本科教学工作,提高教书育人能力,老师要潜心教、学生要认真学。有效发挥课堂教学在人才培养中的主渠道作用,提高课堂教学质量和课堂教学效果,让学生课堂真正有收获,学习素养有提高。他不仅向教师了解了课程安排,而且询问了学生学习情况,鼓励学生要好好学习,不断增强自身本领。

开学前学校发布了《2019-2020(1)学期开学初教学要求》,其中特别强调“实行课堂师生礼仪,加强课堂管理”,在今天的检查过程中教室里响亮的师生互致问候的声音,声声入耳,这展现了师生良好的精神风貌和饱满的热情,为新学期营造了一个良好的开端。随后,校领导来到标准化考试中心,通过视频监控对课堂教学情况进行检查。芮校长指出,从监控画面很清楚地看到,老师和学生课堂状态良好,实行课堂师生礼仪这一要求效果很好!

 

1.jpg

校长芮小苗深入课堂与标准化考试中心的情况

 

从整体检查情况来看,教师们均能按时到岗,无私自调停课现象,学生出勤率高,教学工作井然有序。校领导对开学第一堂课的状态给予了充分肯定,要求进一步加强管理,强化监控,做到发现问题就及时解决问题,要坚持“以本为本”,全面推进“四个回归”,把本科教育质量实实在在提高起来

期初教学检查是教务处历年来的常规工作,除了检查课堂秩序,教务处还开展了实验室走访工作。走访着重检查实验教学准备及实验教学安全等情况,以此保障学校教学工作顺利开展,教学运行稳步推进。

 

3.jpg

 教务处走访实验室

 

为在新学期给全体师生营造一个良好的教学和学习环境,相关职能部门积极组织、协力配合,教务处开学前对每个教室做了全面检查,确保教室内教学备品配备齐全,及时调试LED屏幕与打铃器,通过网站查询的方式公布新学期课表;实验仪器中心在开学前又对各多媒体教室设备进行了全面检查调试;学生工作部(处)开学前一天组织学生再次打扫教室,后勤管理处保证了公共部分的卫生状况,使各项教学工作得以有序开展。

 

                                         文/崔欣、白荣宝 图/司炳昺、游春、姚晔

 

浏览量: